В статье рассматривается мощный электронный ключ с гальванической развязкой от управляющего напряжения. Он также позволяет регулировать, либо ограничивать максимальный ток нагрузки.
Иногда требуется регулировать ток в нагрузке, питающейся от сети 220 В / 50 Гц. Обычно для этой цели используют резисторы или мощные биполярные транзисторы. В предлагаемом устройстве ток через нагрузку регулируется с помощью мощного полевого транзистора, и можно также включать и выключать эту нагрузку. Электронный ключ имеет гальваническую развязку цепи управления от силовой цепи. Питание ключа осуществляется от источника питания нагрузки.
Работа устройства
Электрическая схема электронного ключа с регулированием тока в нагрузке показана на рисунке. Устройство работает следующим образом. Учтем, что защитные диоды полевых транзисторов включены катодом к стоку. В исходном состоянии каналы полевых транзисторов закрыты (нет питания). Пусть положительная полуволна сетевого напряжения присутствует на выводе N. Ток проходит через резистор R6, стабилитрон VD2, защитный диод полевого транзистора VT1, фаза А. На стабилитроне VD2 возникает падение напряжения в 12 В. Через диод VD1 заряжается конденсатор С1, и микросхема VR1 получает питание.
Микросхема VR1 представляет собой регулируемый стабилизатор положительного напряжения с малым падением напряжения вход-выход. Она имеет встроенную защиту по току и перегреву. Выходное напряжение может регулироваться в пределах от 1,2…34 В. Отечественный аналог ИМС LT1085 — КР142ЕН22.
На микросхеме DA1 выполнен инвертирующий триггер Шмитта. Использование интегрального таймера DA1 в качестве инвертирующего триггера Шмитта позволяет улучшить работу схемы. Как видно из схемы, затворы VT1, VT2 подключены к выводу 7 DA1. Это позволяет шунтировать затворы напрямую к общему проводу при низком напряжении (уровень лог. «О») на выходе DA1, что ускоряет разряд емкостей затворов VT1, VT2, тем самым уменьшая коммутационные потери ключа.
Пусть светодиод оптрона U1 не светит, тогда его транзистор будет закрыт. В результате на выводах 2, 6 инвертирующего триггера DA1 присутствует высокий уровень напряжения, а на выходе (выв. 3) — низкий. Транзисторы VT1, VT2 закрыты, и нагрузка обесточена.
Если светодиод оптрона U1 светит, то он открывает его транзистор. На выводах 2, 6 инвертирующего триггера DA1 присутствует низкий уровень напряжения, а на выводе 3 — высокий уровень напряжения, который открывает полевые транзисторы VT1, VT2, и нагрузка получает питание. Ток нагрузки проходит через открытый канал транзистора VT1, открытый канал транзистора VT2 и его защитный диод (для случая, когда на фазе А положительная полуволна сетевого напряжения). При отрицательной полуволне на фазе А ток нагрузки проходит через открытый канал транзистора VT1 и его защитный диод, открытый канал транзистора VT2 (защитный диод закрыт).
При использовании устройства совместно с индуктивной нагрузкой, между стоками транзисторов VT1 и VT2 необходимо установить супрессор типа 1,5КЕ400СА, защищающий их от всплесков напряжения, возникающих на индуктивной нагрузке при её коммутации.
Регулировка тока нагрузки
Рассмотрим, как осуществляется регулировка тока в нагрузке. Выходное напряжение с микросхемы DA1 поступает на затворы полевых транзисторов. Изменяя напряжение питания микросхемы DA1, мы изменяем уровень её выходного сигнала, который, в свою очередь, является управляющим напряжением для полевых транзисторов. Полевые транзисторы с индуцированным затвором при нулевом напряжении между затвором и истоком имеют нулевой ток стока. Появление тока стока в таких транзисторах происходит при напряжении на затворе больше порогового уровня Uпор. Увеличение напряжения на затворе приводит к увеличению тока стока.
Обычно пороговое напряжение находится в пределах 4…5 В. Но существуют полевые транзисторы, имеющие пороговое напряжение в 2…3 В. Фирма IRF добавляет в обозначение таких транзисторов букву L. Выходные характеристики полевых транзисторов, как правило, имеют две области: линейную и насыщения. В линейной области вольтамперные характеристики вплоть до точки перегиба представляют собой прямые линии, наклон которых зависит от напряжения на затворе. В области насыщения вольтамперные характеристики идут практически горизонтально, что позволяет говорить о независимости тока стока от напряжения на стоке.
Особенности этих характеристик обуславливают области применения таких транзисторов. В линейной области полевой транзистор используется как сопротивление, управляемое напряжением на затворе. Области насыщения и отсечки используют как ключ, управляемый напряжением на затворе. Таким образом, изменяя с помощью резистора R4 величину выходного напряжения стабилизатора VR1, можно задавать максимальный ток через электронный ключ.
Ключ может коммутировать, регулировать и постоянный ток. К выводу А (см. рисунок) необходимо подключить (-)Еп, а к выводу N — (+)Еп. Величину резистора R5 выбирают в зависимости от приложенного к ключу напряжения (исходя из тока через стабилитрон VD2 равного 30 мА). При этом транзистор VT1 можно исключить из устройства, замкнув его сток и исток перемычкой.
Достоинством устройства является неискаженная форма сигнала на нагрузке. Это устройство можно использовать также в качестве нагрузочного сопротивления, при условии обдува радиаторов транзисторов потоком воздуха от вентилятора.
Светодиод VD3 служит для индикации включения электронного ключа. Устройство собрано на печатной плате размерами 112×55 мм.
При работе с низкими питающими напряжениями желательно в качестве VT1, VT2 использовать низковольтные транзисторы. Например, IRFP4368PbF с напряжением исток-сток 75 В, длительным током (при температуре 25°С) 350 А, сопротивлением канала 1,4 мОм и др. подобные.
Автор: Вячеслав Калашник, г. Воронеж