Питание ноутбука от бортовой сети

Читать все новости

1 Для питания ноутбука от борт-сети яхты возникла необходимость изготовить повышающий преобразователь напряжения. Обзор в Интернете разработок на эту тему ни к чему утешительному не привел – или сложная схема и дефицитные компоненты или схема откровенно халтурная. И тогда я решил сделать что-нибудь попроще, из того, что было под руками. Для питания моего яхтенного ноутбука «Panasonic – CF29» необходим источник 15.6 вольт, 2 Ампера ток. Для экономичности и надежности был выбран принцип работы устройства – импульсный повышающий стабилизатор напряжения. Благодаря маленькой микросхеме В34063А, стоимостью меньше пятидесяти центов, схема устройства получилась предельно простая.

2  Индуктивность я взял готовую, от какого-то промышленного стабилизатора. На ферритовом колечке диаметром 40 мм выполнена обмотка двумя параллельно соединенными проводами диаметром 1 мм, содержащая 25 пар витков. Диод – от компьютерного блока питания. Резистор R5 первоначально был типа подстроечного. После установки необходимого напряжения на выходе стабилизатора сопротивление его было измерено и он был заманен на постоянный, с целью надежности. Для понижения пульсации на выходе и входе стабилизатора установлены блоки из параллельно включенных электролитических конденсаторов.

3  Следует отметить, что замена нескольких конденсаторов одним конденсатором с такой же суммарной емкостью ни к чему хорошему не приведут – емкость мало влияет на уровень пульсации, больше помогает количество конденсаторов с небольшой емкостью. Это наглядно видно при подключении осциллографа. При изменении входного напряжения с 9-ти до 15-ти вольт устройство стабильно держит напряжение на выходе при заданном токе. При изменении нагрузки на выходе стабилизатора от ноля до 5 Ампер выходное напряжение остается постоянным.

Автор: Валерий UT5EC

Источник: ra1ohx.ru

Возможно, Вам это будет интересно:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/21000

Добавить комментарий