«

»

Распечатать Запись

Куперовское спаривание электронов без сверхпроводимости

J. Levy (Университет Питтсбурга, США) и его коллеги выполнили эксперимент, в котором впервые с большой достоверностью наблюдалось куперовское спаривание электронов в веществе без появления у этого вещества сверхпроводимости.

Данный эффект был предсказан в 1969 г. D.M. Eagles. С помощью атомного силового микроскопа был изготовлен одноэлектронный транзистор, состоящий из нанопроволоки между слоями SrTiO3 и LaAlO3. Участок нанопроволоки между двумя разрывами (туннельными барьерами) представлял собой квантовую точку, в которую можно было добавлять электроны путём изменения потенциала затвора транзистора.1Эксперимент проводился выше температуры сверхпроводящего перехода, так что сверхпроводимость отсутствовала. Тем не менее, наблюдалось поступление электронов парами со стороны SrTiO3 в квантовую точку. Это было установлено по наличию двойных, расщеплённых за счет эффекта Зеемана пиков на графике проводимости. Расщепление появлялось при увеличении внешнего магнитного поля выше 3 Тл.

Возможно, что изучение фазы, в которой есть куперовское спаривание без сверхпроводимости, поможет в понимании механизмов высокотемпературной сверхпроводимости

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/26863

Добавить комментарий