Флакон-непроливайка

Читать все новости

В статье "Хранение флюсов" ("Ра­дио", 2012, № 6, с. 35) её автор А. Горячкин поделился способом изготовления флаконов с кисточкой для хранения жидкого флюса. Про­должая эту тему, предлагаю сделать флаконы неопрокидывающимися, как поступил я после того, как во второй раз опрокинул флакон. Возможна доработка любых флаконов и пузырь­ков — как самодельных, так и от лака для ногтей. После этого удобство пользования ими существенно повы­шается. Надеюсь, это усовершен­ствование оценят многие радиолюби­тели.

Почти каждый радиолюбитель не раз сталкивался с таким неприятным событием, как опрокидывание флако­на с жидким флюсом от случайного толчка во время работы. В результате его содержимое выливается на рабо­чий стол. Предельно ясно, почему это происходит. Центр тяжести флакона расположен высоко, а площадь его основания маленькая.

Я предлагаю увеличить пло­щадь основания, приклеив к дну флакона пластину, вырезанную из любого материала — алюми­ния или другого металла, пластика, фанеры. Подойдёт да­же плотный картон, хотя срок службы такого основания будет невелик. Приклеивать можно лю­бым клеем, предназначенным для склеивания стекла с мате­риалом, из которого сделана пластина, например, "Момен­том" или термоклеем. Понятно, что размер основания должен быть тем больше, чем выше фла­кон. Если он от лака для ногтей, то при диаметре основания 4...5 см случайно его опрокинуть практически невозможно.1Использование в качестве основа­ния подходящей крышки от чего-либо создаст дополнительное удобство — в неё можно временно класть какие-либо мелкие предметы или же припой и твёрдую канифоль. Именно этот ва­риант изображён на фотоснимке.

Автор: А. КАРПАЧЕВ, г. Железногорск Курской обл.

Возможно, Вам это будет интересно:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/31175

Добавить комментарий