«

»

Распечатать Запись

Защита мобильной связи от прослушки и слежения

Откуда у мобилки появились шпионские возможности

Сегодня мало кто не слышал о программах по прослушке сотовых телефонов. Эти программы-шпионы позволяют скрыто перехватывать ваши SMS-сообщения, узнавать суть ваших разговоров по телефону и даже в любой момент знать ваше местоположение.1Будьте осторожны.
Всего за несколько тысяч рублей любой человек может подвер­гнуть тотальному контролю любого, во имя лишь собственных интересов.

Прямо на наших глазах начинает разгораться бум с прослушива­нием и даже более «подглядыванием» наших мобильных телефонов. И оказывается, чем круче мобильный телефон, тем больше шпионских функций можно задействовать:

  • визуальное фотографирование окружающих лиц и предметов;
  • видеосъемку и акустический контроль в радиусе до 10 м от мо­бильного телефона с последующей регистрацией всех говоря­щих;
  • прослушивание всех входящих и исходящих телефонных раз­говоров, SMS и электронной почты и скрупулезная архивация всей информации;
  • четко определять местоположение объекта (мобильника) с точ­ностью до несколько метров;
  • дистанционное включение микрофона с расстояния в десятки тысяч километров;
  • дистанционное прослушивание разговоров через микрофон те­лефона, даже если основная батарея вынута (для современных SMART телефонов).

Естественно, что данные технологии контроля над мобильными телефонами использовались ранее только западными спецслужбами в рамках борьбы с террористами и криминальными элементами. В России разработки и производства мобильных телефонов до настоя­щего времени не было.

При производстве простых мобильных телефонов указанные функ­ции были реализованы на аппаратном уровне. Они активизировались только по специальным запросам, которые были известны соответ­ствующим западным спецслужбам. Данные мероприятия осуществля­лись в рамках законодательства своих стран.

При развитии технологии мобильной связи и появлением SMART телефонов и коммуникаторов, соединяющих функции телефона и ком­пьютера реализация «специальных» функций или как их называют «полицейских» легла и на операционные системы, которые использу­ются в мобильных технологиях.

Все труднее стало производить универсальные высокоскоростные экономичные процессоры для мобильных телефонов, которые реали­зуют еще дополнительную «полицейскую» функцию.

Это интересно знать.
Такое значительное перераспределение специальных функций с аппаратной части на программную привела к тому, что опыт­ные программисты стали ее ловко использовать. Был создан целый ряд так называемых «spy» (шпионских) телефонов на базе серийно выпускаемых мобильных телефонов.

Насчитывается более 70 моделей известнейших в мире произ­водителей мобильных телефонов, таких как NOKIA, SIEMENS, PANASONIC, MOTOROLA, SAMSUNG, SONY-ERICSSON и других, на базе которых были разработаны «spy» телефоны.

Ложные базовые станции

Для программистов стало возможным создание недорогих ложных базовых станций (таких как «ловушки» IMSI). Эти станции занима­ются активацией микрофона на вашем мобильнике с помощью лож­ных звонков или SMS.

Например, в информации о новой услуге ложного оператора, совсем не примечательной на первый взгляд, может содержаться код активации микрофона вашего мобильника для последующего прослу­шивания разговора и помещения.

Определить, что включился ваш микрофон практически очень сложно, и злоумышленник спокойно может слышать и записывать не только ваши разговоры по телефону, но и разговоры в помещении, где находиться мобильный телефон.

Это интересно знать.
Это, в основном, характерно для современных коммуникаторов и SMART телефонов.

Таким образом, к вашему мобильному телефону очень престиж­ному и элегантному совершенно спокойно могут подключиться не только спецслужбы (естественно в соответствии с законом), но и большое количество конкурентов с целью получения сведений о вас, в том числе, и компромата.

Можно ожидать появления огромного числа «spy» телефонов. Главное, что номенклатура их с каждым днем расширяется.

Будьте осторожны.
Теперь мы не можем точно знать, какой телефон мы покупаем: обычный или «spy» и какой телефон нам вернут после незначитель­ного ремонта.

Производители телефонов ни в коей мере юридически не отвечают за эти достаточно странные изменения. Не было ни одного официаль ного заявления ни NOKIA, ни SIEMENS о том, что нельзя использо­вать свои телефоны как подслушивающие устройства, что это нару­шает права человека.

Антишпионское программное обеспечение

Для поиска и уничножения программ-шпионов в вашем мобиль­ном телефоне появилось специальное антишпионское программное обеспечение.

Ведь ни один антивирус для мобильных телефонов Nokia, Samsung и других популярных моделей не мог до сего момента защитить от этой угрозы. В том числе такие известные приложения, как kaspersky mobile security и norton smartphone security.

