Лабораторный блок питания из БП матричного принтера

Читать все новости

Прибор, наличие которого крайне желательно в любой домаш­ней мастерской радиолюбителя, — это, конечно же, лаборатор­ный блок питания. Названиелабораторный” подразумевает возможность регулирования его выходного напряжения в доста­точно широких пределах, способность поддерживать установ­ленное значение напряжения с достаточной для налаживаемой с его помощью аппаратуры точностью, наличие электронной защиты, способной при перегрузках или в аварийной ситуации предотвратить выход из строя как питаемого устройства, так и самого источника и т. д. Задача по изготовлению лабораторного блока упрощается, если в качестве основы использовать исправный источник питания какого-либо имеющегося бытового аппарата, уже отслужившего свой срок или морально устарев­шего. В публикуемой ниже статье автор делится опытом изго­товления лабораторного блока питания на основе стабилизатора напряжения матричного принтера.

 В последние десятилетия электрон­ная техника развивается настолько быстро, что аппаратура устаревает го­раздо раньше, чем выходит из строя. Как правило, устаревшая аппаратура списывается и, попадая в руки радиолюбителей, становится источником радиодеталей. Часть узлов этой аппаратуры вполне возможно использовать.

12

Рис. 1

В один из визитов на радиорынок удалось практически за бесценок купить несколько печатных плат от списанной аппаратуры (рис. 1). В комплекте к одной из плат шел и трансформатор пита­ния. После поисков в Интерне­те удалось установить (предположительно), что все пла­ты — от матричных принтеров EPSON. Кроме множества по­лезных деталей, на плате смонтирован неплохой двух­канальный источник питания. И если плату не предполагает­ся использовать для других целей, на основе его можно построить регулируе­мый лабораторный блок питания. Как это сделать, рассказано ниже.

Источник питания содержит каналы +24 В и +5 В. Первый построен по схеме понижающего широтно-импульсного стабилизатора и рассчитан на ток на­грузки около 1,5 А. При превышении это­го значения срабатывает защита и на­пряжение на выходе стабилизатора рез­ко падает (ток короткого замыкания — примерно 0,35 А). Примерная нагру­зочная характеристика канала показана на рис. 2 (кривая чёрного цвета). Канал +5 В также построен по схеме импульс­ного стабилизатора но, в отличие от канала +24 В, по так называемой релей­ной схеме. Питается этот стабилизатор с выхода канала +24 В (рассчитан на работу от источника напряжения не ниже 15 В) и токовой защиты не имеет, поэтому при коротком замыкании выхо­да (а такое в практике радиолюбителя не редкость) может выйти из строя. И хотя ток стабилизатора ограничен в канале +24 В, при коротком замыкании ключевой транзистор примерно за секунду нагревается до критической температуры.

13

Рис. 2

Схема стабилизатора напряжения +24 В показана на рис. 3 (буквенные позиционные обозначения и нумерация элементов соответствуют нанесённым на печатной плате). Рассмотрим работу некоторых его узлов, имеющих особен­ности или отношение к переделке. На транзисторах Q1 и Q2 построен силовой ключ. Резистор R1 служит для уменьше­ния рассеиваемой мощности на транзи­сторе Q1. На транзисторе Q4 построен параметрический стабилизатор напря­жения питания задающего генератора, выполненного на микросхеме, обозна­ченной на плате как ЗА (далее будем рассматривать ее как DA1). Эта микро­схема — полный аналог знаменитой по компьютерным блокам питания TL494 [1]. О ее работе в различных режимах написано довольно много, поэтому рас­смотрим лишь некоторые цепи.

14

Рис. 3

Стабилизация выходного напряже­ния осуществляется следующим обра­зом: на один из входов встроенного компаратора 1 (вывод 2 DА1) через резистор R6 подаётся образцовое на­пряжение с внутреннего источника мик­росхемы (вывод 14). На другой вход (вывод 1) через резистивный делитель R16R12 поступает выходное напряже­ние стабилизатора, причём нижнее плечо делителя подключено к источнику образцового напряжения компаратора токовой защиты (вывод 15 DA1). Пока напряжение на выводе 1 DA1 меньше, чем на выводе 2, ключ на транзисторах Q1 и Q2 открыт. Как только напряжение на выводе 1 становится больше, чем на выводе 2, ключ закрывается. Разумеется, процесс управления ключом опре­деляется работой задающего генерато­ра микросхемы.

