Регулятор громкости и тембра на TDA7449 + Atmega8

Темброблок, представленный далее в статье, обладает функциями как: предусиление, регулирование громкости звука, регулировка тембра, регулировка баланса. Схема темброблока, сравнительно простая и удобная в эксплуатации. Глядя на схему, видим, контроллер и много светодиодов. Можно сказать, что схема больше напоминает какой-нибудь автомат световых эфектов, но все же это не так.
Темброблок сделан в виде двух модулей: модуль микроконтроллера и модуль аудиопроцессора.
"Мозгом" блока регулировок, является микроконтроллер ATmega8, управляющий по шине l2C (сигналы SDA и CLK) аудиопроцессором TDA7449.

Вся информация отображается светодиодами - индикация выбраного режима регулировки, выбор аудио входа, уровень регулируемого параметра;

- 6 кнопок дают возможность выбора входного канала (А или Б), а также выбора регулировки одного из предусмотренных параметров аудиопроцессора;
- с помощью энкодера производится регулировка выбранного параметра.
Модуль микроконтроллера и модуль аудиопроцессора обмениваются данными на шине I2C по линиям SDA (data - данные) и SCL (clock - синхронизация).

 

1 В блоке предусмотрена запись в память всех предустановок регуляторов во внутренней EEPROM контроллера, поэтому при выключении питания устройства все настройки не теряются и при последующем включении, регулятор будет в том же состоянии, что и до выключения. Все режимы регулировок отображаются светодиодами выведенными на переднюю панель. Светодиодная индикация - динамическая.2

Принципиальная схема подключения аудиопроцессора TDA7449 представлена на рисунке ниже подключена по типовой схеме. Аналоговые входы звукового процессора подключают к источникам стереофонических аудиосигналов — DVD проигрывателю, УКВ приемнику, mp3 плейеру и т.д. Выходы Out R и L аудиопроцессора подключают соответственно к УМЗЧ левого и правого каналов.

3
4

Сторона деталей платы аудиопроцессора

 

5

Обратная сторона печатных плат в сборе

 

6

Отображение режима "Регулировка громкости"

7

Отображение режима "Регулировка басов"

8Отображение режима "Баланс"
audiovr_firmware.rar [3,35 Kb] (cкачиваний: 101) прошивка контроллера
pcb_audio_vr.rar [1,19 Mb] (cкачиваний: 107) Печатная плата в формате P-Cad
Установка фьюзов

Автор проекта Малёванный Виталий.

avrlife.pp.ua

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/14738

28 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Здравствуйте. Можно ли заменить энкодер ED161 на экодеры EC16 или ЕС12 ???
    Печатную плату http://my-files.ru/r0x2k8 переделал в LAY6, перевернул отдельные светодиоды (т.к стояли неправильно)...печатная плата не проверена в действии, буду делать по ней......

    1. Обращайте внимание на параметр эндкодера "Разрешение".
      ED161: разрешение 24 имп. /об.
      EC12: разрешение 24 имп. /об.
      EC16: разрешение 30 имп. /об.
      Хотелось бы услышать отзывы по работе этого девайса. Как соберете - отпишитесь, пожалуйста. И, если можно, поделитесь печатной платой в формате .lay

  2. Sergej, Спасибо за ответ...Буду ставить EC12. Печатные платы .lay - ссылка на скачивание http://my-files.ru/5l513y
    Как соберу, обязательно отпишусь....

  3. Ну, что кто нибудь собрал сие устройство?
    У меня вопрос: куда подключать вывод DGND с тембро блока к блоку управления?

  4. Я собрал Тембрблок (пока-что не подключал к ТДА7449)..Энкодер поставил ЕС12.... Распиновка "АСВ"----энкодер пропускает шаги и работает как-бы "клочками" (для наглядности ссылка на видео)

    Кто-нибудь уже собирал на энкодере ЕС12??? Есть проблемы с ним??? Какие энкодеры использовали Вы???
    11490

  5. Здравствуйте. Собрал темброблок, топологию печатной платы использовал от dubok963, без изменений. Энкодер установил ED161.
    Плата моя ведет себя необычно, индикация мерцает, энкодер пропускает шаги, кнопки почти не работают.
    Перепрошивал несколько раз, разными прошивками из архива, ничего не помогло. Что могло пойти не так???

  6. vovganus, у меня такая же проблема: энкодер пропускает шаги, и кнопки "живут своей жизнью".
    Перепрошивал много раз - ничего не изменилось.
    Плата уже более полугода лежит в "долгом ящике".

    1. Похоже то же будет валяться(((

    2. На сайте автора проекта давно выложена обновленная прошивка, ее пробовал?

  7. Энкодеры они разные бывают. Сам иногда их использую в устройствах. Одни модификации только замыкают на средний вывод выход А или B при вращении, а в состоянии покоя они всегда разомкнуты со средним выводом, в других меняется полярность состояния покоя и приходится отслеживать лишь первичность изменения фаз. Первый вариант он проще. Но если программа писалась к первому типу энкодера, то при запайке другого типа будут проскоки. Выбирайте на рынке тот энкодер который каждый раз при вращении обязательно замыкается со средним выводом, должно помочь.

