Небольшой моддинг мультиметра DT-832

Мультиметр является одним из основных устройств инженера электронщика или радиолюбителя. Часто по мультиметру можно сказать о профессионализме его обладателя. Поэтому среди электронщиков мультиметры, как правило, многофункциональные, качественные и не с дешевого ряда. Выбор мцльтиметра по самым высоким критериям качества понятен, поскольку от такого электронного "помощниказависит  качество ремонта или разработки электронной техники.

Для многих начинающих радиотехников, электриков, владельцев автомашин и т.п. хорошим авторитетом пользуются мультиметры типа  DT-830, DT-831, DT-832 и т.п.. У этих измерительных приборов довольно большая функциональность, при этом они доступны в плане цены и позволяют проводить все необходимые замеры.

Мультиметров разного типа у меня было и есть достаточно большое количество. Сколько выше упомянутых приборов прошли через мои руки, уже и перечесть не смогу. На свои деньги они имеют богатую функциональность и высокую точность измерений.

Среди неудобств возникающих при пользовании мультиметрами типа DT-83... для меня всегда было отсутствие подставки. В процессе работы мультиметр всегда лежит в плоскости стола и на дисплей постоянно приходится заглядывать. В этом случае, скажете вы, можно спереть прибор на что-нибудь. Так делаю многие. Но на радиолюбительском столе зачастую творческий беспорядок и такие подставки не надежны. Прибор все равно со временем сползет )))

Посмотрев на корпус убитого мультиметра M809F, я решил переместить подставку задней стенки на свой любимый мультиметр DT-832.

Пошаговую инструкцию смотрите на фотографиях.

1Отрезаем необходимую часть старого прибора ножовкой по металлу

2Получены необходимые части, которые пересадим на DT-832

3По размерах все подходит идеально. Приклеиваем основание с отверстиями куда вставляется подставка.

4Еще одним из недостатков мультиметра DT-832  это отсутствие независимой кнопки для его включения/выключения. Как известно, чтобы отключить тестер необходимо провернуть переключатель в положение "OFF". Поскольку переключатели в мультимерах данного типа очень часто выходят из строя, то я считаю, что не нужно лишний раз клацать переключателем. Лучше отключить прибор независимым выключателем.

Дорожку питания от контакта "+" я перерезал и впаял переключатель (см. фото).

5Вот так получилось.

6Ну и еще, самое слабое место китайских тестеров это щупы. Они постоянно обрываются в местах частого изгиба. Я себе сделал такие щупы:

78Думаю, усовершенствованию данного устройства и ему подобных нет границ. О моддинге своих мультиметров пишите в комментариях.

Возможно, Вам это будет интересно:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/25019

2 комментария

  1. Надо будет потом попробовать )))

  2. Я переделал питание своего DT-832 с кроны на БП от старого свича: comp-man.info/2016/10/multimeter-ext-power.html

Добавить комментарий