Ошибка базы данных WordPress: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

0

Передатчик для работы на частоте в диапазоне 27 МГц

Передатчик работает с узкополосной частотной модуляцией на частоте 27,12 МГц, он позволяет передавать звуковые и двухтональные сигналы. Его можно использовать в составе системы радио­управления, радиоохраны, а так же для удаленного акустического контроля. На схеме для передачи двухтональных сигналов обозначена стандартная теле­фонная клавиатура, но вместо кнопок всех или отдельных, а так же и совместно с кнопками, путем параллельного включе­ния им, можно использовать замыкающие датчики или замыкающие контакты реле для автоматической подачи двухтональных сигналов под воздействием каких-то внешних факторов или устройств, в зави­симости от конкретного применения данного передатчика.1

Прием сигнала передатчика возможен на любую портативную или стационарную СВ-радиостанцию (или приемный тракт) способную принимать сигнал на частоте 27,12 МГц с узкополосной модуляцией и устройством для декодирования стан­дартного DTMF-сигнала.

Передатчик рассчитан на работу на 75-омную нагрузку. Напряжение питания может быть от 8 до 15V, при питании от аккумулятора напряжением 13,5V он развивает мощность 0,3-0,5 W. Ток потре­бления при передаче около 75 мА. Рабо­тает передатчик на частоте 27,12 МГц.

Высокочастотная часть схемы передат­чика состоит из задающего генератора, объединенного с выходным усилителем мощности, выполненного на транзисторах VT1 и VT2. Транзисторы VT1 и VT2 вклю­чены по составной схеме, в результате мощность радиочастоты     на коллекторе VT2 достигает 0,3-0,5W. С коллектора VT2 сигнал поступает в антенну через согласующий контур и коаксиальный разъем Х1. Ток потребления каскадом около 55-65 мА.

Выходной сигнал через согласующий контур С15, L3, С16, С14 поступает в антенну через Х1. Контур настроен на волновое сопротивление антенны 75 Ом, но его, в процессе налаживания, можно перестроить и на другое волновое сопро­тивление, например, на 50 Ом.

Частота генерации задается кварцевым резонатором Q2. Она должна соответство­вать любой частоте в диапазоне 27 МГц, в данном случае, это частота 27,12 МГц (зависит от используемого кварцевого резонатора).

Источником звукового модулирующего сигнала служит импортный электретный микрофон М1 (от телефона трубки). Его чувствительность можно установить подстроечным резистором R4. Основное усиление НЧ сигнала возложено на операционный усилитель А1. Его коэф­фициент усиления можно установить подбором сопротивления резистора R8. Напряжение с выхода А1 поступает на модулятор на варикапе VD2 и катушке L1. Оптимальный режим модуляции можно установить подстройкой конденсатора С9 и катушки L1.

Для генерации двухтональных кодов используется микросхема D1 КР1008ВЖ16, она представляет собой генератор тонального набора телефон­ного аппарата. Чтобы передать сигнал, соответствующей определенной цифре, нужно на клавиатуре нажать соответ­ствующую кнопку. Как уже было сказано, вместо клавиатуры или вместе с клавиа­турой могут работать и замыкающие контактные датчики, включенные вместо кнопок или параллельном определенным кнопкам. В этом случае переданный код будет на приемном устройстве показывать какой из датчиков сработал.

При этом на выводе 12 D1 возникнет двухчастотное НЧ напряжение, несущее информацию о коде, и через подстроечный резистор R3 и конденсатор С5 это напряжение звуковой частоты поступит на вход операционного усилителя А1. Уровень вызывного сигнала устанавли­вают подстроечным резистором R3.

Клавиатура используется готовая, от телефона — трубки.

Для катушки L1 используется каркас от контура модуля цветности МЦ-3, МЦ-31, МЦ-41 от телевизора типа 2…4-УСЦТ. На сегодняшний день это самые доступные и зачастую совершенно бесплатные карка­сы для контуров, работающих на частотах до 30-40 МГц. Катушка содержит 16 витков провода ПЭВ 0,1. Кварцевый резонатор Q2 лучше выбрать с частотой, обозна­ченной в кГц. Кварцевый резонатор Q1 от телефонного аппарата или тракта изобра­жения телевизора или видеомагнитофона на стандарт НТСЦ-3,5.

Дроссель L2 намотан на постоянном резисторе МЛТ-1, сопротивлением более 100 кОм, он содержит 50 витков провода ПЭВ 0,35.

Катушка L3 выполнена проводом ПЭВ 0,61, она бескаркасная, внутренний диа­метр 10 мм, всего 12 витков.

Все подстроенные конденсаторы КПКМ.

На транзисторе VT2 сделан импрови­зированный радиатор из гайки и стопки широких шайб, чередующимися с шайбами малого диаметра.

Литература:

  1. Агапов В.Н. «СВ-радиостанция с инди­видуальным вызовом», ж. Радиоконструктор, № 7, 2006 г.

Автор: Агапов В.Н.
Источник: журнал Радиоконструктор №4/2016

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *