Ошибка базы данных WordPress: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

0

Технология выполнения скрытой проводки в доме из бревен

1Как проводка должна быть выполнена «в теории» понятно. Но как соблюсти столь жесткие требования на практике? Рассмотрим технологию выполнения этих не таких уж простых робот.

Вариант 1. Комбинирование кабель-каналов и электоустановочных для скрытой проводки. Магистральные линии в этом варианте прокладываются в коробах вдоль потолочного или напольного плинтусов. Ответвления к розеткам и выключателям выполняются невысоким кабель-каналом, торец которого закрывается заглушкой.

Электоустановочные изделия монтируются в металлические подрозетники. Под них предварительно забуривается отверстие коронкой по дереву. Такой вариант, сочетающий открытую прокладку кабелей, розетки и выключатели для скрытой установки, позволяет до бесконечности расширить ассортимент последних и уменьшить глубину выступающих частей.

 

Полезный совет.

Как вариант, можно поместить магистрали в соседних помещениях, где не так важна эстетика, пробурить оттуда стену заложить стальную втулку, установить металлический подрозетник и выполнить скрытую установку розеток и выключателей на стенах «парадной комнаты.

 

Вариант 2. Скрытые магистрали и ответвления в кабель-каналах. Магистральные линии прокладываются в перекрытиях. Для этого иногда используются металлические трубы. Из-за необходимости выполнять повороты, часто используют медные трубы, цена которых зашкаливает все разумные пределы.

 

Полезный совет.

Желательно использовать глухие металлические лотки с крышками, специально предназначенные для этой цели.

 

Промышленность выпускает подобные лотки разных размеров. В широкие можно уложить десятки кабелей. Лотки изготавливаются из оцинкованной стали. Толщина стенок значения не имеет, т.к. для медных кабелей сечением до 2,5 мм2.

 

Полезный совет.

Желательно предварительно затянуть кабели в гофру или защитить места поворотов и возможных контактов изоляции кабеля с острыми металлическими кромками гофрой или хлорвиниловой трубкой.

 

Укладка металлических лотков – операция непростая. Необходима частичная подрезка балок перекрытий с последующим их усилением, обход несущих конструкций, зачистка острых кромок, заделывание торцов. Для выполнения всех этих операция требуется разнообразный инструмент и навыки жестяных работ.

Лотки скрепляются между собой клепками выполняется заземление металлических конструкций. Для этого протягивается заземляющий провод, надежно прикрученный к каждой части лотков винтом с гайкой. К трубкам заземляющий провод крепится с помощью остальных хомутов. Ответвления к розеткам и выключателям выполняются через отверстия со стальными втулками в перекрытиях обычным пластиковым коробом.

На ровных стенах особых проблем нет, а вот на бревне необходимо создать площадку для установки кабель-каналов и электоустановочных изделий. Для того чтобы выпить такую опору из предварительно выструганной и отшлифованной доски, ее предварительно размечают специальным инструментом, который у старых мастеров назывался обвалочкой. В продаже такого инструмента нет – его придется изготовить самим.

Вариант 3. Полностью скрытая проводка в бревенчатом доме. Этот случай самый сложный. Он кажется невозможным неискушенному мастеру. Магистрали, как во втором варианте, выполняются в перекрытиях выключателей. Т.к. они обычно располагаются рядом с дверью, подъем можно скрыть дверной коробкой.

 

Будьте осторожны!

Однако не достаточно просто скрыть провод под наличник. Необходимо а торце бревен, выпилить торцом бензо- или электропилы паз, в котором размещается металлическая трубка.

 

В этом случае, по удобству использования, вне конкуренции медь. Т.к. медная трубка используется весьма ограничено, то на общую цену это сильно не влияет. В трубку закладывается провод, после чего она изгибается «по месту» с помощью трубогиба.

В стене бурится коронкой отверстие пол металлической подрозетник. Паз в торце бревен соединяет отверстием большого диаметра с подрозетником. Все изгибы должны быть плавными, иначе медная трубка передавит провод.

 

Это интересно знать.

Самое кропотливое – выполнение ровной площадки под рамку электроустановочного изделия. Иначе выключатель встанет с перекосом.

 

С розетками ситуация сложнее. Их размещают там, где удобно пользователю, поэтому нелогично размещение большинства розеток с дверными проемами. Вот один из способов: для подвода к розетке в нижележащих бревнах пропиливается паз. В него закладывается трубка с проводом. Затем из доски нужной ширине изготавливается заглушка. Ее плотно загоняют в паз, опиливают и зашлифовывают. Желательно, перед установкой заглушку смазывать столярным клеем. Все сколы и неровности зашпаклевывают шпаклевкой по дереву в цвет древесины. После высыхания шпаклевки, шлифовку повторяют.

