Дистанционное управление 8 нагрузками по телефону

Дистанционное управление предназначено для удаленного управления отключением нагрузки на период 30 секунд и с последующим автоматическим ее включением. Нагрузка может быть питаемой от сети 220 вольт или от аккумулятора постоянного тока.

Технические характеристики устройства управления:

Число коммутируемых каналов – 8.
Питание - от сети 220 вольт.
Потребляемая от сети переменного тока мощность – 5 Вт.
Мощность нагрузки каждого канала - 200Вт (зависит от типа примененных реле).
Напряжение питания нагрузки (максимальное) - 220 вольт постоянного/переменного тока.
Защита от короткого замыкания в нагрузке (зависит от общего потребления нагрузками) - 5А.
Управляющие команды - стандартный DTMF тон.
Используемый канал связи - любая телефонная коммутируемая линия.
Защита от несанкционированного доступа – пароль из любых 3...5 цифр.

Работа устройства

Устройство представляет собой блок управления выполненный на однокристальном микроконтроллере фирмы «Microchip» PIC16F84A-I/P (Рис.1) и ДТМФ декодера КР1008ВЖ18, соединенный с телефонной линией посредством стандартного телефонного шнурка с штеккером RJ-12. При поступлении звонка с телефонной линии, пропускаем (х) звонков (можно не пропускать, а сразу), устройство «снимает» трубку, выдается приглашение на ввод пароля в виде 3-х тональной (по нарастающей) посылки. Далее необходимо набрать пароль из 5 (кол-во цифр пароля на ваш выбор !) цифр предваряя и заканчивая ввод пароля звездочкой… Например *12345* Если пароль принят выдается 2 сигнала высокого тона, если пароль неверен слышно 2 сигнала низкого тона. Пароль по включению питания – «12345» (его можно изменить программно). Таким образом осуществляется защита от несанкционированного доступа к управлению...

Для контроля распознавания принятого DTMF кода служит короткий "биип", который Вы слышите в телефоне находясь удаленно после нажатия очередной клавиши. Нажимать клавишу с тоном следует в течение не менее 0,5...1 сек.

Далее, как введен пароль вводится код отключаемой/включаемой нагрузки в формате "Х". Например нажата 1 будет отключена первая нагрузка ... и так далее до 8. В то время, пока нагрузка отключена Вы слышите пульсирующий звук в телефонной трубке на стороне управления. Используя нормально замкнутые контакты реле можно отключать нагрузку, а если использовать нормально разомкнутые контакты реле получаем включение. Время отключения/включения - 30 секунд.

Если команда принята к исполнению - выдается 4 тональных посылки высокого тона, если же это число не из диапазона 1....8 - выдается предупредительный сигнал в виде высокого + низкого тона и ничего не происходит, после чего можно вводить следующий код.

Если в течение продолжительного времени (около 1 мин.) не будет подано команды, устройство "ложит трубку" и приводится в исходное состояние, ожидая следующего звонка. Дать команду отбоя можно удаленно - нажав "#"

Микросхема DD1 КР1008ВЖ18 представляет собой приёмник - декодер двухтонального (ДТМФ) сигнала (код 2 из 8). Микросхема изготавливается в пластмассовом корпусе типа 2104.18-А (DIP-18) по КМОП технологии и содержит полосовые фильтры на переключаемых конденсаторах. Микросхема контролирует длительности поступающих двухтональных посылок и пауз между ними. Выходная информация выводится в виде 4-разрядного двоичного кода. Тактирование микросхемы осуществляется кварцевым генератором.

Основные характеристики ДТМФ декодера КР1008ВЖ18:
• Детектирование всех 16 стандартных DTMF сигналов.
• Низкая потребляемая мощность: 15 мВт.
• Один источник питания: 5 В±5%.
• Используется стандартный телевизионный кварцевый резонатор с частотой 3,579545 МГц.
• Выходы с тремя состояниями.
• Режим понижения потребляемой мощности в неактивном состоянии.
• Низкая вероятность ошибки декодирования: 1/10000.
• Импортные аналоги - MV8870DP, MV8870-1DP, МТ8870, BT8870, НМ9270, IL9270, КТ3170

Так как блок питания устройства имеет гальваническое соединение с сетью переменного тока 220В при сборке следует соблюдать правила техники безопасности !

Рис.1

Рис.2 Рисунок печатки.

На рис. 1 изображена схема контроллера дистанционного управления и особых пояснений не требует. Все детали, включая сетевой трансформатор размещены на печатной плате Рис.2, выполненной из одностороннего фольгированного стеклотекстолита.

Собранное из исправных деталей устройство не нуждается в наладке. Управлять можно с помощью любого импортного телефона например "Panasonic KX 2365" в режиме тонального набора. Если на телефонной станции применяется импульсный набор, то после набора номера, нажимаем "*" и далее команды подаем в DTMF тоне. Чертеж печатной платы в формате SprintLayout здесь.

В случае необходимости есть возможность изменить алгоритм управления и кол-во управляемых нагрузок.

За прошивкой контроллера, готовыми печатками и готовыми устройствами обращайтесь к автору !

Еще один вариант исполнения ДУ можно увидеть на Рис. 3, в котором блок управления разделен с блоком реле. А на Рис.4 показан вариант ДУ-6 (отключение 6 каналов) в 19 дюймовом размере (для установки с аппаратурой стоечного исполнения). Блок управления расположен на перфорированном металлическом основании скрытым под пластиковой фальшпанелью (Корпус Z-78). К нему подключается телефонная линия с помощью телефонного гнезда и штекера RJ-12, также имеется 6 индикаторов, сигнализирующих отключение соответствующего канала. С тыльной стороны закреплен силовой блок, внутри которого расположены коммутирующие реле (Корпус Z-52).

Рис.3 (В корпусе Z2A)

Рис.4

За прошивкой контроллера, готовыми печатками и готовыми устройствами обращайтесь к автору:

При обращении к автору пожалуйста не забывайте в письме указывать соответствующую этой конструкции тему, а лучше гиперссылку на нее (просто скопируйте адрес с вашего браузера). Для гарантированного получения ответа - указывайте пожалуйста действующие и исправные почтовые ящики Е-маила.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/3073

Добавить комментарий