Инфракрасный светофильтр на основе битума

Если нет настоящего инфракрасного светофильтра для осветительного прибора небольшой мощности на осно­ве ламп накаливания для приборов ноч­ного видения, то его можно изготовить на основе битума или битумного лака. Для этого потребуются две стеклянные пластинки нужных форм и размеров. Уложив их через слой бумаги толщиной 1...2 мм на подошве перевёрнутого электроутюга (надо постараться, чтобы подошва располагалась практически горизонтально), включают утюг, и когда пластинки нагреются, кладут в середину одной из них небольшой кусочек битума.1

Как только он расплавится и растечётся больше, чем на половину, на него акку­ратно накладывают второе разогретое стекло, и когда битум равномерно рас­течётся между пластинками, выключают утюг и дают им остыть вместе с ним. При появлении воздушных пузырьков весь процесс придётся повторить сначала. Можно обойтись и без нагрева, для это­го нужно всего лишь закрасить стекло слоем битумного лака нужной толщины.

Такие светофильтры не годятся для фотообъективов ввиду значительного рассеивания и поглощения ИК-излучения при большой толщине слоя битума.

Автор: Г. САФРОНОВ, г. Чита Забайкальского края

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/33012

Добавить комментарий