Устройство для проведения физиотерапевтического лечения

Для лечения различных болезней можно ис­пользовать устройства, позволяющие использо­вать магнитные, световые, звуковые и электриче­ские поля. Эти поля позволяют проводить обез­боливание, избавляться от головных болей, ле­чить неврозы, ревматические и другие болезни.

Известно, что собственные частоты колеба­ний органов человека находятся в пределах 0,5...100 Гц. Ниже в таблице представлены соб­ственные (резонансные) частоты колебаний ор­ганов человека.

Органы человека Резонансная частота, Гц
Вестибулярный орган 0,5-13
Желудок 2-3
Кишечник 2-4
Конечности 2-5
Сердце и позвоночник 4-6
Почки 6-8
Голова 20-30
Глаза 40-100

На рисунке представлена схема устройства для проведения физиотерапевтического лечения выполненного на одной микросхеме таймера DA1 КР1006ВИ1. Работа этой ИМС подробно описана в литературе [1, 2] и известна многим радиолю­бителям. Если необходимо более подробно зна­комится с данной микросхемой, то в Интернете легко найти ее описание.

Транзистор VT1 повышает мощность излуче­ния на выходе излучателей. Его можно заменить транзисторами типа КТ943А, КТ961В, BD135. В качестве светодиода можно использовать любой инфракрасный светодиод, а лучше несколько, например, типа TSAL6100 или TSAL4400 произ­водства компании Vishay Semiconductors. Для по­лучения магнитного поля можно использовать высокоомные наушники с импе­дансом 300 Ом и более. При проведении физиопроцедур необходимо снять мембрану с наушников. Однако можно её и оставить, но тогда наушники могут также служить и источни­ком звука. Лечение звуком же­лательно осуществлять с ис­пользованием пьезоэлементов типа РВ-50, с наружным диаме­тром 50x0,22 мм (диаметр излу­чающего участка 23x0,20 мм).

Питание +9 В осуществляется от батареи типа «Крона».

По правилам техники безопасности ис­пользование для питания самодельной ме­дицинской аппаратуры, сетевых источников питания запрещено.

Необходимая частота излечения выбирается с помощью переключателей S1...S3. Расчет частоты излучения производится по формуле:

F =1,49 / {[R1 + 2(R2+R3)] С}

Значения номиналов резисторов R1, R2 и R3 выбирают с учетом требуемой частоты воздейст­вия на ткани человека.

На рис.1 показаны три излучателя, которые можно использовать для лечения больных. Излу­чатель на рис.1,а используется для лечения све­товыми импульсами, на рис.1,б - магнитным по­лем, а на рис.1,c - звуком.

Рис. 1

Рис. 1

Часто при лечении используют активно биоло­гические точки, отвечающие за тот или иной ор­ган. Поэтому, следует научиться находить их. Для этого используют медицинские атласы, напри­мер, [3]. Воздействуя на активные биологический точки, возможно провести лечение органа, пока­занного на соответствующем рисунке в атласе.

Лечение светом излучателя, показанного на рис.1,а, проводят путем воздействия на орга­низм пациента инфракрасного излучения. Био­логическое действие светового излучения зави­сит от степени его проникновения в ткани: чем больше длина волны, тем оно сильнее. Напри­мер, инфракрасные лучи проникают в ткани на глубину до 30-40 мм.

Инфракрасное (тепловое) излучение является одним из видов теплового воздействия. Оно за­медляет развитие воспалительных процессов, ус­коряет восстановление тканей, повышает сопро­тивляемость организма. Его возможно применять для лечения многих болезней: при заболеваниях кожи, подкожной клетчатки, верхних дыхательных путей, внутренних органов, опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нерв­ной системы и т. д. Его с успехом можно использо­вать для лечения при ожогах или обморожениях.

Не следует его применять при опухолях (до­брокачественных или злокачественных), осо­бенно при подозрении на их наличие. Нельзя его применять при активных формах туберкуле­за, кровотечениях или недостаточности крово­обращения.

Для лечебных целей преимущественно приме­няется низкочастотное переменное магнитное по­ле, обладающее биологическим действием в от­личие от постоянных магнитных полей. Для этого используют излучатель, показанный на рис. 1,б. Его прикладывают на больные места человека.

Для лечения организма звуковыми колебани­ями используется излучатель, схема которого показана на рис.1,в. Звуковые импульсы фоку­сируются на определенный участок ткани. Им­пульсы звука вызывают активизацию процессов регенерации. Звуковые волны помогают блоки­ровать передачу импульсов болевыми рецепто­рами и уменьшают чувствительность и боль. Зву­ковые импульсы, которые находятся в диапазоне от 16 до 25 Гц, человек не способен уловить ухом. Однако, указанное выше, их воздействие на ор­ганизм ощутимо.

Следует отметить, что перед использованием данного физиотерапевтического устройства необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Литература

  1. Теория и практика применения таймера 555. Часть первая //http://radiokot.ru/articles/01/.
  2. Теория и практика применения таймера 555. Часть вторая //http://cxem.net/beginner/beginner51.php.
  3. Биологически активные точки // http://amazing-world.ru/Bio_act.htm.

Автор: Марк Кудрявцев, г. Ужгород
Источник: Радиоаматор №4/2015

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/33449

Добавить комментарий