Благодаря лишь антишпиону для телефонов Spy Monitor Pro, кото­рый можно скачать на сайте www.spyline.ru, ситуация в корне пере­менилась. Этот новейший мобильный антитроян — единственная защита от многочисленных программ-шпионов.

Программа Spy Monitor Pro

Программа «антишпион/антитроян» способна гарантированно ловить любые шпионские приложения для телефонов GSM/3G. Разработчик Spy Monitor Pro гарантирует возможность нахождения и удаления любых шпионских приложений для мобильных телефонов.

Spy Monitor Pro — это антитроян, который ловит любые шпионские приложения на мобильных телефонах. Необходимо скачать этот антишпион для своей Nokia или другой модели. Затем можете начать немед­ленное сканированное системы и/или поставить в настройках регулярное фоновое сканирование телефона на предмет наличия шпионов/троянов.

После обнаружения вредоносного ПО, антитроян Spy Monitor пред­ложит безопасно для системы удалить несанкционированное про­граммное обеспечение. Удалению подвергаются все шпионские прило­жения, даже с дополнительными параметрами защиты от удаления.

Версию антитрояна Spy Monitor Pro отличает расширенный функ­ционал и годовая лицензия на использование. Существует бесплатное обновление антишпионской базы.

Благодаря гибким настройкам и интуитивно понятному интер­фейсу этот мобильный антишпион для Symbian 9-й серии прост и удобен в использовании. А благодаря совершенной системе распознания шпионских сигнатур в совокупности в широким мониторингом вы всегда можете быть уверенны в полной защите от прослушки. Все что для этого нужно, это скачать программу антишпион Spy Monitor.

Данная версия антитрояна: Spy Monitor Pro, предназначена для постоянного сканирования телефона на наличие вирусов/троянов с возможностью удаления несанкционированного ПО. Как в интер­фейсе программы, так и в фоновом режиме. Спецификация такова.

  • Срок действия лицензии — 1 год.
  • Совместимость: Телефоны на базе Symbian 9 (полный список моделей см. на www.spyline.ru) и Windows Mobile 5,6 и выше (все модели).
  • Сканирование памяти телефона по запросу пользователя.
  • Выполнение функции антивируса для телефона — предупрежде­ние о установленных шпионских приложениях.
  • Удаление любого найденного вредоносного приложения из ме­ню Spy Monitor Pro.
  • Установка программы занимает не более 5 мин. и она доставля­ется по электронной почте в течение 24 часов с момента посту­пления средств.
  • Возможность сканирования в фоновом режиме.
  • Автообновление антишпионской базы.
  • Гарантия нахождения любого шпионского приложения.

Видео и текстовая инструкции по установке и эксплуатации для Symbian 9 и Windows Mobile 5,6 и выше доступны на сайте www.spyline.ru. Там же есть подробная инструкция по установке для Symbian 9 и Windows Mobile 5,6 и выше в формате PDF.

Поддержка моделей:

  • все телефоны на базе операционной системы Symbian 9 третьего поколения и выше;
  • все телефоны на базе операционной системы Windows Mobile 5,6 версий и выше.

Перед покупкой программы рекомендуется уточнить совмести­мость Spy Monitor — антивируса для мобильных телефонов у специа­листа службы поддержки.

Специальные антишпионские телефоны

Использование специально разработанных телефонов суще­ственно более дорогое решение этого вопроса. Они имеют встроенные системы контроля аппаратных и программных средств, исклю­чают возможность любого вида несанкционированного съема инфор­мации.

Это позволит вам избежать прослушивания со стороны конку­рентов. На современном коммерческом рынке присутствуют много­численные производители крипто GSM, которые можно разделить на категории, хотя они имеют общий подход к решению задачи: они соз­даны на базе серийно выпускаемых GSM телефонов.

Аппаратную реализацию шифрования в GSM телефоне также можно разделить на два подхода:

  • дополнительный чип внутри GSM телефона;
  • дополнительное устройство, выполняющее функцию шифрова­ния, которое подсоединяется к обычному GSM телефону.

Другой подход — это программное шифрование речи с помощью процессора, который имеется в GSM телефоне.

Очевидно, что оба метода имеют существенные недостатки в обла­сти защиты от излучений микрофона GSM и других высокоизлуча- ющих компонентов, гармоники которого свободно выходят в эфир через антенну GSM, и могут быть перехвачены недорогим сканером на расстоянии десятков километров.

Нет необходимости использовать самые сложные алгоритмы шиф­рования: открытая речь присутствует в эфире. В свою очередь про­граммные шифраторы имеют существенный недостаток: ключи хра­нятся на процессоре, который непосредственно подключен к модему телефона. Украсть ключи не составляет большого труда.

Это похоже на то, что человек запирает машину на замок и кладет ключи рядом с ней и при этом доказывает, что защита машины супер отличная. Это актуально, потому что программные системы шиф­рования GSM используют операционную систему Windows, которая часто подвергается атакам многочисленных вирусов, в том числе так называемых «троянских коней».

