«

»

Распечатать Запись

Устройство для откачки грунтовых вод

В доме с подвалом или гараже грунтовые воды могут создавать большие проблемы. Необходима своевременная откачка грунтовых вод в дренажный колодец (или систему канализации, на рельеф местности и др.). Для откачки требуется насос. Чаще всего в продаже встречаются недорогие погружные насосы, предназначенные для устройства водопровода - качают воду из колодца. У таких насосов есть две важные особенности, - чтобы работать насос должен быть погружен в воду, и насос рассчитан на откачку чистой воды (без песка и грунта).

Таким образом, чтобы использовать погружной насос для откачки грунтовых вод из подвала нужно в подвале соорудить небольшой колодец. Нужно в самой низкой части подвала выкопать яму глубиной около 0,8 метра и размерами 0,7x0,7 метра. Чтобы края ямы не осыпались и дно не заиливалось её нужно выложить керамическим кирпичом без раствора. То есть, кирпичи должны свободно лежать друг на друге и через естественные щели между ними вода должна протекать в эту яму. Другой вариант - использовать бетонное кольцо для колодцев и закопать его в подвале. В стенках кольца нужно перфоратором насверлить отверстий для свободного протока воды, а дно выложить тем же кирпичом. Но этот вариант не всегда пригоден из-за больших размеров и массы бетонного кольца. Теперь, когда колодец готов, при повышении уровня грунтовых вод вода будет появляться сначала в нем, и только после его заполнения будет начинаться затопление подвала. Задача насоса - вовремя откачивать из этого колодца воду, не давая ему переполняться и затапливать подвал. Насос нужно подвесить в центре колодца так, чтобы он был погружен в него, но до дна оставалось еще 10-15 см. Остается сделать схему для управления насосом. На рисунке показана схема следящая за верхним и нижним уровнем воды в колодце.

1Схема выполнена на распространенной и недорогой элементной базе. Е1, Е2 и ЕЗ - это датчики уровня воды. Они должны быть из нержавеющей стали. В идеале - это прутки нержавеющей стали, но можно использовать и какие-то изделия, например, столовые пренадлежности (ложки, вилки), выполненные из нержавеющей стали. Е1 - нужно либо опустить до самого дна, либо воткнуть его в землю на дне (например, в щель между кирпичами, которыми выложено дно колодца). Е2 и ЕЗ подвешиваются на крышке или поперечине установленной на верху колодца.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/26702

Добавить комментарий