Усовершенствование электророзжига газовой плиты

electropodzhigНекоторые встроенные в газовые плиты системы электророзжига при нажатии на кнопку "стреляют оди­ночными": одно нажатие — одна искра. Часто с первого раза газ не загорается, и приходится нажимать на кнопку снова и снова. Это не только неудобно, но и ускоряет износ кнопки, приводя к преж­девременному выходу её из строя.

Собранный в корпусе штатного электророзжига генератор импульсов высокого напряжения по схеме, пред­ставленной на рисунке, свободен от этого недостатка — при нажатии на кнопку SB1 (её роль играет штатная кнопка розжига на передней панели га­зовой плиты) устройство выдаёт "оче­редь" искр, следующих с частотой сети, до тех пор, пока кнопка не будет отпу­щена. Увеличена и мощность искры — накопительный конденсатор С2 заря­жается до удвоенного амплитудного значения напряжения сети (в штатном блоке розжига он заряжается только до амплитудного напряжения).

Принципиальная схема усовершенствованной системы электророзжига

Принципиальная схема усовершенствованной системы электророзжига

Работа устройства на каждом перио­де сетевого напряжения протекает в два этапа. В один полупериод (на верх­нем — по схеме — контакте вилки ХР1 — минус, на нижнем — плюс) конденсатор С1 заряжается почти до амплитудного значения сетевого напряжения. Ток за­рядки протекает по цепи: нижний кон такт вилки ХР1, замкнутые контакты кнопки SB1, управляющий электрод тринистора VS1, открытый диод VD2, конденсатор С1, резистор R1, верхний контакт вилки XS1. Тринистор открыва­ется и подключает заряженный конден­сатор С2 к первичной обмотке повы­шающего импульсного трансформатоpa Т1. Совместно с обмоткой этот кон­денсатор образует колебательный кон­тур с частотой резонанса несколько десятков килогерц. В разрядниках, под­ключённых к вторичной обмотке транс­форматора, проскакивает искра, под­жигающая газ. Тринистор VS1 остаётся открытым на несколько периодов ВЧ- колебаний, пропуская их положитель­ную полуволну. Диоды VD2, VD3 пропус­кают отрицательную полуволну, и в раз­рядник поступает серия затухающих колебаний, поэтому искра получается более продолжительной и мощной.

В другой полупериод, когда на верх­нем контакте вилки ХР1 — плюс, а на нижнем — минус, конденсатор С2 заряжается удвоенным сетевым на­пряжением: напряжение сети склады­вается с напряжением на конденсато­ре С1 и через открытые диоды VD1, VD3 и первичную обмотку трансфор­матора Т1 прикладывается к конденса­тору С2. Тринистор VS1 в это время закрыт: на его управляющий электрод относительно катода подано закры­вающее напряжение с открытого дио­да VD1.

Резистор R1 ограничивает амплиту­ду импульсов тока зарядки и служит предохранителем на случай неполадок в устройстве. Через резистор R2 раз­ряжаются конденсаторы после отклю­чения от сети для безопасного обслу­живания. Номинальное напряжение конденсатора С1 должно быть не менее 400 В, С2 — не менее 630 В. Таким же (630 В) должно быть и обратное напря­жение диодов VD2 и VD3. К диоду VD1 строгих требований не предъявляется, поскольку напряжение на нём не пре­вышает 2...3 В. Тринистор следует вы­бирать на напряжение не ниже 600 В (например, КУ202Н), теплоотвода он не требует. Трансформатор Т1 — штат­ный, входящий в конструкцию газовой плиты.

Устройство не требует налаживания и при правильной сборке из исправных деталей начинает работать сразу. Его можно использовать и для других целей, там, где требуется высокое напряжение, например, для питания люстры Чижевского, ионизатора, ловушки для насекомых, электроизгороди и т. д.

Автор: А. ДЗАНАЕВ, г. Оренбург

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/27695

1 комментарий

  1. Отличная схема, запустилась сразу, без подбора и танцев с бубном, спасибо автору. А вот чтоб зарегиться и оставить комментарий, пришлось попотеть. Уберите ограничение времени капчи.

Добавить комментарий