Ошибка базы данных WordPress: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

0

Датчик работы двигателя и автомат включения дневных ходовых огней

Некоторые автоматические устройства для автомобилей требуют применения датчика работы двигателя, например, чтобы подтвердить факт запуска двига­теля, либо чтобы после запуска двигате­ля выполнить какое-то действие. В радио­любительской литературе приводились такие схемы, но они используют для своей работы импульсы с выхода датчика тахогенератора (Л.1). На мой взгляд, это не совсем верный подход к вопросу. Во-пер­вых, датчик тахогенератора есть только в современных инжекторных автомобилях, а во-вторых, у разных марок и моделей эти датчики существенно отличаются по выходным параметрам.

В то же время, ведь требуется только подтвердить факт работы двигателя. А это можно сделать и другим способом. Вот, например, у всех автомобилей есть датчики давления масла, включающие лампу на приборной панели при низком давлении. Датчик представляет собой подпружиненный контакт. Если давление масла низко, этот контакт под действием пружины замкнут на корпус датчика — на «массу». Если давление достаточно — контакт приподнят и на «массу» не замкнут. Давление в системе смазки авто­мобиля возникает от работы масляного насоса, который приводится от двигателя. Двигатель работает — давление высоко и сигнальная лампа не горит. Двигатель не работает — давление низко, и сигнальная лампа горит.

Таким образом, датчик давления масла является наиболее удобным местом для снятия информации о том, работает дви­гатель или нет.

На рисунке 1 показана схема датчика «Двигатель запущен», использующего напряжение на сигнальной лампе недостаточного давления масла, обозна­ченной на схеме как Н1. Сам датчик давления масла — SF1.

Рис. 1

Рис. 1

После включения зажигания на систему индикации поступает напря­жение 12V от замка зажигания. Если двигатель не работает, давление масла низко, контакты датчика давления масла SF1 замкнуты и через них поступает ток на сигнальную лампу Н1. Соответственно, напряжение на базе транзистора VT1 мало, он закрыт. Как следствие, закрыт и транзистор VT2. На его коллекторе напряжение равно нулю.

Если двигатель работает, давление масла достаточное для того, чтобы разомкнуть контакты датчика SF1. Сигнальная лампа выключается. Но, через лампу и резистор R1 на базу транзистора VT1 поступает ток, достаточный для его открывания. Как следствие, открывается и транзистор VT2. На его коллекторе напряжение равно уровню логической единицы, а светодиод HL1 загорается.

Вот такая, достаточно простая схема.

По правилам дорожного движения, автомобиль, днем должен ехать с включенными фарами ближнего света. Фары — большой потребитель тока, поэтому многие автомобилисты устанав­ливают дополнительные светодиодные фары, так называемые, «дневные ходо­вые огни» (ДХО), которые включают днем вместо ближнего света фар. При этом, пользоваться ДХО ночью, когда работают основные фары, нельзя, потому что ДХО, выполненные на мощных светодиодах могут слепить встречный транспорт.

На рисунке 2 показана несложная схема для автома­тического включения ДХО после запуска двигателя, и выключения ДХО после выключения двигателя, либо после включения основных фар.

Рис. 2

Рис. 2

В основе — схема датчика работы двигателя, почти такая же, как на рисунке 1. Если двигатель не работает, но зажигание включено контакты датчика давления масла SF1 замкнуты, транзисторы VT1, VT2 закрыты и на обмотку реле К1 напряжение не поступает.

При работающем двигателе давление масла достаточное для размыкания кон­тактов датчика давления масла SF1. На базу VT1 поступает ток через лампу Н1, резистор R1 и транзистор открывается. Как следствие, открывается VT2 и через него поступает напряжение на обмотку реле К1. Реле К1 замыкает контакты и подает напряжение от автомобильного аккумулятор на ДХО.

При включении основных фар поступает напряжение на цепь габаритных огней (ГО), это напряжение через R5 поступает на базу транзистора VT3, который откры­вается и шунтирует базовую цепь тран­зистора VT1. Напряжение на базе VT1 падает, и он закрывается. Как следствие, закрывается транзистор VT2 и реле К1 выключает ДХО.

Здесь напряжение на ДХО поступает с положительной клеммы аккумулятора, а не с выхода замка зажигания, это сделано чтобы не перегружать замок зажигания дополнительной нагрузкой.

Светодиод HL1 показывает, что ДХО включены.

Реле К1 можно заменить любым анало­гичным, с обмоткой на 12V и контактами на так не ниже 10А.

Литература:

  1. А. Натненков. «Датчик «двигатель запущен», ж. Радио, №3, 2015 г. стр. 45.

Автор: Ладкин А. П.
Источник: журнал Радиоконструктор №3/2016

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *