Что такое микроэлектроника

Читать все новости

Микроэлектроникаэто область электроники, охватывающая проблемы исследования, разработки и применения микроэлектронных изделий, в состав которых входят элементы, имеющие микронные размеры, а их допуски составляют доли микрометра. Ведущее место среди микроэлектронных изделий занимают интегральные схемы, применение которых позволяет успешно решать проблемы комплексной микроминиатюризации элек­тронной аппаратуры.

Интегральная схема (ИС) – это микроэлектронное изделие, выполняющее определенную функцию преобразования (обработки) сигналов и содержащее большое количество элементов – транзисторов, резисторов, конденсаторов и т. д., соединенных друг с другом определенным образом. Термин «интегральная схема» указывает на то, что все элементы изделия объе­динены (интегрированы) и само изделие является конструктивно единым прибором. Элементы, входящие в состав ИС, которые не могут быть выделены как самостоятельные изделия, называются элементами ИС. Те же элементы, которые можно выделить как самостоятельные изделия, например бескорпусные транзисторы, называются компонентами ИС Компоненты могут состоять из нескольких элементов, например, диодные сборки. В процессе изготовления микросхемы на подложке одновременно создается большое количество элементов, а компоненты ИС в процессе сборки устанавливаются по отдельности. Интегральная схема, состоящая из интегрированных элементов (или компонентов), рассматривается как компонент электронной аппаратуры.

Сложность ИС оценивается степенью интеграции. Она определяется коэффициентом К = IgN, значение которого округляется до ближайшего большего целого числа, где N – число элементов и компонентов, входящих в состав ИС. Интегральные схемы первой степени интеграции = 1) содержат до 10 элементов, второй степени интеграции = 2) от 11 до 100
и т. д. ИС, содержащие свыше 100 элементов, называются большими интегральными схемами (БИС), а ИС с числом элементов более 10000 – сверхбольшими (СБИС). Современные СБИС содержат несколько миллионов элементов.

По способу изготовления ИС подразделяются на гибридные и полупроводниковые, а по функциональному назначению на аналоговые и цифровые.

Возможно, Вам это будет интересно:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/15391

Добавить комментарий