Ошибка базы данных WordPress: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

0

Зарядное устройство для автомобильных АКБ

Рано или поздно перед автолюбителем возни­кает вопрос о приобретении или изготовления за­рядного устройства для автомобильного аккуму­лятора (АКБ). Одним из вариантов решения данного вопроса является изготовление зарядного устройства из старых блоков питания (БП) ти­поразмера АТХ от компьютеров.

Одной из удачных конструкций зарядного уст­ройства (ЗУ) из БП АТХ является ЗУ, описание ко­торого приведено в [1]. Но данное решение име­ет недостаток: устройство боится неправильного подключения АКБ, в результате которого ЗУ может выйти из строя. Существуют решения этой про­блемы, но схемы переделки или сложны, или не позволяют одновременно выполнять функции бло­ка питания и зарядного устройства. Автор предла­гает свой вариант зарядного устройства для АКБ на базе ЗУ из [1]. Схема доработки показана на рисунке. На этой схеме дополнительно установ­лены детали, в позиционных номерах которых при­сутствует буква «а». Например, Ra7 и т.п.1

Принцип работы устройства такой же, как и в статье [1], но на выходе диодной сборки VDa1, VDa2 подключен стабилизатор напряжения, кото­рый одновременно является защитой от переполюсовки АКБ. Схема обеспечивает стабилизацию как по напряжению, так и по току.

Стабилизатор на микросхеме DAa1 типа К142ЕН12 стабилизирует напряжение в пределах 14,2… 14,5 В. Для уменьшения нагрева силовых тран­зисторов используется обратная связь, выполненная на оптроне U1, которая поддерживает отклонение входного напряжения DAa1 в пределах 2,5…3 В при любом токе. Принцип регулировки по току также описан в [1]. Если необходимо несколько ступеней регулировки тока, то R26 необходимо заменить сту­пенчатым переключателем. Величину R26 для каждой ступени рассчитываем по формуле:

R26=l·R24·R17/U0,

где U0=5 В, R24=0,1 Ом, R17=4,7 кОм, т.е. R26=94·l.

В аварийной ситуации при переполюсовке АКБ схема работает следующим образом:

  1. При работающем ЗУ ток протекает от АКБ по цепи: клемма «-» через R24, трансформатор, ди­одная сборка, стабилизатор, клемма «+» АКБ. Ра­ботает обратная связь по току и ограничения по напряжению, так как вся величина приложенного напряжения падает на транзисторе VT2. В резуль­тате начинает работать оптрон U1, что приводит к полному прекращению работы компьютерного БП. Стабилизатор переходит в режим стабилиза­ции тока, величина которого задается резистором Ra5. Величина ограничения тока должна на 2…ЗА превышать максимальный выходной ток. Резистор Ra5 рассчитывают по формуле:

Ra5= 1,35/I.

  1. При выключенном ЗУ ток протекает по той же цепи, но схема не работает.

Величину выходного напряжения 14,2…14,5 В настраивают подбором номинала резистора Ra7. Для полной зарядки АКБ требуется повысить вы­ходное напряжение до 15…15,5 В. Это можно вы­полнить при подключении дополнительного сопро­тивления параллельно или последовательно с Ra7.

Детали. Транзистор VT2 может быть любой данной структуры с Uкэ>40 В и Iк, который превы­шает максимальный выходной ток в аварийном ре­жиме на 20%. При необходимости в качестве это­го транзистора можно использовать несколько соединённых параллельно. VT2 устанавливают на радиаторе площадью 300 см2 с обдувом, так как при установленном максимальном токе 6 А на нем рассеивается до 20 Вт тепловой мощности. При кратковременном аварийном режиме достаточно, чтобы VT2 не вышел из строя от теплового пробоя.

Диоды VDa3, VDa6-VDa8 любые, VDa4 и VDa5 быстродействующие, все на напряжение U>40 В. Диодная сборка VDa1, VDa2 используется от переделываемого блока питания. Резисторы R24 и Ra5 должны быть достаточной мощности для рассеивания тепла, выделяемого в аварийном режиме (Ppac=I2R). Само зарядное устройство можно выполнить в корпусах от двух блоков питания, пристыкованных друг к другу (см. фото).0

Литература

  1. Андрюшкевич В. Переделка компьютерного блока питания в лабораторный и зарядное устрой­ство // Радио. — 2012. — №3.

Автор: Сергей Давыдов, г. Мариуполь

Источник: журнал Радиоаматор №7/8 2015

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *