Ультразвуковой отпугиватель тараканов и не только

Читать все новости

0В каждом доме тараканы являются нежеланными гостями. Их присутствие, конечно же,  не способствует комфортному проживанию. К счастью, благодаря моему опыту в радиотехнике и проживания в студенческом общежитии, накопился опыт борьбы с этими врагами с помощью ультразвуковых генераторов. Достаточно на несколько часов в сутки периодически включать ультразвуковой отпугиватель в квартире, чтобы нежеланные гости покинули ее навсегда.  Здесь хочу поделится простой схемой ультразвукового отпугивателя тараканов и не только.

Рассмотрим принципиальную электрическую схему мощного высокочастотного генератора. Частота генерации устройства регулируется в достаточно широких пределах с помощью резистора R1.1В основе схемы устройства для отпугивания насекомых лежит импортная интегральная микросхема CD4047, которая содержит элементы мультивибратора и триггера, формирующего симметричные и противофазные сигналы на выходах. К этим выводам подключается источник звука. В качестве источника звука используется пьезокерамический излучатель (пищалка от телефонов или сигнализаторов).
Частота генерации импульсов зависит от параметров цепи C2-R1-R2.

Печатная плата устройства получается достаточно компактной даже для элементов в DIP-корпусах.

CD4047По откликах использования данной конструкции можно утверждать что устройство достаточно эффективно в отпугивании не только тараканов, но и комаров, мошки, домашних красных муравьев. То есть, рассматриваемый отпугиватель насекомых есть универсальным. Разумеется, что для каждого вредителя есть своя отпугивающая частота ультразвукового диапазона, которую необходимо подбирать экспериментально переменным резистором R1.

2Печатная плата в формате lay:
Чтобы увидеть ссылку войдите или зарегистрируйтесь

Возможно, Вам это будет интересно:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/21296

6 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Схема Не работает , греется микросхема ,в чём причина бысть може?

  2. Разобрался , всё работает, ждём эффекта)))

    1. Запаситесь терпением.... ждите!!!!!!!
      ЗЫ. Блажен, кто верует.......

  3. Намёкъ понятъ)))

  4. Спаял сразу три на одной плате. Свист слышен) Мелкие тараканы визуально никак не реагируют. Будем ждать.

  5. Прошло 3 дня. Спорный вопрос об эффективности данного устройства. Вчера один ползал по стене в 20см от излучателя - медленно подойдя и направив ультразвук на него попробовал отрегулировать частоту - какого либо изменения в поведении таракана не обнаружено. Но выползающих днем таракашек стало заметно меньше. Работают три частоты в не слышимом для человека диапазоне.

Добавить комментарий