Минеральное удобрение — флюс для паяльных работ

Однажды мой товарищ посоветовал мне использовать в качестве флюса для пайки карбамид, применяющийся в сельском хозяйстве как азотное удобрение. Приобрести его можно в магазинах хозтоваров или специализированных магазинах для са­доводов и огородников. Продается он обычно в полиэти­леновых пакетах массой около 3 кг. На вид это вещест­во представляет собой гранулы белого цвета разме­ром 2.3 мм.

Карбамид

Карбамид

 

Карбамид (мочевина) — химическое вещество  с формулой H2N-CO-NH2, превосходно растворимое в воде, спирте, жидком аммиаке и сернистом ангидриде. В промышленности карбамид синтезируют из аммиака и углекислого газа с помощью реакции Базарова. Именно поэтому производство карбамида чаще всего совмещено с производством аммиака.

Как флюс карбамид более активен, чем канифоль, и слабее хлористого цинка, хорошо плавится паяльни­ком, легко растворяется водой. Если после пайки неко­торая часть такого флюса остается на проводнике, то со временем медь в этом месте не «зеленеет». Для луже­ния проводов и выводов деталей можно из некоторого количества гранул сплавить кусок размером 2.3 см. При лужении платы одну или несколько гранул карбами­да располагают в начале печатного проводника. Затем паяльником одновременно плавят гранулы и производят лужение. Платы получаются отличного качества. После лужения остатки карбамида смывают теплой водой.

Некоторое неудобство при работе с этим флюсом — легкий запах аммиака.

Автор: Л.Д. Богославец, Черкасская обл.

Возможно, вам это будет интересно:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/27929

Добавить комментарий