Криптосмартфон ANCORT А-7

Производитель специализированных телефонов должен вам предо­ставить гарантии, что телефон невозможно прослушать, и что в нем нет систем удаленного включения микрофона.

Компания «АНКОРТ» отмечает на своем сайте, что может дать указанные гарантии. Обо всех технических деталях защиты крипто смартфона смотрите на сайте компании. Для примера рассмотрим криптосмартфон ANCORT А-7

Криптосмартфон Ancort полностью разработан компанией «АНКОРТ» и не использует GSM платформы сторонних производи­телей. Стоимость разработки криптосмартфона и его специальных исследований составляет около 1 млн.

Криптосмартфон ANCORT А-7 изначально планировался для крип­тографической защиты. В телефоне имеется специализированный крипто чип, специальные фильтры и металлический экран, которые предотвращают опасные излучения. В криптосмартфоне отсутствуют такие высоко излучающие элементы, как видеокамера, Bluetooth, инфракрасный порт, съемная дополнительная память, Wi-Fi.

Кроме того, разработана уникальная система контроля правильно­сти работы шифратора. Реализация особой системы синхронизации обеспечивает надежную работу криптосмартфона в роуминге, осо­бенно тогда, когда роуминг приходится осуществлять на значительно удаленные расстояния, где при передаче используются аналоговые средства передачи данных.

В этом случае в криптосмартфоне разработана уникальная система восстановления криптосинхронизации, что обеспечивает высокую надежность соединения.

Криптосмартфон ANCORT А-7 имеет высочайшие криптографиче­ские, инженерно- криптографические характеристики, что обеспечи­вают надежную криптографическую защиту.

Шифрование SMS и E-mail. В ANCORT А-7 впервые реализована полноценное шифрование текстовых сообщений, передающихся по каналам связи протокола GSM.

Исключение возможности атаки «Человек в середине». Атакой «человек в середине» называется такой тип атаки, когда атакующий получает возможность читать, добавлять и изменять по своему жела­нию сообщения и другую информацию. Причем ни один из собесед­ников знать об этом не будет. Атакующий должен иметь возможность отслеживать и перехватывать сообщения (информацию) между собе­седниками. Такая атака становится возможной при использовании обмена ключами по Diffie-Hellman, если обмен ключами происходит без идентификации (проверки подлинности источника).

Криптосмартфон Анкорт использует встроенные алгоритмы и уникальную систему идентификации звонящего, что, в свою очередь, исключает возможность атаки «человек в середине».

Защита от вирусов, которые позволяют прослушивать телефон абонента, с помощью любого другого телефона или специализиро­ванного компьютера. Для защиты от данного типа вирусов при раз­работке криптосмартфона была разработана дополнительная аппа­ратная часть, которая позволяет избежать действия этих вирусов на эффект несанкционированного прослушивания разговора с других мобильных телефонов и в непосредственной близости от него.

Защита от незаявленных возможностей. При разработке Криптосмартфона Ancort, были проведены необходимые исследо­вания, в результате чего была разработана специальная аппаратная часть криптосмартфона, не допускающая несанкционированного про­слушивания и удаленного включения микрофона. Этим крипгосмарт- фон Ancort отличается от других смартфонов известных производи­телей, в которые только устанавливается программа шифрования, а другие способы защиты отсутствуют.

Защита от наводок. Во многих современных сотовых телефонах и даже криптофонах излучения микрофона GSM и других высоко- излучающих компонентов, гармоники которых свободно выходят в эфир через антенну GSM, и могут быть перехвачены недорогим ска­нером на расстоянии десятков километров. ANCORT А-7 защищен от устройств позволяющих прослушивать стандартные GSM телефоны. С целью повышения защиты на телефон были установлены специаль­ные экраны и фильтры.

Защита от утечки информации в результате утери, хищения, получения временного доступа. Расшифровать ранее зашифрован­ную информацию невозможно, даже если вашим телефоном завладели (утеря, кража, получили временный доступ). Потому, что для каж­дого сеанса связи создается временный «сеансовый ключ», который в дальнейшем невозможно восстановить. Это обеспечивает сохран­ность разговоров, зашифрованных SMS и E-mail, даже если телефон был утерян.

Низкое время задержки в крипто режиме. Задержка составляет около 0,7 с. Из них 0,5 с составляет задержка по причине низкого приоритета канала передачи данных, а оставшиеся 0,2 с занимает про­цесс шифрования. Задержка при обычном разговоре в сети GSM равна 0,08 с. В любом случае, если вы разговариваете, находясь на некотором расстоянии от собеседника, задержка не заметна.