    1. Да бог с этим энкодером, проблема то заключается в том, что плата работает неадекватно. Кнопки вообще не слушаются. Индикация мигает.

  8. Эх, схема то интересная и не сложная в повторении(((

    1. Возможно фьюзы неправильно выставили.

      1. Я тоже об этом подумал. прошивал в ponyprog, теперь хочу попробовать перепрошить с помощью usbasp программатора

  9. А питание нормально профильтровано?

    1. Да, питание от стабилизированного источника

  10. Привет всем. Хочу собрать данный девайс.
    Сперва решил попробовать спроектировать в протеусе (т.к. он может и без аудиопроцессора работать, так почему не попытаться).
    Собрал все это дело, а оно не реагирует.
    Скорее всего я взял не те диоды, ибо они не указанны.
    Посоветуйте, пожалуйста, какие взять?

    1. Fedorini, я использовал диод 1N4148WS

      1. Спасибо большое. Позже попробую переправить проект.
        Может тогда еще подскажешь какие можно взять энкодеры?
        у меня есть какой-то. Сам не знаю какой. Без каких-либо обозначений.
        А инфы про ED161 как на зло практически нету.

        1. По энкодерам помочь не могу. Смотри первый комментарий, там есть небольшое пояснение

  11. у меня вообще не запустилось...глухо!!!!не горит ничего,не мегает(((((

    1. да в нашем полку прибыло)))) Чем прошивал?

      1. пони прогом прошивал,лягло норм!!

    2. уверен почти на 100%, что причину Вам нужно искать в печатной плате ("сопля" не заметная не вооруженным глазом, может перечеркнуть все Ваши усилия) или ошибка в монтаже

  12. Плата заработала нормально.Был непропай у кнопки переключения каналов. Также надо добавить два кондера 0,1 по выходу стабилизатора и ОЧЕНЬ тщательно промыть плату. Энкодер заменил на ЕС16. Переключение светодиодов происходит на каждый 4й щелчек (поворот) энкодера: т.е Горит 1й светодиод - пропуск - пропуск - пропуск - загорелся 2й светодиод, и.т.д.

    Плата тембрблока: 2х кондеров 5,6нан, у меня нет - поставил 3,9нан. Соединил обе платы между собой: S5 и S6 работают (на слух), а S3 и S4 никаких изменений (что при минимуме, что при максимуме). С каналами толком не разобрался.... Как-то так. Буду дальше смотреть.

  13. Если у кого-то есть данное устройство в рабочем состоянии,то прошу написать мне на почту: KylVA@yandex.ru
    Заранее спасибо!

  14. ПичЯль, сограждане. Собрал. Индикация пашет как часы. Звука нету хоть убейся. Пробовал на TDA7449 и TDA7449L (которая только с регуляторами громкости). Других просто нету.
    Прошивал AVRstudio 5.1. вторая печаль - я начинающий програмульщик, поэтому всё наощупь. Фьюзов там в привычном представлении CKSEL... ненашёл. Зато там есть готовые легко узнаваемые строки про int. осциллятор. ))) А их там- по три строки на частоту. Пробовал все три на 8, на 4. С уменьшением частоты стало видно мерцание светодиодов. откатил на 8 мгц.start-up time 6CK +4ms (не знаю что это такое, но в этом положении энкодер работает особенно мягко, ничего не пропуская, тоесть щелчёк - следующий светляк загорается. На частоте 4 МГц были пропуски по 6-8 щелчков. Но звука всёравно ниразу не слышал. Да, у звукового процессора есть 10 и 11 ножки- "выход на монитор". На них постоянно громкий сигнал ничем не регулируется и не имеет значения какой из входов включён.

    Короче не знаю куда копать - на всём рынке только у одного гражданина были вот эти микросхемки, остальные про них и не слышали. поэтому вопрос №1- а не сделал- ли он их на кухне напильником??? ) и 2 версия - я прошивал клоном AVRISP II, а он, говорят, плохо шьёт еепром. Но ведь аврстудия на все манипуляции кивала - ок, и даже во время прошивки еепрома говорила ОК!. может-ли она врать? ( я калибровал там даже под каждую частоту чтото. не знаю что. без калибровки вылазила ошибки при втюхивании епрома. после калибровки всё шелестело как по маслу. просто не знаю. раздваиваюсь между двумя версиями. на всякий случай- каналы SDA и SCL не перепутаны! идут соответственно на на 4 и 5 ногу проца. при вращении энкодера по этим шинам пробегает какая-то рябь из пакетов. рассмотреть не могу, но гарантирую, что пробегает. вот. Спасите помогите, короче. не выбрасывать =же? прикольная штучко. Буду ждать ответа, как слон конфета. Спасибо.

  15. Зробив все по схемі,прошивку закінув але працюють тількі кнопкі вибору каналу(светодіоди реагують на переключення каналу),при прокручуванні егдокера светодіоди моргають всі,на 1 каналі більша половина світиться а на іншом 5 на 4 інших кнопках реакції немає,звуку теж нема.Єдине шо замість 220 ом сопротівленій я поставив 200 ом.Чому зборка не працює,може хтось стикався?

Добавить комментарий