Физикам удалось записать и воспроизвести видео, используя в качестве носителя информации облако атомного пара.

Хранение "тонн" фотографий и видео на лазерных дисках и флэш-накопителях в настоящее время является обыденной вещью. Но в будущем, вероятно, мы даже не будем нуждаться в твердых предметах для того, что бы хранить наши файлы, мы будем использовать облака пара. Конечно, этот пар не будет иметь ничего общего с паром, бьющим из носика чайника, но сама такая возможность "атомного" хранения квантовой информации является огромным шагом вперед области квантовых вычислений и квантовых коммуникаций.Физики из Объединенного института квантовой физики (Joint Quantum Institute) который функционирует как одно из подразделений Национального института стандартов и технологий (National Institute of Standards and Technology) и университета Мэриленда, впервые в истории успешно сохранили и воспроизвели кадры короткометражного видео, используя в качестве носителя информации газ из атомов рубидия, находящийся при комнатной температуре.

Для того, что бы реализовать запись и воспроизведение видеоинформации ученые использовали технологию так называемой "градиентной эхо-памяти" (gradient echo memory). Экспериментальное видео не блистало художественной ценностью, это был просто набор кадров, в которых фотоны света изображали чередующиеся знаки символов "N" и "Т".

Для простоты восприятия не стоит вдаваться в математические дебри и подробное описание работы технологии. Если рассказывать вкратце, то фотоны света, несущие кадры видео, с помощью некоей оптико-электрической установки были направлены в крошечную емкость, заполненную газом, состоящим из атомов рубидия и находящимся при комнатной температуре. После этого было включено внешнее магнитное поле и фотоны света были поглощены атомами газа. После отключения магнитного поля фотоны света вновь были испущены в порядке, обратном поглощению, воспроизведя, таким образом, записанные кадры видео.

Более того, физикам удалось воспроизвести два кадра записанного видео много раз, но при этом, общее количество вновь излученных фотонов составило всего 8 процентов от количества фотонов изначального света. Но, как ожидается, это значение будет впоследствии увеличено в ходе дальнейших исследований и совершенствования данной технологии.

Ну, и наконец, стоит привести полушутливое высказывание одного из ученых, принимавших участие в данной работе - "Это технология действительного "облачного" хранения данных".

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/1924

Добавить комментарий