Ошибка базы данных WordPress: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

0

Доработка «бортсети» велосипеда

Всем велолюбителям знакома ситуа­ция, когда в дождливую погоду отказывает велогенератор… Но даже при исправном генераторе не очень удобно в сумерках или полной темноте на ощупь затаскивать велосипед в подъезд или подвал после поездки.

В предлагаемой системе электро­снабжения велосипеда, помимо элек­трогенератора, источником питания служит батарея GB1 (рис. 1), состав­ленная из шести никель-металлогидридных аккумуляторов типоразмера АА ёмкостью 2100 мА·ч. Заряжаются они от солнечных батарей GB2, GB3, посто­янно соединённых с батареей GB1 через диод Шотки VD3 и токоограничивающий элемент, в качестве которого применена лампа накаливания HL1 [1]. Постоянное прямое напряжение на диоде при токе 1 А — не более 0,45 В [2]. С указанным токоограничивающим элементом HL1 ток зарядки не превы­шает 200 мА при ясной солнечной пого­де. что примерно соответствует режиму десятичасовой зарядки.

Рис. 1

Рис. 1

Ток зарядки/разрядки контролируют микроамперметром РА1, нагрузку под­ключают переключателем SA1. В его верхнем (по схеме) положении лампы EL1 и EL2 (фара и габаритный фонарь со­ответственно) питаются от велогенератора переменного тока G1, в нижнем — от аккумуляторной батареи GB1. При включённой нагрузке (переключатель SA1 в нижнем — по схеме — положении) ответвляющийся в микроамперметр ток течёт через резисторы R2, R3, и при ука­занных на схеме номиналах полное отклонение стрелки соответствует раз­рядному току 2 А. Если же нагрузка выключена (SA1 в положении, показан­ном на схеме), ток течёт через резистор R1, и полное отклонение стрелки соот­ветствует зарядному току 200 мА.

Во избежание нарушения герметич­ности микроамперметра, а также воз­можной порчи его подвижной части из-за случайного притягивания металли­ческих частиц сильным магнитом при­бора шкала не дорабатывалась. Как показала практика, отсчёт показаний при зарядке и разрядке батареи GB1 не вызывает затруднений.

Аккумуляторы размещены в двух контейнерах для элементов типоразме­ра АА (один из них рассчитан на четыре элемента, другой — на два), что позво­ляет при необходимости питать от бата­реи GB1 и велокомпьютер. Автор использует велокомпьютер ECHOWELL. Литиевый элемент питания CR2032 был аккуратно разобран и доработан: к его плюсовой и минусовой обкладкам при­паяны идущие от аккумуляторной бата­реи гибкие провода (МГТФ), а в центре винтовой крышки просверлено отвер­стие диаметром 3 мм, через которое они выведены наружу. Таким образом, оболочка элемента стала выполнять функцию штекера питания.

Солнечные батареи закреплены на пластине из текстолита с помощью дву­сторонней липкой ленты толщиной око­ло 1 мм, а пластина, в свою очередь, — горизонтально на руле велосипеда с помощью кронштейна высотой 140 мм. Особое внимание следует обратить на герметичность солнечных батарей (во избежание попадания влаги на печат­ные проводники и выводы необходимо промазать их пластины по краям герме- тиком). Устанавливать батареи на ба­гажнике велосипеда не следует во избежание попадания грязи на рабочую поверхность. Возможно, читатели, ре­шившие оснастить свой велосипед опи­сываемой системой, захотят изгото­вить двухэтажный багажник, располо­жив батареи на верхнем этаже.

Микроамперметр и переключатель питания (ПТЗ-40) также закреплены на руле велосипеда (рис. 2), а контейне­ры с аккумуляторами — на горизон­тальной трубе рамы.

Рис. 2

Рис. 2

В устройстве применён микроампер­метр М4228.3 с током полного отклоне­ния стрелки 200 мкА и сопротивлением рамки 2070 Ом. Вполне возможно на первых порах обойтись без прибора и резисторов R1, R2, однако необходимо оставить резисторы R3, R4, что позволит контролировать ток зарядки/разрядки без разрыва цепи с помощью мультиметра, включённого в режим вольтметра.

Размеры применённых автором сол­нечных батарей GB1, GB2 — 140х 160 мм, суммарная ЭДС — около 11 В. Воз­можно применение иных батарей, од­нако суммарная площадь поверхнос­тей должна быть не меньше 300 см2, а ЭДС — не менее 11 В.

Электрический монтаж выполнен на­весным способом с применением термоусаживаемой трубки и эластичных монтажных хомутиков. Все резисторы — МЛТ, они впаяны прямо в разрывы про­водов и защищены термоусаживаемой трубкой подходящего диаметра. Все открытые места пайки после проверки правильности соединений необходимо покрыть цапонлаком.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Байере Т. 20 конструкций с солнечны­ми элементами. — М.: Мир, 1988.
  2. Баюков А. В., Гитцевич А. Б., Зай­цев А. А- и др. Полупроводниковые приборы: диоды, тиристоры, оптоэлектронные прибо­ры. Справочник. Под общ. ред. Н. Н. Горюно- ва. — М.: Энергоатомиздат, 1983.

Автор:  Д. МОЛОКОВ, г. Нижний Тагил Свердловской обл.

Источник: Радио №1,  2015

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *