Ошибка базы данных WordPress: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

0

Охранное устройство с использованием радиоканала

Для охраны удаленных объектов, как промышленных, сельскохозяйственных, так и частных, например, дач и гаражей, часто используются средства радиосвязи. Автор данной статьи предлагает использовать в качестве приемника и передатчика охранной сигнализации, имеющиеся в свободной продаже, радиостанции диапазона 446 МГц.

В настоящее время в свободной продаже имеются различные переносные радиостанции, работающие в диапазоне 446 МГц. Они не требуют регистрации и, как правило, приобретаются для связи на охоте, рыбалке, походах в лес и т.п., а основное время просто пылятся на полках.

Можно сократить вынужденное время «простоя» электронной техники, поскольку после небольшой доработки эти средства связи можно использовать для охраны гаражей, садовых участков, квартир, складских и производственных помещений по радиоканалу. В авторском варианте устройства нашли свое применение в службе безопасности производственного предприятия.

Как правило, комплект радиостанций состоит из 2 штук. Подразумевается, что одна радиостанция из набора находится у лица, осуществляющего контроль, а вторая – выполняет функцию охранного радиопередатчика. О ней и пойдет речь.

Единственное требование для использования данной системы – это наличие на охраняемом объекте питающей сети 220 В/50 Гц для обеспечения подзарядки аккумуляторов радиостанции и обеспечения работы включающего реле. Хотя, если для питания катушки реле применить аккумуляторные батареи на соответствующее напряжение, то устройство на какое-то время можно использовать и для охраны неэлектрифицированных объектов или при внезапном отключении питающей сети 220 В/ 50 Гц.

Общий вид собранного устройства показан на фото в начале статьи. Конструкция состоит из радиостанции, установленной в гнездо штатного источника питания, и дополнительного блока, который содержит в себе разъемы, включающее реле и собственный источник питания.

Принципиальная схема дополнительного блока показана на рис. 1.

1К зажимам ХТ1 и ХТ2 подключаются провода, напаянные на контакты кнопки тонального вызова, к зажимам ХТ3 и ХТ4 подключается цельный провод охранного шлейфа. Он может представлять собой все, что угодно: растянутую по периметру здания тонкую проволоку типа ПЭЛ, ПЭВ или другую аналогичную, проволочную петлю из того же провода, незаметно закрепленную на двери или окне. Также для этих целей может подойти и тонкая металлическая фольга. Основные требования к охранному шлейфу – он должен хорошо проводить электрический ток, наличие хорошего контакта, незаметность и, безусловно, легкая повреждаемость в случае несанкционированного проникновения.

В разъем «СЕТЬ» включается источник питания и зарядки батарей радиостанций.

Устройство работает следующим образом: при включении выключателя SA1 и замкнутом шлейфе переключается нормально замкнутый контакт К1.1 реле К1, и устройство переходит в режим «охрана». Как только целостность шлейфа будет нарушена или охраняемый объект обесточится, реле К1 переключится, замкнется контакт К1.1, и радиостанция начнет непрерывно передавать сигнал тонального вызова на выбранной частоте.

На рис.2 показаны доработки, какие необходимо произвести в радиостанции, располагаемой на охраняемом объекте:

а) вывести провода с контактов кнопки тонального вызова;

б) разорвать один из проводов, идущих к динамику, чтобы радиостанция во время работы была «немой» (в самом деле, вы же хотите, чтобы злоумышленник, проникнув к вам, например, в гараж, услышав звонкую трель тонального вызова).

2Хотя совсем динамик отключать не стоит, так как может возникнуть необходимость проверить радиостанцию или связаться с домом. По — этому разорванные провода лучше вывести на кнопочный выключатель с возвратом в исходное положение повторным нажатием или применить тумблер.

На рис.3 и рис.4 соответственно показаны передняя панель разъемов и верхняя крышка дополнительного блока.  3

4Используемые детали

Авторский вариант реализован на радиостанциях Motorola T5422 с заявленной мощностью 0,5 Вт и дальностью связи до 8 км. В схеме применено негерметизированное двухпозиционное реле РЭС – 10 (паспорт РС4.529.031-08). Требование это не критично: реле можно применить любое, изготовив лишь источник питания для него на соответствующее напряжение.

В заключении хочется сказать о том, что если планируется постоянная охрана одного объекта, то, вероятно, будет иметь смысл установка на нем стационарных скрытых выключателей, возможно, даже нескольких. Подключение – параллельно друг другу. Например, входная дверь, форточка – малогабаритные кнопки типа КМ; ворота гаража или ангара – путевые конечные выключатели типа ВПК. Соответствующие контакты подобных выключателей присоединяются параллельно кнопке тонального вызова. В этом случае необходимость применения дополнительно источника питания отпадает.

Безусловно, перед реализацией подобного проекта радиосторожа необходимо заранее проверить качество связи между охраняемым объектом и пунктом наблюдения, а также степень «нагруженности» данного диапазона в вашей местности, постараться найти наиболее «тихий» участок, чтобы работой своего устройства не создавать помех другим пользователям аналогичных средств связи.

Источник: Радиоаматор №7-8, 2014
Автор: Сергей Денисов, г. Орск, Оренбургской обл.

 

 

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *