Две сирены на CD4093

Читать все новости

Микросхема CD4093 состоит из четырех логических элементов «2И-НЕ» с эффек­том триггера Шмитта. Кроме всего про­чего, на этой микросхеме можно делать различные генераторы импульсов.

На рисунке 1 показана схема двухтональ­ной сирены, которую можно использовать в самых различных устройствах, от игру­шек, до несложных охранных систем или средств звуковой сигнализации.

Рис. 1

Рис. 1

Схема состоит из двух мультивибрато­ров - звукового и инфразвукового. Звуко­вой мультивибратор выполнен на эле­менте D1.2. Частота импульсов, которые он генерирует, зависит от цепи C3-R3. Импульсы с его выхода через конденса­тор С4 поступают на усилитель на тран­зисторе VT1 и диоде VD2, на выходе кото­рого включена высокочастотная динами­ческая головка В1.

На элементе D1.1 сделан инфразвуковой мультивибратор, частота генерируеммых им импульсов зависит от цепи R1-C1.

Частота генерации, в частности, мульти­вибратора на D1.2, как сазана выше, зависит от цепи R3-C3, но практически она зависит от того как быстро конденсатор СЗ заряжается и разряжается через резистор R3. Изменить скорость этого процесса можно не только изменением емкости СЗ или сопротивления R3, но и добавлением к СЗ дополнительного зарядного тока через резистор R2 и диод VD1. Именно это свойство мультивибратора по такой схеме и используется для изменения тона звучания сирены. Инфразвуковые импуль­сы с выхода D1.1 поступают на цепь VD1- R2 и меняют частоту звуковых импульсов на выходе D1.2. Таким образом, получа­ется двухтональный звуковой эффект, сходный по звучанию с полицейской сиреной или сиреной скорой помощи.

Среднюю тональность звука можно изменить подбором номиналов R3 и СЗ, а частоту изменения тональности подбором номиналов R1 и С1.

Включается сирена кнопкой или выклю­чателем S1.

На рисунке 2 показана вторая схема сирены. Эта сирена издает завывающий звук. Управляется кнопкой S1. При её нажатии начинается работа мультивибра­тора на элементах D1.1 и D1.2 с плавным изменением частоты. Импульсы с выхода D1.2 через разделительный конденсатор С3 поступают на усилитель на тран­зисторе VT1 и диоде VD2, на выходе кото­рого включена высокочастотная динами­ческая головка В1.

Рис. 2

Рис. 2

Выключателя питания не требуется, при не нажатой кнопке S1 по завершению цикла генерация прекращается, и схема практически ничего не потребляет (не считая статического микротока потребле­ния КМОП ИМС D1).

Детали.
Микросхему CD4093 можно заменить любым аналогом «...4093» или отечественной микросхемой К561ТЛ1. Динамик 3ГДВ-1 можно заменить любым высокочастотным или широкополосным динамическим громкоговорителем мощ­ностью не ниже 0,25 W.

С целью повышения громкости сирен можно транзистор КТ3102 заменить составным транзистором по схеме Дарлингтона, например, на транзисторах КТ3102 и КТ815.

Автор: Липовской О.Н.

Возможно, Вам это будет интересно:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/32582

Добавить комментарий