Токовая защита работает аналогич­но, за исключением того, что на ток нагрузки влияет выходное напряжение. Датчиком тока является резистор R2. Рассмотрим токовую защиту подроб­нее. Образцовое напряжение подаётся на инвертирующий вход компаратора 2 (вывод 15 DA1). В его формировании участвуют резисторы R7, R11, а также R16, R12. Пока ток нагрузки не превы­шает максимального значения, напря­жение на выводе 15 DA1 определяется делителем R11R12R16. Резистор R7 имеет довольно большое сопротивле­ние и на образцовое напряжение почти не влияет. При перегрузке вы­ходное напряжение резко пада­ет. При этом уменьшается и образцовое напряжение, что вызы­вает дальнейшее снижение тока. Выходное напряжение снижа­ется почти до нуля, и поскольку теперь последовательно соеди­нённые резисторы R16, R12 че­рез сопротивление нагрузки подключаются параллельно R11, образцовое напряжение, а следовательно, и выходной ток так­же резко уменьшаются. Так фор­мируется нагрузочная характе­ристика стабилизатора +24 В.

Выходное напряжение на вто­ричной (II) обмотке понижающе­го трансформатора питания Т1 должно быть не ниже 29 В при токе до 1,4 А.

Стабилизатор напряжения +5 В выполнен на транзисторе Q6 и ин­тегральном стабилизаторе 78L05, обозначенном на плате как SR1. Описание аналогичного стабилизатора и его работы можно найти в [2]. Резисторы R31, R37 и конденсатор С26 образуют цепь ПОС для формирования крутых фронтов импульсов.
Для использования источника питания в лабораторном блоке нужно выпилить из печатной платы участок, на котором размещены детали стабилизаторов (на рис.1 отделён светлыми линиями). Чтобы можно было регулировать выходное напряжение стабилизатора +24 В, его следует немного доработать. Для начала следует отсоединить вход стабилизатора +5 В, для чего необходимо выпаять резистор R18 и перерезать печатный проводник, идущий к выводу эмиттера транзистора Q6. Если источник +5 В не нужен, его детали можно удалить. Далее следует выпаять резистор R16 и подключить вместо него переменный резистор R16(как и другие новые элементы, он изображён на схеме утолщёнными линиями) номинальным сопротивлением 68 кОм. Затем надо выпаять резистор R12 и припаять его с обратной стороны платы между выводом 1 DA1 и минусовым выводом конденсатора С1. Теперь выходное напряжение блока можно изменять от 5 до 25 В.
Понизить нижний предел регулирования примерно до 2В можно, если изменить пороговое напряжение на выводе 2 DA1. Для этого следует выпаять резистор R6, а напряжение на вывод 2 DA1 (около 2 В) подать с подстроечного резистора R6’ сопротивлением 100 кОм, как показано на схеме слева (напротив прежнего R6). Этот резистор можно припаять со стороны деталей прямо к соответствующим выводам микросхемы. Есть и другой вариант — вместо резистора R6 впаять R6″ номиналом 100 кОм, а между выводом 2 микросхемы DA1 и общим проводом припаять ещё один резистор — R6″’ номиналом 36 кОм.

После этих переделок следует изменить ток защиты стабилизатора. Выпаяв резистор R11, впаять на его место переменный R11 номинальным сопротивлением 3 кОм с включённым в цепь движка резистором R11″. Валик резистора R11 можно вывести на лицевую панель для оперативной регулировки тока защиты (примерно от 30 мА до максимального значения, равного 1,5 А). При таком включении изменится и нагрузочная характеристика стабилизатора: теперь при превышении тока нагрузки стабилизатор перейдёт в режим его ограничения (синяя линия на рис. 2). Если длина провода, соединяющего резистор R11′ с платой, превышает 100 мм, желательно параллельно ему на плате припаять конденсатор емкостью 0,01 мкФ. Также желательно снабдить транзистор Q1 небольшим теплоотводом. Вид на доработанную плату с регулировочными резисторами показан на рис. 4.

14

Рис. 4

Такой блок питания можно эксплуатировать с нагрузкой, некритичной к пульсациям напряжения, которые при максимальном токе нагрузки могут превышать 100 мВ.
Существенно понизить уровень пульсаций можно, добавив несложный компенсационный стабилизатор, схема которого представлена на рис. 5. В основе стабилизатора — широко распространенная микросхема TL431 (её отечественный аналог — КР142ЕН19). На транзисторах VT2 и VT3 построен регулирующий элемент. Резистор R4 здесь выполняет ту же функцию, что и R1 в импульсном стабилизаторе (см. рис. 3). На транзисторе VT1 собран узел обратной связи по падению напряжения припаять со стороны деталей прямо к соответствующим выводам микросхемы. Есть и другой вариант — вместо резистора R6 впаять R6″ номиналом 100 кОм, а между выводом 2 микросхемы DA1 и общим проводом припаять ещё один резистор — R6″’ номиналом 36 кОм.

