Ошибка базы данных WordPress: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

0

Ремонт и модернизация бытового холодильника

В статье автор делится опытом ремонта отечественного холо­дильника популярной марки Indesit. Благодаря замене вышед­шего из строя электромеханического реле специализированным контроллером управления холодильным оборудованием уда­лось не только полностью восстановить работоспособность холодильника, но и значительно улучшить его основные техниче­ские характеристики.

После семи лет эксплуатации двухка­мерный холодильник Indesit SB167, сделанный в Липецке, перестал рабо­тать. Как и ожидалось, из-за разгер­метизации термодатчика вышло из строя электромеханическое терморе­ле (рис. 1), которое управляет работой компрессора. Это распространённая неисправность отечественных холо­дильников. Свой первый холодильник с такой неисправностью автор самостоятельно отремонтировал, ещё будучи семиклассником. Вопреки ожиданиям, на этот раз повреждённой оказалась не подвижная гофрированная «гармошка» термодатчика, а его измерительная трубка: изготовитель при обжиме и за­варке её кончика повредил защитное покрытие, предположительно из оло­вянного сплава, медная часть трубки начала разъедаться коррозией, пока не потеряла герметичность.

Рис. 1

Рис. 1

Изначально, ещё с момента покупки холодильника, было замечено, что тер­мореле в нём работает неудовлетвори­тельно — большая часть измеритель­ной трубки находилась под верхней железной крышкой холодильника, а её небольшая часть уходила в закрытую камеру испарителя, поэтому термодат­чик гораздо больше реагировал на тем­пературу в комнате, а не в холодильной камере. Кроме того, гистерезис вклю­чения/выключения компрессора был излишне большим. По этим причинам было принято решение не заменять повреждённое термореле таким же или аналогичным, а применить вместо него современный электронный аналог, об­ладающий значительно большей точ­ностью и имеющий массу дополнитель­ных функций.

Рис. 2

Рис. 2

Выбор пал на электронный контрол­лер работы холодильного оборудования модели PJEZC00000K (рис. 2). Он вы­полняет функцию управления термоста­том, а также позволяет контролировать работу вентиляторов и оттаивающих узлов холодильника. Схема подключе­ния к холодильному оборудованию изображена на приклеенной к его кор­пусу этикетке (рис. 3). Компрессор (он здесь обозначен пиктограммой в виде круга с двумя непараллельными пря­мыми внутри) подключает к выводу 5, вентилятор — к выводу 1, нагреватель — к выводу 3. Назначение остальных вы­водов следующее: 4 — силовой вход се­ти 230 В, 6 и 7 — вход питания понижающего трансформатора, 8 — вход гермо­датчика термостата, 9 — «общих» про­вод контроллера, 10 — вход термодат­чика нагревателя. Существует большой ассортимент родственных моделей таких контроллеров, отличающихся схе­мами подключения и функциональными возможностями (уточняйте их по прила­гаемой к контроллеру документации).

Рис. 3

Рис. 3

На рис. 4 показана упрощённая схе­ма холодильника с установленным в него электронным контроллером (он обозначен как модуль А1) вместо тер­мореле. Нумерация элементов услов­ная. Поскольку в модернизируемом холодильнике отсутствовало оборудо­вание для принудительной вентиляции и оттаивания, выводы реле для управления вентилятором и нагревателем не задействованы, а вместо термодатчика нагревателя установлен постоянный резистор R4 сопротивлением 10 кОм (при отсутствии этого резистора конт­роллер сигнализирует об ошибке). Са­мым уязвимым местом в применённом контроллере является встроенный в него понижающий трансформатор пи­тания, на сетевую обмотку которого напряжение подаётся без каких-либо элементов защиты. Чтобы снизить ве­роятность повреждения этого узла, напряжение сети подаётся на него через токоограничивающие резисторы R2 и R3. Сопротивление первичной обмотки трансформатора — 3,2 кОм, потребляемый от сети ток в дежурном режиме — около 7,6 мА при напряжении сети 250 В и около 9 мА во включённом состоянии, суммарное падение напря­жения на этих резисторах — около 20 В.

Рис. 4

Рис. 4

Поскольку свободного места по глу­бине для размещения контроллера (раз­меры его корпуса — 81x36x65+13 мм) в нише пластмассовой декоративной ли­цевой панели холодильника было недо­статочно, контактные клеммы для вин­товых соединений были удалены, про­вода для подключения устройства были припаяны к соответствующим контак­там печатных дорожек (рис. 5; чёрные провода — сеть 230 В, тонкие жёлтые — термодатчик, оранжевые — реле вклю­чения компрессора). Для надёжной фиксации положения эти провода были дополнительно приклеены к печатной плате клеем. На фото вверху справа также виден дополнительно установ­ленный резистор R4.