Высокое качество речи в крипто режиме. Слоговая разборчивость составляет 87%. Это соответствует высокому показателю качества, находящегося на уровне коммерческого. В мире не существует анало­гичного шифратора с таким уровнем качества разговора в шифрован­ном режиме.

Возможность синхронизации с компьютером. Для этого необхо­димо установить Microsoft ActiveSync на ПК и подключить криптос­мартфон к компьютеру, используя USB-кабель.

Простота использования. Установление защищенного соединения или передача защищенного текстового сообщения происходит нажа­тием одной кнопки.

Возможность использования по всему миру. Телефон про­ходил испытания более чем в 30 странах, в том числе во Франции, Швейцарии, Китае, Индии, Малайзии, Сингапуре, Арабских Эмиратах, Швеции, ЮАР.

Международное признание. ANCORT А-7 неоднократно участвовал в различных выставках проводимых по всему миру и показал свое нео­споримое превосходство над аналогичными изделиями таких извест­ных брендов, как Rohde & Schwarz, GSMK CryptoPhone, Siemens и др.

Престижность. ANCORT А-7 используется для обеспечения без­опасности первых лиц государства в таких странах, как ОАЭ, ЮАР, Сингапур и т. д. Так же известные и состоятельные люди всего мира доверяют свою безопасность ANCORT А-7.

Совместно с известнейшим в мире австрийским ювелиром, дизайнером и изобретателем роскошных мобильных телефонов, господином Петером Алоиссоном был разработан Бриллиантовый Криптосмартфон стоимостью 1.300.000 USD, специально для людей которым важно не только защитить свою информацию, но и подчер­кнуть свою индивидуальность.

ANCORT А-7 не просто защитит вас от прослушивания, но и под­черкнет статус владельца! Стоимость базовой модели составляет около 3000 долларов.

Это интересно знать.
Для обеспечения надежной криптографической связи необходимо иметь минимум два криптосмартфона ANCORT А-7.

Зачем нужен криптосмартфон?

В настоящее время в мире используется более 500 000 000 GSM теле фонов, по которым передается огромное количество совершенно раз личной информации — политической, финансовой, экономической, юридической, медицинской и личной. Использование этой информа­ции криминальными элементами чрезвычайно опасно и может при­вести к катастрофическим последствиям, как для государства, корпо­раций так и для частных людей.

Проблема похищения людей (киднэппинг). Особенно этой угрозе подвержены дети богатых родителей. Преступники фальсифицируют голос родителей, говорящих по GSM телефону, и выманивают детей с целью их похищения. Доходы от кинднаппинга составляют в мире колоссальную сумму, многие сотни миллионов долларов. Подделка голоса и речи — наиболее легкий и недорогой способ, облегчающий похищение людей.

Фальсификация голоса и смысла речи политических деятелей, говорящих по GSM, с последующей публикацией в прессе фальши­вых разговоров с соответствующими комментариями. Правительства многих стран тратят сотни миллиардов долларов на оборону своих стран, но зачастую у них не находится никаких денег на защиту теле­фонных переговоров своих государственных деятелей, даже когда они работают за территорией своих стран, где их наиболее легко скомпро­метировать.

Фальсификация голоса и речи деятелей шоу бизнеса с целью раз­ворачивания криминальными папарацци шумной компании для ком­прометации и организации гонения на них. Чрезвычайно выгодна для криминальных папарацци и приносит им доходы во многие десятки миллионов долларов.

Нередки случаи использования перехваченной информации по GSM, касающейся болезни человека. Публичное разглашение меди­цинской тайны о болезнях пациента для устранения его с должности, особенно когда он занимает высокое положение.

Фальсификация разговоров религиозных деятелей с целью раз­жигания религиозных конфликтов.

Похищение корпоративных и личных конфиденциальных данных с целью разорения конкурентов. Большинство хакеров прослуши­вают мобильные телефоны и разговоры по ним, чтобы узнать пароли доступа к корпоративным базам данных и банковским счетам.

Использование личных сведений о людях для осуществления рэкета и вымогательства.

С технической точки зрения перехват GSM переговоров сравни­тельно несложен по следующим причинам.

Стоимость несанкционированного перехвата и записи телефонных переговоров по GSM сравнительно невысока и колеблется от 1000$ до 2000$ за запись одного номера GSM в течение месяца.

Размеры аппаратуры для перехвата — немного больше портатив­ного компьютера. Ее легко переносить и перевозить. Обнаружить ее практически невозможно, это и есть так называемый «пассивный режим». Аппаратура одновременно может контролировать до 16 теле­фонных номеров GSM.

Стоимость компьютерного моделирования голоса человека, гово­рящего по GSM, немного выше. А последствия, можно себе предста­вить, более разрушительны.

Громкий скандал с известнейшим певцом России Л. Агутиным, чей голос был подделан злоумышленниками, что привело к тому, что отец певца выплатил вымогателю 30000$.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/30085

Добавить комментарий