Расшифровка условных обозначений систем заземления

Читать все новости

1Международная классификация систем заземлений обозначается заглавными буквами. Первая буква указывает на характер заземления источника питания, а вторая – на характер заземления открытых частей электроустановки.

Первая буква – состояние нейтрали источника питания относительно земли:

Т – заземленная нейтраль, непосредственная связь источника электропитания с землей (лат. Terra);

I – изолированая нейтраль (англ. Isolation);

Вторая буква – состояние открытых проводящих частей относительно земли:

Т – открытые проводящие части заземлены, т.е. существует раздельное (местное) заземление источника электропитания и электрооборудования;

N – источник электропитания заземлен, а заземление потребителей производится только через PEN-проводник (ит. Neutre – нейтраль).

Последующие (после N) буквы – совмещение в одном проводнике или разделение функций нулевого рабочего и нулевого защитного проводников:

С – функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике (PEN-проводник), (англ. Combined);

S – нулевой рабочий (N) и нулевой защитный (PE) проводники разделены (англ. Separated).

Нефазные проводники называются так:

N – нулевой рабочий (нейтральный) проводник (англ. Neutral);

PE – защитный проводник (заземляющий проводник, нулевой защитный проводник, защитный проводник системы уравнивания потенциалов, от англ. Protective Earth);

PEN – совмещенный нулевой защитный и нулевой рабочий проводники (англ. Protective Earth and Neutral).

PEN и его элементы – стандарты Международной Электротехнической Комиссией (МЭК).

Сечение PEN проводников должно быть не менее сечения N проводников и не менее 10 мм2 по меди и 16 мм2 по алюминию независимо от сечения фазных проводников.

Сечение PE проводников должно равняться сечению фазных при сечении последних до 16 мм2 , 16 мм2 при сечении фазных проводников от 16 до 35 мм2 и 50% сечения фазных проводников при больших сечениях.

Сечение PE проводников, не входящих в состав кабеля, должно быть не менее 2,5 мм2 при наличии механической защиты и 4 мм2 – при ее отсутствии.

Будьте осторожны!

Не допускается нулевой рабочий и нулевой N и нулевой защитный PE проводники подключаются под один контактный зажим, в целях сохранения соединения защитного проводника в случае выгорания (разрушения) контактов звжыма.

Запрещается объединять нулевой защитный и нулевой рабочий проводники после разделения PEN-проводника на ввозе в здание.

Запрещается устанавливать коммутирующие контактные и бесконтактные элементы в целях PE и PEN проводников. Допускаются только специально предназначенные для этих целей соединители, которые могут разбираться при помощи инструмента.

По международным стандартам фаза и «нейтраль» считаются силовыми проводами, поэтому необходимо соблюдать следующие требования:

  • во-первых, конструкции прибора необходимо обеспечить изоляцию всех проводов от корпуса;
  • во-вторых, в схеме прибора «нейтраль» и фаза считаются фазными поэтому нельзя использовать нулевой N-провод в качестве защитного РЕ-проводника. Это обусловлено тем, что даже в исправной системе на нейтрали может появляться «напряжение смещения нейтрали». В отдельных случаях его величина может достигать 50 В, и за защитного он превращается в смертельно опасный!

Возможно, Вам это будет интересно:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/22815

Добавить комментарий