Imagination Technologies о будущих чипах для IT-технологий

1Apple долгое время отдавала предпочтение графическим чипам компании Imagination Technologies, с которой недавно был подписан новый контракт на дальнейшее производство новых решений для следующих поколений iдевайсов.

На прошлой неделе изданию CNET удалось взять интервью у главного вице-президента и операционного директора компании Imagination Technologies Джона Маткалфа, которое содержит информацию о будущих чипах для Apple.

Над каким производительным чипом вы работаете и на чем сфокусированы сейчас?

Над PowerVR Series6XT. Основным фокусом остается оптимизация производительности в соотношении с энергопотреблением.

Почему основным направлением выбрано энергопотреблении в соотношении с производительностью?

Смартфоны и планшеты высшего ценового сегмента сейчас очень сильно ограничены. Они очень сильно нагреваются уже спустя первые 10 минут игры, и системы на чипе вынуждены сбрасывать частоту для снижения температуры. Это приводит к уменьшению производительности, так как смартфоны и планшеты не могут эффективно рассеивать тепло.

Количество ядер аналогично важно?

Сейчас в тренде создание многоядерных графических чипов, которые позволяют распараллеливать задачи. Вы можете обрабатывать сразу миллионы пикселей параллельно и разработчикам достаточно легко распределять нагрузку между ядрами. Благодаря этому графические процессоры обладают хорошей масштабируемостью.

Другими словами, добавляя новое ядро необходимо, чтобы чип демонстрировал практически линейное увеличение производительности.

Что на счет гибридных чипов? Было бы нелогично предположить, что у Apple нет больших планов на линейку чипов Apple A. В конце концов, именно они выпустили первый мобильный 64-битный процессор, что является шагом в сторону настольных ПК.

Мы наблюдаем за трендом гибридных планшетов и конечно же собираемся увеличивать производительность собственных чипов. Не только до уровня гибридных планшетов, но полноценных ПК. Нам потребуется значительно увеличить производительность в сравнении с той, что обладают наши существующие решения, но нам не придется принципиально изменять архитектуру для этого.

Весьма интересно, что один из ключевых поставщиков графических чипов для Apple собирается значительно увеличивать мощность собственных решений в попытке догнать аналоги для ПК. Тем не менее, вряд ли Apple станет использовать их чипы в собственных компьютерах, ведь Intel до сих пор является одной из лучших в своем сегменте.

Что же касается чипов для iPad и iPhone, то нам с вами стоит ждать решения с большим количеством ядер и схожим энергопотреблением. Это позволит оставить уровень производительности на прежнем уровне практически без потерь во времени автономной работы.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/18675

Добавить комментарий