Импульсный источник питания типа ИПБТ-30 устанавливался в отечественные переносные черно-белые телевизоры «Юность 31ТБ-436Д» [1]. В настоящее время такие и подобные телевизоры практически не эксплуатируют, немалое их количество или выбрасывают еще в исправном состоянии, или разбирают на запчасти. Если источник питания от такого телевизора исправен или имеет несущественные повреждения, то его можно применить по другому назначению.
Блок питания ИПБТ-30 функционально состоит из импульсного и линейного компенсационного стабилизаторов, имеет на выходе нестабилизированное напряжение +14,5 В и стабилизированное +12 В. Общий ток подключенных нагрузок может достигать 1,5 А. Выход нестабилизированного напряжения можно использовать для зарядки 12-вольтовых аккумуляторов, выход стабилизированного напряжения можно использовать для питания автомагнитол, маломощных усилителей ЗЧ, «компьютерных» вентиляторов, всевозможных самоделок. На рис.1 показана модернизированная схема такого источника питания. Позиционные обозначения элементов соответствуют заводским. Позиционные обозначения дополнительно установленных элементов начинаются с цифры «1». Концепция конструкции аналогична публикации [2].
В схему внесены следующие изменения:
- параллельно оксидному конденсатору С9 установлен керамический 1С1;
- резистор R22 закорочен перемычкой;
- установлен светодиод 1НL1 и резистор 1R2;
- добавлен мощный проволочный резистор 1R1, который ограничивает ток зарядки аккумуляторов.
Напряжение «холостого хода» на обкладках конденсатора С10 достигает 18,5 В. Коротко о назначении основных узлов БП [1]. Микросборка А1 выполняет функции задающего генератора импульсов, поступающих на базу мощного высоковольтного ключевого транзистора VТ4. На транзисторе VT1 выполнен каскад, управляющий включением VТ4 через схему управления в микросборке А1. Элементы VD6, R6-R8 образуют источник опорного напряжения импульсного стабилизатора. Переменным резистором R8 устанавливают напряжение 14… 15 В при подключенной нагрузке на выходе нестабилизированного напряжения постоянного тока. Узел защиты от коротких замыканий в нагрузке реализован на транзисторах VТ2, VТЗ. Линейный стабилизатор напряжения +12 В реализован на транзисторах VТ6-VТ8. При неисправности этого узла его можно заменить интегральным стабилизатором типа КР142ЕН8Б или аналогичным. При такой замене добавляется еще одна ступень защиты источника питания от перегрузки. Выходное напряжение +12 В можно установить подстроенным резистором R17. Необязательно устанавливать именно такое стабилизированное выходное напряжение, можно установить, например, 9 В, а не 12, но в этом случае может потребоваться установить дополнительный дюралюминиевый теплоотвод для VT8.
Сопротивление резистора 1R1 выбирают таким, чтобы при разряженном до 10 В аккумуляторе ток его зарядки составлял 1…1,5 А или иное требуемое значение, но не более 1,5 А. Допускается одновременно заряжать аккумулятор и подключать к выходу +12 В какую-либо нагрузку, но их суммарный ток должен быть не более 1,5 А. Для усиления защиты источника питания от перегрузки можно в разрыв цепи включения дросселей L1, L2 установить полимерный самовосстанавливающийся предохранитель на ток 1,6 А, например, МF-R160, LР30-160. Вместо или дополнительно к токоограничительному резистору 1R1 можно смонтировать узлы стабилизатора тока и (или) автоматического отключения цепи зарядки аккумулятора.
Поскольку возраст имеющихся в вашем распоряжении импульсных источников питания ИПБТ-30 составляет около двух десятков лет, то перед первым включением необходимо проверить на исправность все оксидные конденсаторы. Желательно заменить их более современными. Этот источник питания при отсутствии полезной нагрузки работает устойчиво.
При токе нагрузки 1 А транзистор VT4 при длительной работе нагревается не выше 15°С относительно окружающей температуры. Амплитуда пульсаций напряжения на обкладках С9 при токе нагрузки 1 А около 1,5 В, а на С10 уже менее 20 мВ.
Керамический конденсатор 1С1 типа К10-17, К10-50 или аналогичный на рабочее напряжение не менее 25 В. Резистор 1R1 проволочный типа ПЭВ-10, ПЭВ-15, С5-37В или аналогичный мощностью 10 или 15 Вт. Можно его заменить пятью-семью резисторами МЛТ-2, включенными параллельно. Светодиод АЛ307КМ можно заменить любым общего применения. При настройке и эксплуатации этого устройства следует учитывать, что значительная часть площади печатной платы находится под напряжением сети переменного тока 230 В. Для повышения надежности конструкции резистор R9 можно заменить проволочным сопротивлением 10…22 Ом мощностью 2…5 Вт, а параллельно конденсатору С5 подключить дисковый варистор на 430 или 470 В, например, FNR-20K471. Если вы не уверены в исправности имеющегося импульсного источника питания от старого телевизора, то первое его включение в сеть 230 В следует проводить через лампу накаливания мощностью 150…300 Вт, включенную вместо плавкого предохранителя FU1.
Литература
- Куликов Б.Н., Пескин А.Е. Переносные черно-белые телевизоры «Юность». Часть 1. — М.: Солон-Р, 2000. — С.33-34.
- Бутов А.Л. Зарядное устройство автомобильного аккумулятора из БПИ-11 // Электрик. — 2011. — №1-2. -С.61-63.
Автор: Василий Петренко, г. Житомир
Источник: Радиоаматор №6/2016