«

»

Распечатать Запись

Доработка генератора для проверки телефонных линий

В статье рассказывается, как добавить непре­рывный режим работы в простое устройство, описанное в [1].

Учитывая пожелания тех, кто повторил кон­струкцию [1], в том числе монтеров-связистов, в генератор для проверки телефонных линий добав­лен непрерывный режим.

В целом генератор практически не изменился, за исключением выходной цепи (рис.1). Задающий ге­нератор собран на микросхеме DD1, частоту кото­рого (в диапазоне 500...1000 Гц) можно подобрать, изменяя сопротивление резистора R1. В генерато­ре предусмотрено два режима работы: ждущий и не­прерывный. Для включения генератора переключа­тель SA2 переводят в положение «ГЕН».

1

Рис. 1

В ждущем режиме средний контакт сдвоенно­го переключателя SA1 находится в нижнем по схе­ме положении. Тогда напряжение питания генера­тора подается в измерительную цепь, при этом генератор находится в дежурном режиме, пока цепь с другого конца линии не будет замкнута по постоянному току.

В непрерывном режиме средний контакт сдво­енного переключателя SA1 находится в верхнем по схеме положении, напряжение питания через кон­такты SA1.2 подается на микросхему DD1 и тран­зисторы VT1 и VT2. При этом непрерывный сигнал с выходных транзисторов VT1 и VT2 через конден­сатор С2, контакты SA1.2 и телефонный капсюль BF1 подается в измерительную линию. В непре­рывном режиме возможно слабое звучание теле­фонного капсюля BF1 за счет емкости между жи­лами кабеля. Но этот эффект можно использовать для примерного определения места обрыва ли­нии, опытный монтер может определить место обрыва на слух с точностью ±20 м. Мой коллега электромонтер Ермаков С.Г. таким генератором на слух точно определял, в каком шкафу, щитке или участке линии нахо­дится обрыв.

Если переключа­тель SА2 переключить в положение «ТЛФ», то внутренний теле­фонный капсюль BF1 можно использовать для проверки дейст­вующей абонентской линии на наличие «зуммера».

По приведенной схеме было изготовлено нес­колько простых, малогабаритных генераторов для проверки телефонных линий.

Детали

Транзисторы VТ1-VТ3 кремниевые. VТ1, VТ3 - типа КТ503В, КТ3102Б, КТ815Б, КТ817Б, VТ2 - ти­па КТ502В, КТ3107Б, КТ814Б, КТ816Б, использо­вание более мощных транзисторов желательнее для повышения надежности.

Диоды - кремниевые, рассчитанные на прямой ток не менее 50 мА, стабилитроны на напряжение стабилизации 12...15 В, напри­мер, КС213А, Д814Д, КС515А.

BF1 - телефонный капсюль или динамик сопро­тивлением по постоянному току 50...100 Ом. Ба­тарея GB1 должна быть с напряжением 4...12 В.

Правильно собранное, без ошибок, устройство в наладке не нуждается. Подключаем генератор в измеряемой линии с одного конца, а с другого - те­лефонный капсюль сопротивлением 50...500 Ом, при исправной линии слышим звук, и в генерато­ре, и в капсюле на другом конце.

Литература

  1. Мельничук В., Бочарников Е. Генератор для проверки телефонных линий // Радиоаматор. - 2013. - №3. - С.47.

Автор: Василий Мельничук (UR5YW), Евгений Бочарников, г. Черновцы

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/26836

Добавить комментарий