Доработка компьютерного блока питания «Delux»

Читать все новости

При проведении регламентного профилактиче­ского обслуживания персонального компьютера было обнаружено, что в источнике питания моде­ли «Delux ATX-450W Р4» остановился вентилятор охлаждения. Как выяснилось, вентилятор был ис­правен, но не работал включающий вентилятор термодатчик.0

Поскольку даже в режиме простоя работающе­го компьютера (без принудительного охлаждения) теплоотводы с установленными на них мощными диодами и транзисторами нагревались более 70°С без принудительного охлаждения, было решено термодатчик не ремонтировать, а под­ключить вентилятор к линии +12 В напрямую, но последовательно с резистором сопротивлением 1 Ом мощностью 2 Вт для незначительного сниже­ния его оборотов.

Также с удивлением было замечено, что в ис­точнике питания с заявленной мощностью 450 Вт был установлен всего один оксидный конденсатор фильтра выпрямленного сетевого напряжения емкостью 220 мкФ на рабочее напряжение 400 В. Конденсатор такой емкости подходит, максимум,

для устройств, потребляющих мощ­ность до 100... 150 Вт, например, кинескопного телевизора с небольшим экраном. Для ИП современного ком­пьютера такая емкость конденсатора фильтра выпрямленного сетевого на­пряжения явно недостаточна.

К тому же, из-за высокой амплиту­ды пульсаций на этом конденсаторе возможен преждевременный выход из строя всего источника питания. Кроме того, при кратковременном

провале или пропадании сетевого напряжения 220 В переменного тока, накопленной в конденса­торе емкостью всего 220 мкФ энергии может ока­заться недостаточно, чтобы сохранить работоспо­собность включенного компьютера на это время или на время включения источника бесперебойно­го питания. Желательно, чтобы системный блок со­хранял работоспособность при полном пропада­нии сетевого напряжения на время, хотя бы 200...300 мс.

Чтобы исправить ситуацию в источник питания, был установлен еще один такой же конденсатор емкостью 220 мкФ на рабочее напряжение 400 В. Этот конденсатор подключается параллельно штатному конденсатору ИП короткими высоко­вольтными проводами в двойной ПВХ изоляции, помещенными в ПВХ трубку. Эти провода не должны идти под слаботочными узлами ИП - их следу­ет проложить по периметру корпуса ИП. Корпус конденсатора должен быть очень хорошо изолиро­ван от корпуса ИП.

В дополнение к этому в ИП также были установ­лены дополнительные керамические SMD конден­саторы емкостью по 10 мкФ, включенные парал­лельно оксидным конденсаторам, предназначенных для сглаживания пульсаций выходных напряжений +3,3 В, +5 В, +12 В (оранжевые, красные, желтые про­вода в выходном жгуте ИП). Устанавливаемые кера­мические конденсаторы должны быть рассчитаны на рабочее напряжение не менее напряжения цепи, ку­да они подключаются. Такая доработка уменьшит ве­роятность «вздутия» оксидных конденсаторов фильтров вторичных напряжений. В дешевых ком­пьютерных ИП, где на выходах установлены оксид­ные конденсаторы небольшой емкости низкого ка­чества, желательно заменить эти конденсаторы конденсаторами емкостью 3300...6800 мкФ. Осо­бенно важна емкость и качество этих конденсаторов для линии напряжения +12 В.

Рис. 1

Рис. 1

Для доработки ИП, в которых вместо одного ок­сидного конденсатора, стоящего на выходе сетевого мостового выпрямителя, последовательно установлены два оксидных конденсатора, обычно на рабочее напряжение 200 В каждый, можно ру­ководствоваться обобщенной схемой рис.1. Нуме­рация элементов условная. Сдоп - дополнительно установленный оксидный конденсатор. Если мон­таж позволяет заменить установленный конден­сатор фильтра более крупным конденсатором большей емкости на рабочее напряжение 450 или 500 В, то модернизация ИП значительно упроща­ется. Для емкости в 440...680 мкФ плавкий предо­хранитель на входе ИП должен быть на ток 4. .6 А. При наличии в ИП переключателя рабочего напря­жения 230/110 В (SA2 на схеме рис.1), его следу­ет удалить, что позволит избежать ошибок при под­ключении компьютера к сети с напряжением 220 В переменного тока.

Автор: Андрей Бутов, с. Курба, Ярославской обл.

Возможно, Вам это будет интересно:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/31524

Добавить комментарий