После этих переделок следует изменить ток защиты стабилизатора. Выпаяв резистор R11, впаять на его место переменный R11* номинальным сопротивлением 3 кОм с включённым в цепь движка резистором R11*. Валик резистора R11 можно вывести на лицевую панель для оперативной регулировки тока защиты (примерно от 30 мА до максимального значения, равного 1,5 А). При таком включении изменится и нагрузочная характеристика стабилизатора: теперь при превышении тока нагрузки стабилизатор перейдёт в режим его ограничения (синяя линия на рис. 2). Если длина провода, соединяющего резистор R11′ с платой, превышает 100 мм, желательно параллельно ему на плате припаять конденсатор емкостью 0,01 мкФ. Также желательно снабдить транзистор Q1 небольшим теплоотводом. Вид на доработанную плату с регулировочными резисторами показан на рис. 4.

Такой блок питания можно эксплуатировать с нагрузкой, некритичной к пульсациям напряжения, которые при максимальном токе нагрузки могут превышать 100 мВ.
Существенно понизить уровень пульсаций можно, добавив несложный компенсационный стабилизатор, схема которого представлена на рис. 5. В основе стабилизатора — широко распространенная микросхема TL431 (её отечественный аналог — КР142ЕН19). На транзисторах VT2 и VT3 построен регулирующий элемент. Резистор R4 здесь выполняет ту же функцию, что и R1 в импульсном стабилизаторе (см. рис. 3). На транзисторе VT1 собран узел обратной связи по падению напряжения на резисторе R2. Участок коллектор- эмиттер этого транзистора необходимо подключить вместо резистора R16 в схеме на рис. 3 (разумеется, переменный резистор R16’ в этом случае не нужен). Работает этот узел следующим образом. Как только напряжение на резисторе R2 превысит примерно 0,6 В, транзистор VT1 открывается, что вызывает переключение компаратора микросхемы DA1 в импульсном стабилизаторе и, следовательно, закрывание ключа на транзисторах Q1, Q2. Выходное напряжение импульсного стабилизатора уменьшается. Таким образом, напряжение на этом резисторе поддерживается на уровне около 0,65 В. При этом падение напряжения на регулирующем элементе VT2VT3 равно сумме падения напряжения на резисторе R2 и напряжения на эмиттерном переходе транзистора VT3, т. е. около 1,25… 1,5В в зависимости от тока нагрузки.

14

Рис.5

В таком виде блок питания способен отдавать в нагрузку ток до 1,5А при напряжении до 24В, при этом уровень пульсаций не превышает нескольких милливольт. Следует отметить, что при срабатывании защиты по току уровень пульсаций увеличивается, поскольку микросхема DA1 компенсационного стабилизатора закрывается и регулирующий элемент открыт полностью.

Печатная плата для этого стабилизатора не разрабатывалась. Транзистор VT3 должен иметь статический коэффициент передачи тока h21Э не менее 300, а VT2 — не менее 100. Последний необходимо установить на теплоотвод с площадью охлаждающей поверхности не менее 10 см2.
Налаживание блока питания с таким дополнением заключается в подборе резисторов выходного делителя R5—R7. При самовозбуждении блока можно шунтировать эмиттерный переход транзистора VT 1 конденсатором ёмкостью 0,047 мкФ.
Несколько слов о стабилизаторе канала +5 В. Его можно использовать как дополнительный источник, если в трансформаторе Т1 есть дополнительная обмотка на 16…22 В. В этом случае понадобится ещё один выпрямитель с фильтрующим конденсатором. Поскольку этот стабилизатор не имеет защиты, нагрузку к нему необходимо подключать через дополнительное устройство защиты, например, описанное в [3], ограничив ток последнего до 0.5 А.
В статье описан простейший вариант переделки, но можно ещё улучшить характеристики источника, дополнив компенсационный стабилизатор собственной регулируемой защитой по току, например, на операционном усилителе, как это сделано в [4].

ЛИТЕРАТУРА

  1. Александров Р. Схемотехника блоков питания персональных компьюте­ров. — Радио, 2002, № 6, с. 22, 23.
  2. Щербина А., Благий С., Иванов В.
  3. Применение микросхемных стабилизаторов серий 142, К142, КР142. — Радио, 1991, № 5, с. 68-70.
  4. Александров И. Электронный предохранитель. — Радио, 2000, № 2, с. 54.
  5. Высочанский П. Простой лаборатор­ный блок питания 1...20В с регулируемой токовой защитой. — Радио, 2006, № 9, с. 37.

Автор: Е. ГЕРАСИМОВ, ст. Выселки Краснодарского края
Источник: Радио №7/2016

Возможно, Вам это будет интересно:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/33776

Добавить комментарий