«

»

Распечатать Запись

Приставка — автоответчик

Трудно радиолюбителям УКВ в сель­ской местности, когда ближайший коллега находится за сотню километ­ров. Чтобы как-то облегчить настройку антенн и аппаратуры, я собрал прос­тенькое устройство и даже название ему дал — "Я — тут". Подключить его можно практически к любой портатив­ной радиостанции. Приведённое в этой заметке подключение к стандартному разъёму диаметром 2,5 мм — к радио­станции Midland G5, но оно подходит и для многих других аппаратов.

Схема устройства приведена на рисунке. При поступлении сигнала на вход радиостанции срабатывает шумоподавитель и на контакте В разъёма (головные телефоны) появляется на­пряжение около 2 В, которое через диод VD1 заряжает конденсатор С1 и открывает транзистор VT1. Подключе­ние к выводу А разъёма XS1 соединён­ного с общим проводом резистора сопротивлением примерно 1 кОм (или аналогичной в данном случае цепи) пе­реводит радиостанцию в режим пере­дачи. При разрядке конденсатора через резистор R1 до напряжения 0,7 В тран­зистор закрывается и радиостанция переходит на приём. Время работы в режиме передачи определяется ёмкостью конденсатора и положением движка подстроенного резистора R1. Оно может быть от нескольких секунд до минуты.

1Устройство совершенно не критично к номиналам и типу деталей. Диод мо­жет быть любым маломощным. Под­строенный резистор R1 также может быть любым, сопротивлением от 50 до 150 кОм. В качестве дросселя L1 (он исключает замыкание микрофона ВМ1 по переменному току открытым транзи­стором VT1) можно применить малога­баритную магнитную головку от кассет­ного плейера или обмотку малогаба­ритного реле, к примеру РЭС49. Можно вместо него поставить резистор сопро­тивлением около 1 кОм, но качество модуляции при этом может несколько ухудшиться. Микрофон здесь можно применить любой электретный.

Несмотря на крайнюю простоту, это устройство позволяет решать разные задачи. Расположив станцию с подклю­чённым "Я — тут" на определённом рас­стоянии, можно настраивать антенну и приёмную аппаратуру, не бегая туда- сюда, не перегревая оконечный каскад передатчика и не внося искажений в диаграмму направленности антенны. Подключив к станции внешнюю антенну и это устройство, можно на расстоянии оценить работу антенны и станции, не привлекая для этого кого-либо. Использовать радиостанцию с ним можно и как маяк при тренировках в радиопеленгации.

Подключив вместо микрофона (с не­большой доработкой) цифровой магни­тофон с некоторой записью, например, "Предлагаю всем, кто слышит, встре­титься на этой частоте в 19.00", можно использовать устройство в качестве информатора. Ещё одно применение. Заменив у второй радиостанции штат­ную антенну на рамочную, можно использовать его как "прибор грибни­ка" (чтобы не заблудиться в лесу) — как маяк, включающийся "по вызову".

Автор:   Вячеслав КРАВЧЕНКО (UA4AEJ), пос. Красный Яр Волгоградской обл.

Источник: Радио №6,  2015

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/26486

Добавить комментарий