«

»

Распечатать Запись

Как определить, какая стоит система заземления в многоквартирном доме

Случай 1. Дом старый. Имеется четырехпроводный стояк на этажном щитке и двухжильный ввод в квартиру. Ранее отмечалось, что в старых домах подключение квартир сделано по системе TN-C. Характерным признаком такой системы является четырехпроводный стояк на этажном щитке (LI,L2,L3,PEN). При таком типе проводки при однофазном подключении от этажного щитка в квартиру приходит только два провода (L,PEN). Условно такое подключение показано на рис.1.

Повторное заземление на этажном щитке отсутствует, хотя иногда PEN- проводник соединяется с корпусом щитка.

Будьте осторожны!

При ремонте делать на таком щитке расщепление совмещенного нулевого проводника (PEN) не рекомендуется.

1Рис.1. Наглядно представление системы защитного заземления TN-C.

А переход на современную систему TN-C-S в таких домах придется отложить до тех времен, пока расщепление совмещенного нулевого проводника (PEN) не будет сделано организацией, обслуживающей дом, на ВРУ.

Случай 2. Дом старый. Стояк в подъезде четырехпроводный (LI,L2,L3,PEN), а в квартиру проходит три провода и один из них защитный нули (РЕ). Т.е. в этажном щитке сделано локальное расщепление нуля. Это, скорее всего, незаконно сделал предыдущий владелец квартиры.

Четырехпроводный стояк на этажном щитке и трехжильный ввод в квартиру являются признаком локального расщепления нуля на этажном щитке.(рис.2).

2Рис.2. Наглядное представление системы защитного заземления TN-C с незаконный локальным расщеплением PEN на этажном щитке.

Случай 3. Дом новый или в доме проведен капитальный ремонт електросети. Повторное заземление подводится в ВРУ, там же выполнено расщепление совмещенного нулевого проводника PEN .

Признаком такого расщепления является пятипроводный стояк на этажном щитке(LI,L2,L3, N,PE). Это значит, что в доме современная система TN-C-S. При таком типе проводки при однофазном подключении от этажного щитка в квартиру приходит три проводника(L,N,PE).

То есть признаком системы TN-C-S в квартире является пятипроводный стояк на этажном щитке и трехпроводный (или пятипроводный при трехфазном варианте) ввод в квартиру (рис.3.).

3Рис. 3. Реализация системы защитного заземления TN-C-S при однофазном вводе в квартиру.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/21988

Добавить комментарий