Ошибка базы данных WordPress: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

0

Сотовый телефон – радиопейджер для автосигнализации

В февральском номе­ре журнала Радиоконструктор за 2016 год с большим удовлетворе­нием прочитал статью Лыжина Р. «Занима­тельные опыты со старым «Самсунгом». Честно говоря, был поражен тем, как мы ничего не знаем о приборах, которыми постоянно пользуемся.

До того регулярно читал статьи в разных изданиях на тему применения сотового телефона в охранной системе, и везде нужно было разбирать корпус, что-то паять внутри телефона, какие-то кнопки, оптопары, микросхемы, реле… а оказывается, там все уже предусмотрено. И вот решил я приспособить старый «Самсунг» для работы совместно с автомобильной сигнализацией. Сделал все, так как показано на рисунке 4 в выше указанной статье (Л.1). В принципе, все верно, претензий к автору нет никаких. Подается ток на сирену, и на параллельно включенное ей реле, контакты реле замыкают кнопку гарнитуры, и телефон звонит по последнему входящему. С точки зрения демонстрации простоты решения вопроса, все правильно.

Но, есть одна неприятность, ведь моя автосигнализация не только «орет» сиреной когда машину курочат, но и «чирикает», когда я запираю или отпираю двери, либо возникает незначительный раздражающий фактор (ветром качнуло, ворона каркнула). И каждый из этих «чириков» звонится мне на сотовый. Поэтому, я схему модифицировал так, чтобы звонок был, только если сигнализа­ция звучит не менее 3-5 секунд. Так сказать, исключил влияние кратковремен­ных включений сирены.

Схема показана на рисунке. Это реле времени, задерживающее включение реле на несколько секунд после подачи питания. В отличие от обмотки реле (как на рис. 4 в Л. 1) здесь необходимо соблю­дать полярность.1

При подаче питания конденсатор С1 начинает заряжаться через резистор R2. Как только напряжение на С1 достигает порога открывания полевого транзистора VT1 он открывается и подает ток на обмотку реле К1, а оно своими контактами замыкает кнопку гарнитуры сотового теле­фона, и сотовый телефон звонит на последний входящий или предварительно внесенный в его память, номер.

После выключения питания конденсатор С1 ускоренно разряжается через VD1 и резистор R1.

Налаживание сводится к подбору сопро­тивления R2 таким, чтобы была необходи­мая задержка.

Что касается самого сотового телефона, об этом подробно написано в Л.1. Вкратце, сотовый телефон «Samsung GT-Е1080» (один из самых популярных в свое время), с «родной» проводной гарнитурой. Нужно разобрать корпус кнопки — микро­фона гарнитуры и подпаять два проводка к контактам кнопки, а затем к замыкающим контактам реле. Теперь нужно позвонить на этот телефон с того, на который должен поступать сигнал тревоги. Принять вызов, подождать, потом сбросить.

Литература:

  1. Лыжин Р. «Заниматель­ные опыты со старым «Самсунгом». ж. Радиоконструктор, №2, 2016, с. 20-25.

Автор: Кожевин С.Н.
Источник: журнал Радиоконструктор №4/2016

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *