Разветвитель для источника питания

0На рис.1 показана принципиальная схема разветвителя, вход которого можно подключить к одному выходу источни­ка питания, а к выходу разветвителя можно одновременно подключить два устройства. Кроме основной своей функции, разветвитель питания выполняет ещё несколько задач. Он выполняет функцию фильтра питания, уменьшая уровень пуль­саций, шумов и помех, которые могут присутствовать на вы­ходе ИП, особенно при работе с импульсным высоковольт­ным преобразователем или импульсным низковольтным ста­билизатором напряжения. Кроме того, это устройство защи­тит подключенную нагрузку от переполюсовки напряжения. В устройстве также имеется встроенная защита от пере­грузки по току и индикация наличия напряжения на выходе.

Рис. 1

Рис. 1

Входное напряжение от источника питания поступает на гнездо XS1 или XS2, которые рассчитаны под внешний диаметр 5,5 мм, но под разный внутренний диаметр штекера питания - 2,1 мм и 2,5 мм. Это позволяет подклю­чить к разветвителю ИП с разны­ми по конструкции штекерами на выходе. Выходы разветвителя так­же могут быть оснащены штеке­рами питания с разным внутрен­ним диаметром. Всё это позволя­ет использовать разветвитель как переходник с одного типа штеке­ра на другой. Напряжение с вхо­да разветвителя поступает на на­грузку через LC-фильтры и самовосстанавливающиеся полимерные предохранители FU1, FU2. Каждый из этих предохранителей защищает от перегрузки только один из выходов разветвите­ля. Предохранитель FU1 установлен в цепи напряжения по­ложительной полярности, защищает нагрузку, подключенную к выходу ХР1. FU2 установлен в цепи напряжения отрица­тельной полярности, защищает нагрузку, подключенную к вы­ходу ХР2. Такая установка предохранителей позволяет умень­шить нежелательные последствия, если устройства, подклю­ченные к разветвителю питания, связаны между собой, на­пример, по сигнальному проводу, а их «общий» провод на­ходится под разным потенциалом напряжения.

Диоды VD1, VD2 защищают подключенные нагрузки от переполюсовки напряжения питания. Светящиеся светодиоды HL1, HL2 информируют о наличии напряжения на выходах разветвителя питания. Поскольку устройство рассчитано на работу в широком диапазоне входного напряжения питания, каждый светодиод питается через генератор стабильного то­ка, реализованном на полевых транзисторах VT1 и VT2. Ре­зисторы R1, R2 задают ток стока через эти транзисторы, чем больше сопротивление резистора, тем меньше будет ток сто­ка соответствующего транзистора.

Конструкция и детали

Кроме светодиодов, штекеров и гнёзд питания все осталь­ные детали устройства установлены на монтажной плате раз­мерами 80x28 мм (рис.2), монтаж двусторонний навесной.

Рис. 2

Рис. 2

Конденсаторы С1, СЗ, С5, С6 - малогабаритные плёноч­ные. Конденсаторы С2, С4, С7, С8 - керамические, уста­новлены на плате со стороны соединений, припаяны между выводов соответствующих плёночных конденсаторов. Конден­саторы С9, С10 оксидные низкопрофильные, высотой 5 мм. Все конденсаторы должны быть на рабочее напряжение не ниже 35 В. Резисторы любого типа общего применения ма­логабаритные.

Диоды EGP20D можно заменить любыми из 1N5400-1N5408, КД226. Светодиоды АЛ307КМ красного цвета свечения мож­но заменить «красными» светодиодами из серий АЛ310А, КИПД05. Чем меньше прямое рабочее напряжение выбран­ных светодиодов и чем выше яркость, тем лучше.

Полевые транзисторы КП303И можно заменить любыми из серий КП303, 2П303. При заменах учитывайте, что эти транзисторы выпускались как в металлостеклянном четы­рёхвыводном корпусе КТ-1-12, так и в трёхвыводном пласт­массовом КТ-26.

Дроссели L1, L2 пред­ставляют собой пары ферритовых трубок длиной по 5 мм, надетых на прово­лочные перемычки. Дрос­сели L3, L4 применены от импульсного стабилизато­ра напряжения из ненуж­ного ноутбука, можно за­менить любыми с сопротивлением обмотки не более 0,03 Ом и индуктивность чем больше, тем лучше.

Самовосстанавливающиеся предохранители MF-R160 мож­но заменить LP30-160, LP60-160. Можно установить полимер­ные предохранители на другой номинальный рабочий ток при номинальном рабочем напряжении 30 или 60 В.

Монтаж всех силовых цепей выполнен многожильным про­водом с сечением по меди 0,5 мм. Налаживание устройст­ва заключается в установке резисторами R1, R2 тока стока полевых транзисторов 2...4 мА при напряжении сток-затвор 10 В. Разветвитель собран в корпусе размерами 120x35x18 мм из полистирола (см. фото). При подключении к разветвите­лю двух устройств, которые будут электрически связаны меж­ду собой, например МР-3 плеер и УМЗЧ, предварительно про­веряйте, находятся ли их «общие провода» под одинаковым потенциалом напряжения.

Автор: Андрей Бутов, с. Курба, Ярославской обл.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/28018

Добавить комментарий