Рис. 5

Рис. 5

В качестве датчика измеряемой тем­пературы изготовитель контроллеров рекомендует применять терморезисто­ры NTC сопротивлением 10 кОм при 25°С. На месте RK1 автор установил первый попавшийся под руку миниа­тюрный терморезистор с отрицатель­ным ТКС сопротивлением при 23°С око­ло 10 кОм (рис. 6). К его выводам при­паяны тонкие многожильные монтажные провода в изоляции длиной 200 мм, места пайки изолированы с помощью термоусаживаемых трубок, на корпус терморезистора также надета термо­усаживаемая трубка. Герметизировать термодатчик не нужно.

Этот термодатчик был установлен внутри холодильной камеры в малодоступном месте, которое не подвержено инееобразованию и где не будет талой воды. В модернизи­руемом холодильнике этим местом ока­залась дальняя нижняя часть пластмас­сового плафона для установки лампы подсветки холодильной камеры. Термо­датчик приклеен скотчем на его наруж­ной стороне, место крепления предва­рительно обезжирено спиртом. К контроллеру термодатчик подключён тонким жёстким проводом с двойной изоляци­ей длиной около 1,5 м (применяется для монтажа охранных систем, пожарных и других сигнализаций). Этот провод про­ходит в холодильную камеру через имеющийся канал для провода лампы подсветки. Изготовитель холодильника небрежно отнёсся к герметиза­ции этого отверстия, что было устранено с помощью поро­лона. Также лист поролона толщиной 5 мм был подложен под верхнюю металлическую крышку холодильника. Эти не­сложные меры позволили понизить минимально дости­жимую температуру внутри холодильной камеры на 3…4°С при непрерывной продолжи­тельной работе компрессора. Размещение термодатчика внутри холодильной камеры позволит термодатчику и конт­роллеру измерять именно тем­пературу внутри холодильни­ка, а не нечто абстрактное, большей частью комнатную температуру, что делало ранее электромеханическое термореле.

Рис. 6

Рис. 6

Изготовитель гарантирует для уста­новленных в контроллере электромаг­нитных реле не менее 100000 срабаты­ваний. Имеющиеся в устройстве два неиспользуемых реле при необходимо­сти можно использовать для управле­ния компрессором вместо реле с изно­шенными контактами.

Для установки контроллера в цент­ральной части декоративной панели холодильника (рис. 7) прорезано пря­моугольное отверстие. После проверки работоспособности холодильника уста­новленный контроллер дополнительно зафиксирован небольшим количеством термоклея. Шов стыковки его дисплея и декоративной панели герметизирован во избежание затекания моющего средства. Мешающие части несущей пластмассовой крепёжной панели сре­заны электроножом (в центральной части эта панель не имеет функцио­нальной нагрузки). Для дополнитель­ных соединений, по которым протекает ток сети 230 В, использован много­жильный монтажный провод сечением по меди 0,5 мм2 в двойной ПВХ или ре­зиновой изоляции (такие провода при­менялись в импортных кинескопных телевизорах высокой ценовой катего­рии и другом оборудовании, работаю­щем с высоким напряжением). К сожа­лению, изготовитель холодильника применил для монтажа провода в тон­кой одинарной изоляции… Для повы­шения электробезопасности на эти провода рекомендуется надеть допол­нительные ПВХ-трубки. Небрежность изготовителя заметна и при сборке холодильника, например, отсутствова­ли некоторые крепёжные винты.

Рис. 7

Рис. 7

Резисторы R2, R3 (см. рис. 4) — им­портные невозгораемые или разрыв­ные, на них плотно надеты изоляцион­ные трубки длиной 60 мм из плотной стеклоткани. Резисторы надёжно за­креплены в том месте крепёжной пане­ли, где раньше располагалось электромеханическое термореле. Тип установ­ленных производителем холодильника светодиода HL1 и сопротивление ре­зистора R1 неизвестны. Поскольку о включении холодильника в сеть после переделки информирует светящийся дисплей контроллера, указанные све­тодиод и токоограничивающий рези­стор можно исключить.

Не включайте холодильник в «лежа­чем» положении. После проверки работоспособности его узлов установлен­ный контроллер нуждается в програм­мировании и может потребовать калиб­ровки термодатчика. При нормальных условиях работы на дисплей выводятся показания температурного датчика RK1. О включённом питании компрес­сора сигнализирует соответствующая светящаяся пиктограмма на свето­диодном дисплее. Если на нём светится код ошибки «Е0», то это означает, что вышел из строя или не подключён тер­модатчик RK1, а если «Е», — не подключён резистор R4. Мерцающий код «L0» или «Н1» предупреждает соответствен­но об аварийно низкой или аварийно высокой температуре в камере.

Для доступа ко всем параметрам контроллера надо удерживать нажатой кнопку «Set» более 5 с. Повторное нажа­тие этой кнопки — вход/запоминание. Кнопки «Up», «Down» — выбор парамет­ра, выбор значения. Для выхода без сохранения достаточно не нажимать ни на какие кнопки в течение 60 с. Для сброса всех установленных пользова­телем параметров на значения по умол­чанию необходимо одновременно на­жать на кнопки «Down» и «Set».

Контроллер PJEZC00000K имеет множество программируемых парамет­ров, но для его использования в модер­низируемом бытовом холодиль­нике важны лишь некоторые из них:

  • PS — пароль, который необходимо ввести для доступа ко всем возможным настройкам (по умолчанию — 22);
  • С — калибровка показаний температурного датчика по контрольному термометру. Ав­тору не потребовалось на­страивать этот параметр, по­скольку значения температуры на дисплее контроллера и пока­зания контрольных термомет­ров внутри камеры холодильни­ка совпали сразу.

Параметры регулирования начинаются с префикса «г»:

  • rd — дифференциал регу­лирования (гистерезис). По умолчанию равен 2, т. е. если темпера­тура выключения компрессора установ­лена равной +4 °С, то включаться он будет при +6 °С;
  • г1 — нижний предел задаваемой температуры. Позволяет установить минимально допустимую задаваемую температуру, что исключит установку некорректного значения;
  • г2 — верхний предел задаваемой температуры. Позволяет установить максимально допустимую задаваемую температуру, что исключит установку некорректного значения.

Параметры управления компрессо­ром начинаются с префикса «С»:

  • СО — пуск компрессора с задерж­кой (в минутах) после перезапуска мик­роконтроллера (по умолчанию — 0, для бытового холодильника с пускозащит­ным реле на терморезисторе задержку можно установить равной 5…10 мин, для старых холодильников с электро­магнитным пускозащитным реле можно оставить значение по умолчанию);
  • С1 — минимальное время между дву­мя пусками в минутах (по умолчанию — 0, желательно установить 5…10 мин);
  • СЗ — минимальное время включения компрессора в минутах (по умолчанию — 0, желательно установить 3…6 мин);
  • СС — продолжительность непре­рывного цикла в часах (по умолчанию — 4ч, можно оставить это значение).

Параметры оттаивания (начинаются с префикса «Р») и управления вентиля­торами (начинаются с префикса «F») в модернизированном холодильнике не используются.

Параметры аварийных сигналов на­чинаются с префикса «А»:

  • АН — срабатывание звукового сиг­нала по высокой температуре в градусах (при «АН», равном 0, срабатывание вы­ключено). Актуально при возникновении неисправности из-за разгерметизации системы охлаждения, неисправности компрессора или пускозащитного реле;
  • Ad — задержка срабатывания сиг­нала по температуре.

При первом включении нового конт­роллера для его активации необходимо установить температуру выключения работы компрессора. Для этого, удер­живая кнопку «Set», дождаться показа­ний установленной температуры, после чего кнопками «Up» и «Down» выбрать желаемое значение и повторно нажать на «Set» для запоминания и выхода. При первом включении контроллера, ранее бывшего в употреблении, необходимо перезагрузить микропроцессор, после чего установить заданную температуру выключения компрессора.

Функционально контроллеру PJEZC00000K почти идентичен PJ32C0000, а также ряд других моде­лей, но там используются другая схема подключения и упрощённый дисплей, на котором отсутствуют пиктограммы индикации текущего режима работы.

Полный список всех настраиваемых параметров можно найти в распростра­няемых в Интернете инструкциях в pdf-файлах прилагаемой к контроллеру документации. Приобрести готовый конт­роллер для управления холодильным оборудованием можно в магазинах, тор­гующих промышленным, торговым обо­рудованием или в интернет-магазинах. Такие контроллеры удобно применять не только в бытовых холодильниках, но и, на­пример, для управления инкубаторами, системами подогрева, отопления, водо­нагревателями. При замене терморезис­торов фоторезисторами, фотодиодами, фототранзисторами эти контроллеры могут управлять освещением. Можно подключать и другие датчики, напри­мер, влажности, тогда устройство будет способно управлять автоматическим поливом или, например, вентиляцией подвальных помещений, погреба.

 Автор: А. БУТОВ, с. Курба Ярославской обл.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *