Обзор рынка УЗО: как сделать правильный выбор

Электромеханические УЗО представлены на рис.1. Это классический вариант одного из самых надежных устройств для защиты человека. Данный выбор является всегда правильным.

1Рис.1. Так выглядят электромеханические УЗО

Автоматически выключатели дифференциального тока с электронным УЗО в комплекте представлены на рис.2. Можно применять практически в любых проектах. Преимуществом данного выбора является дополнительная защита подключенного оборудования от повышенного напряжения и высоковольтных импульсных помех. При авариях в сети и повышении напряжения до 270 В причину отключения.

2Рис.2. Так выглядят автоматические выключатели дифференциального тока с электронным УЗО в комплекте

Если АД-32 или АД-2 отключился, а кнопка осталась вровень с корпусом – причина отключения появление сверхтока короткого замыкания, или линия была перегружена чересчур большой нагрузкой. Если же кнопка выдвинулась наружу – то причина в появлении тока утечки или напряжение в линии превысило 270 В. Правильная диагностика и точное понимание причины отключения питания значительно ускоряет время, необходимое для устранения аварии.

Дифавтомат АВДТ-63М (рис.3) – иногда единственный вариант для установки. Самый главный критерий – размер данного защитного устройства соответствует обычному автоматическому выключателю.

3Рис.3. Так выглядит дифавтомат АВДТ-63М

В случае дефицита места в электрическом щите этот компактный автоматический выключатель дифференциального тока позволяет полностью решить все вопросы по защите оборудования и человеческой жизни. Наличие полного комплекса защит – от токов короткого замыкания и перегрузки, тока утечки и высокого напряжения.

Дифавтомат АВДТ-63 (рис.4) – самый современный автоматический выключатель дифференциального тока. Главные критерии для выбора именно этого устройства – его тип «А» и возможность выбора электронного или электромеханического УЗО входящего в комплект. Применение АВДТ-63 обязательно для защиты в случаях использования мощных преобразователей напряжения, сварочного оборудования, медицинской техники.

4Рис.4. Так выглядит дифавтомат АВДТ-63

Что нужно знать при покупке УЗО и дифавтоматов

Приобретая данное оборудование в специализированных магазинах, можно ожидать исчерпывающе грамотной консультации от продавцов. К сожалению, этого иногда не наблюдается и собственные знания иногда просто необходимы.

Например, как по внешнему виду отключить УЗО от АВДТ? Или как идентифицировать электронный АВДТ и электромеханический?

В случае приобретения продукции отечественных производителей на часть вопросов вы получите ответ при рассмотрении передней панели устройств. Если это УЗО – то на нем так и написано – УЗО. АВДТ-63 имеет надпись о том, какие УЗО входят в его комплект: электронные или электромеханические.

Если возникают сомнения, например, при приобретении импортных элементов, то необходимо смотреть на маркировку. Устройство защитного отключения маркируется с указанием номинального тока. У него нет в схеме защиты от сверхтоков, и поэтому перед значением номинального тока нет никаких букв. Говоря проще, если вы видите буквы В, С или D перед цифрой номинального тока, то перед вами АВТОМАТИЧЕСКИЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОГО ТОКА.

Например, С25 на 30 мА – это дифференциальный автоматический выключатель ,а 25/30 мА – это УЗО.

Вопрос цены иногда является самым главным. Электромеханические устройства стоят значительно дороже своих электронных собратьев. Как их отличить друг от друга? В паспортных данных эта информация, конечно, указана, если перед вами нет паспорта на изделие, это тоже не беда. Проверить исправность и то, что это действительно «механика» можно при помощи любой батарейки и двух проводков.

На рис.5 показана схема для проверки электромеханических устройств защитного отключения. Полярность подключаемой батарейки, или используемые выводы – фазные или нулевые – роли не играют. Так как функции этих защитных устройств не зависят от питания, то есть, нет необходимости подключать к ним напряжение сети, а протекающий из батарейки ток имитирует ток утечки – срабатывание, отключение АВДТ – является определяющим признаком механической начинки.

5Рис.5. Проверка электромеханического АВДТ-63

Схемы включения УЗО и АВДТ представлены на рис.6 и рис.7.

6Рис.6. Схемы включения УЗО

7Рис.7. Схемы подключения АВДТ

Примеры неправильного подключения защитного устройства

Рассмотрим типичные примеры неправильного подключения защитного устройства. Эти ошибки вызваны классическим заблуждением, что достаточно вместо обычного автоматического выключателя установить дифференциальный выключатель, и все! Нет, совсем все не так просто.

Дифференциальные устройства не просто требуют правильного подключения, они, в принципе, не позволят подать напряжение в линию, в которой нарушены правила подключения УЗО или АВДТ.

В щитке все выглядит правильно (рис.9). К защитному устройству подходят проводники и уходят в канал. А дальше, все сложней. Что происходит с проводами в толще стены, можно только догадываться. Классический вариант – где-то соединяются нулевые проводники, проходящие через различные АВДТ.

9Рис.9. Первая ошибка: соединение нулевых проводников, идущих через разные защитные устройства

Достаточно перепутать один провод в щите, и нормальная работа, и вообще работа электрооборудования, НЕВОЗМОЖНА (рис.10).

10Рис.10. Вторая ошибка: неправильное подключение проводников

Если используется автоматический выключатель, то соединение нулевого проводника с заземляющим не влияет на работоспособности схемы электроснабжения. При замене ВА на дифференциальный автоматический выключатель – каждый «лишний» контакт должен быть устранен (рис.11).

11Рис.11. Третья ошибка: неправильный выбор точки для заземления

Большое значение имеет правильность подключения самого защитного устройства (рис.12.). Заводить питание необходимо на верхние контакты, а нагрузку подключать к нижним.

12Рис.12. Четвертая ошибка: нагрузка должна подключаться только с нижних контактов

Все остальные варианты ошибок можно рассматривать как смешивание рассмотренных.

Диагностика и устранение неисправностей УЗО

Диагностика и устранение неисправностей требует высокой квалификации мастера, но иногда достаточно понять причину, и дальше все становиться просто.

В одной статье сложно подробно рассказать про устройство защитного отключения или АВДТ. Главная цель данной статьи – показать, что, несмотря на сложности и рост стоимости, — заменять старые автоматические выключатели автоматическими выключателями дифференциального тока НЕОБХОДИМО.

На сегодня это единственный вариант комплексной защиты человека, оборудования и помещения сразу. Абсолютно без разницы: старая у вас двухпроводная система электроснабжения на алюминиевых проводах или современная – трехпроводная, медная с заземляющим проводом. И самое главное – только такой вариант (с применением УЗО или АВДТ) электроснабжения детской комнаты, позволяет не подвергать жизни детей лишней опасности.

Возможно, Вам это будет интересно:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/23172

Добавить комментарий