Генератор ступенчатого напряжения на 555-м таймере

Генераторы ступенчатого напряжения находят широкое применение в аналого-цифровых пре­образователях, делителях частоты, характериографах и др. Такой генератор легко собрать на 555-м таймере. Он может быть полезен начинаю­щим радиолюбителям, осваивающим 555-й тай­мер с паяльником в руках.

Принципиальная схема генератор ступенчато­го напряжения на 555-м таймере показана на рисунке.

1Принцип работы генератора следующий. Входные импульсы положительной полярности, амплитуда которых больше первого порогового напряжения (Uпр1=2/3Uпит), и определённой дли­тельности и частоты следования заряжают кон­денсатор С1. Чем меньше длительность импуль­са, тем больше ступеней. Во время паузы между импульсами конденсатор практически не разря­жается, так как входное сопротивление таймера 555 и обратное сопротивление закрытого диода VD1 велики. По этой причине все последующие импульсы вызывают ступенчатое нарастание на­пряжения на конденсаторе С1. В момент, когда это напряжение становится равным первому пороговому напряжению 2/3Uпит, внутренний ключевой транзистор таймера (вывод 7) откры­вается и разряжает конденсатор С1. Когда напря­жение на конденсаторе станет равным второму пороговому (Uпр2=1/3Uпит), ключевой транзистор таймера закроется, и процесс повторится. Вы­ходное ступенчатое напряжение по величине из­меняется в пределах от 1/3 до 2/3 напряжения питания (Uпит).

Импульсы ступенчатой формы снимаются с точки соединения конденсатора С1 и выводов 2, 6, 7 таймера DА1, а прямоугольные импульсы той же частоты можно снять с вывода 3 этой МС.

Период повторение ступенчатого и выходного импульсного напряжений Т=0,7R1С1.

Литература

  1. Оскар Х. Импульсни схеми с прибори с от­рицательно съпротивление. - София: Техника, 1982.

Автор: Вячеслав Калашник, г. Воронеж

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/26739

Добавить комментарий