На торце доски можно подрисовать рисунок волокон бревна – тогда после покрытия стен лаком или пропиткой место проводки кабеля будет практически незаметным. Подлобная работа требует высокой квалификации, разнообразных навыков и инструмента. На подготовку места под одну точку уходит у мастера не менее половины рабочего дня, поэтому работа высоко расценивается. Но красота, как известно, требует жертв и немалых затрат.

 

Это интересно знать!

Следует избегать расположения в перекрытиях и стенах распаечных коробок, т.к. вероятно, что в процессе эксплуатации потребуется их обслуживание. Значит, места распаек должны быть доступны.

 

Можно, конечно, провести отдельный кабель от щита до каждой розетки, но такое приведет к неоправданному увеличению расхода материала. Розетки можно разбить на группы по помещениям и объединить шлейфом в разумных пределах, и произвести распайку за механизмом розетки.

 

Будьте осторожны!

Нежелательно только распаивать и шлейфовать розетки, выделенные под мощные, постоянные нагрузки: кондиционеры, обогреватели, стиральную и посудомоечные машины, электроплитки, бойлеры и т.п. В этих случаях следует тянуть провода непосредственно от щита и защищать лини отдельными автоматами.

 

Места соединений

«Слабое» звено любой электропроводки – места соединений, пресловутые контакты. Допускается пайка, сварка, винтовое соединение, соединение специальными сжимами, пружинные клеммники.

 

Будьте осторожны!

Скрутки (обычно встречаются в наших домах), КАТЕГОРИЧЕКИ ЗАПРЕЩЕНЫ!

 

Выполнить качественно пайку и сварку под силу только профессионалу, да и то не всегда, т.к. бывает просто неудобно паять, стоя под потолком, да еще в ограниченном пространстве. Для сварки, к тому же, требуется специальное оборудование.

Винтовые соединения требуют периодического контроля и подтяжки. Сейчас большое распространение получили пружинные клеммники (фирмы WAGO и тому подобные). Их использование требует незначительных дополнительных затрат, но качество контакта при правильном выборе высокое и не требует последующего обслуживания. Удобство применения многократно уменьшает вероятность ошибки в процессе выполнения работ.

 

Самостоятельный монтаж проводки

Следует обратить внимание еще на несколько обстоятельств. По сгораемым конструкциям преимущество ведется наружная проводка. Для эстетики и дополнительной защиты от механических повреждений, кабели необходимо поместить в негорючие электротехнические короба или негорючую пластиковую гофрированную трубку («гофру»).

В помещениях, не являющихся жилыми, допускается монтаж с помощью крепежных скоб. Естественно, провод должен быть в двойной (ВВГ) или тройной (NYM, BBГнгLS) изоляции. Скрытая проводка возможна, но обходится значительно дороже. Для внутренней разводки лучше применять однопроволочные жилы. Т.е. кабель быть женским. Указание выше кабели таковыми являются.

 

Будьте осторожны!

Особое внимание нужно уделять контактам. Традиционные скрутки Правилами запрещены. Соединять провода нужно сваркой, опрессовкой или пайкой.

 

Однако выполнить подобное соединения сложно неподготовленному человеку, не располагающему, к тому же, специальным инструментом. Для быстрого монтажа выпускаются специальные соединители – клеммы. Они бывают пружинные, когда вы просто вставляете провод, и он там зажимается специальными подпружиненными контактами или «под винт».

 

Это интересно знать!

Надо только помнить, что винтовые зажимы со временем ослабевают и их необходимо периодически подтягивать.

 

Это касается также выключателей, розеток, автоматов защиты, т.е. всех приборов, где применяется винтовое соединение. Правильно действовать так: закручиваете винт в несколько приемов. Медная жила постепенно сминается. Однако тянуть до «дури» тоже не желательно – резьба будет повреждена, контракт со временем начнет ослабляться.

Раз в год желательно проконтролировать затяжку контактов в местах, где протекают относительно большие токи:

  • все соединения во вводном щитке;
  • розетки, в которые вы включаете мощные электроприборы;
  • распечатанные коробки, если вы применяли винтовые клеммы.

Для сложных электроустановок такого контроля недостаточно. Периодически (раз в несколько лет) следует вызывать электролабораторию для инструментального контроля. Перечень необходимых замеров опубликован на сайте фирм, оказывающих подобные услуги.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *