Устройство резервного питания электронных часов

Читать все новости

В статье предлагается простое устройство ре­зервного питания для электронных часов с использованием аккумуляторов от устаревших или вы­шедших из строя мобильных телефонов.

В настоящее время используется значительное количество электронных часов, предусматриваю­щих резервное питание от девяти вольтовой бата­реи типа «Крона». Время службы такой батареи примерно полгода.

Предлагаю доработать часы с целью продления срока службы резервного питания минимум в че­тыре раза. В этом случае вместо «Кроны» исполь­зуется пара аккумуляторных батарей от мобильно­го телефона.

Рис. 1

Рис. 1

Питание часов, обычно выполненное по схеме показанной на рис.1, необходимо изменить со­гласно рис.2.

Рис. 2

Рис. 2

На рис.1 и рис.2 обозначены:

ИП — основной источник питания;

СН — стабилизатор напряжения;

R1 — балластный резистор параметрического стабилизатора R1, DA1, DA2.

Сопротивления многооборотных резисторов R2, R3 типа СП3-5 могут находиться в пределах 10...500 кОм. Настройка производится до подключения аккумуляторов и состоит в установке напря­жения по 4..4,1 В на управляемых стабилитронах DA1, DA2 путём подстройки резисторов R2, R3 предварительно установленных в среднее положение. Перед подключением каждый аккумулятор желательно разрядить. В процессе испытаний проверяется рост и ограничение напряжения на каждом аккумуляторе.

Цоколевка и обозначение выводов ИМС TL431 показана на рис.3.

Рис. 3

Рис. 3

С использованием предложенного выше спосо­ба были доработаны два устройства, установлен­ные дома и на работе у автора статьи. Устройст­ва выдерживают отсутствие основного питания более месяца. Недостаток предлагаемой доработ­ки — увеличение габаритов устройства.

Автор: Алексей Воропай, г. Харьков

Возможно, Вам это будет интересно:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/30959

Добавить комментарий