Химия для электроники

1Подробный перечень и описание современных видов химических препаратов, используемых при ремонте и обслуживании радиоэлектронной техники.

Препарат для чистки окисленных и загрязненных контактов KONTAKT 60

Назначение: Препарат обеспечивает регенерацию корродированных и сильнозагрязненных контактов. Контакты, обработанные этим препаратом, обеспечивают надежность контактирования даже при малой силе их прижима.

Свойства: KONTAKT 60, растворяя окиси и загрязнения, эффективно снижает электросопротивление контактов, увеличивая их долговечность. Уменьшает трение и проявляет антикоррозионное действие. Не проводит электрического тока, противодействует протеканию "блуждающих" токов. Химически нейтрален по отношению к популярным пластмассам, металлам и т. п.

Препарат для чистки головок в аудио" и видеомагнитофонах VIDEO 90

Назначение: Чистка магнитофонных головок, сенсорных переключателей, грампластинок и т. п. Позволяет после обработки полностью исключить явление интерференции.

Свойства: Препарат очищает поверхности головок видеомагнитофонов от остатков ленты, пыли, осадков никотина и т. п. Благодаря высоким пенетрирующим свойствам он прекрасно очищает полированные рабочие поверхности головок. Испаряется, не оставляя остатков. Не агрессивен по отношению к магнитным носителям и материалам.

Препарат для чистки узлов в высокочастотных каналах TUNER 600

Назначение: TUNER 600 представляет собой смесь растворителей, не оставляющих остатков после испарения. Рекомендуется прежде всего для чистки узлов и компонентов в высокочастотных цепях. Средство сильно пенетрирующее, позволяет чистить целые узлы сложных конструкций, имеющих чувствительные пластмассовые детали.

Свойства: Химически адаптивный к соседним материалам высокочистый растворитель. Специально подобранный и сбалансированный состав позволяет легко удалять большинство загрязнений, таких как жиры, осадки никотина, пыль и т. п., не оставляет и малейших частиц грязи.

Многофункциональное чистящее средство CLEANER 601

Назначение: CLEANER 601 является неагрессивным, чистым, не оставляющим осадка средством для чистки электронных узлов и точных механизмов, в особенности с чувствительными пластиковыми деталями из полистерена и поликарбоната Рекомендуется прежде всего для чистки устройств компьютерной техники.

Свойства: Химически высокочистый растворитель, не оставляет и малейших частиц грязи, адаптивен к соседним материалам, высокая скорость испарения. Приложенная трубочка позволяет вводить препарат в труднодоступные места. Препарат отличает особая тщательность очистки.

Средство для обслуживания печатающих головок матричных принтеров PRINTER 66

Назначение: PRINTER 66 служит для чистки головок, узлов и блоков устройств матричной печати. Содержит добавки антистатика позволяющие исключить в течении длительного времени налипание частиц грязи и свести к минимуму возможность повреждений связанных с электростатическим напряжением.

Свойства: Препарат представляет собой смесь растворителей, эффективно очищающих загрязненные печатающие головки матричных принтеров. Удаляет отложившиеся слои краски, остатки красящих лент, металлическую массу, затвердевшие масла, смазки и т. п. С его помощью можно производить обезжиривание и консервацию печатающих механизмов, решительным образом повысить качество печати.

Препарат для чистки электронных и электрических устройств KONTAKT WL

Назначение: КОНТАКТ WL позволяет удалять грязь, осмоленные масла и смазки, канифоль и другие загрязнения с поверхностей узлов и деталей. Не входит в реакцию с популярными конструкционными материалами.

Свойства:KONTAKT WL чистит поверхности контактов, подвергнутых воздействию KONTAKT 60, удаляет с их поверхностей растворенные окислы и самое главное - продукты коррозии. На длительное время защищает от повторного возникновения коррозионных участков.

Средство для чистки печатных плат КОНТАКТ РСС

Назначение: KONTAKT РСС легко удаляет остатки флюса после пайки на печатных платах. Позволяет придать не только более эстетичный вид но и устраняет возможность возникновения коррозии на паяных участках, а также предотвращает повреждения могущие возникнуть вследствие токов утечки.

Свойства: Удаляет любые типы флюсов. Быстро высыхает, характеризуется хорошими пенетрирующими свойствами и электрической нейтральностью. Химически не агрессивен, не оказывает разрушающего воздействия на изолирующие материалы печатных плат. Улучшает изоляционные характеристики, предотвращает возникновение токов утечки.

Удаление самоклеящихся этикеток LABEL OFF 50

Назначение: LABEL OFF - идеальное решение для качествен ного удаления липких наклеек. Действует путем нейтрализации клеевой составляющей.

Свойства: Сложная смесь растворителей. Растворяет большинство клеев, в том числе клеи, применяемые на самоклеящихся этикетках, позволяя удалять их бесследно с любых поверхностей без механических воздействий. Не применять для изделий из полистирола. Применяется также для удаления пятен от красок, смол и клеев (в том числе с рук). Запах апельсиновый.

Обезжиривающее средство DEGREASER 65

Назначение: Чистка электродвигателей, распределительной аппаратуры, токоведущих шин, вентиляторов и т. п. Незаменимое средство в сервисе и ремонтных цехах.

Свойства: DEGREASER 65 - это отличное обезжиривающее средство на базе смеси изопропилового спирта и растворителей, пред назначенное для чистки даже сильно загрязненных дета лей. Удаляет масла, смазки, воск и т. д. Чистит быстро и легко не требует механического воздействия.

Универсальное чистящее средство для электроники, точной механики и оптики KONTAKT IPA

Назначение: KONTAKT IPA на 99, 7% состоит из изопропанола. Аэрозольная упаковка позволяет с помощью насадки-трубочки наносить препарат точечно. Идеальное многофункциональное чистящее средство, применение которого повышает функциональность и надежность в работе электрического и электронного оборудования

Свойства: Высокая степень очистки, испаряется полностью не оставляя даже мелких частиц, не оставляет пятен на стекле и металлических поверхностях. Экономичный расход благодаря герметичной аэрозольной упаковке.

Для чистки бюротехнического оборудования SURFACE 95

Назначение: Чистка компьютерного и копировального оборудования препаратами, содержащими даже малое количество воды может вызвать электрическое замыкание и привести к механическим повреждениям. Использование же для этих целей препарата SURFACE 95 безопасно и эффективно.

Свойства: Препарат представляет собой смесь растворите лей, эффективно воздействующих на типичные загрязнения пластмассовых корпусов оборудования. Растворяет и удаляет загрязнения втертые в пористые поверхности компьютерного оборудования. Не содержит воды. SURFACE 95 не образует коррозии, не вызовет короткого замыкание и придаст очищаемым поверхностям длительный блеск. Обладает антистатическим свойством. Химически нейтрален по отношению к большинству используемых пластиков. Удаляет жировые пятна и грязь с любых пластиковых и металлических поверхностей. Помогает везде, где не могут справиться другие популярные очистители поверхностей.

Средство для чистки экранов SCREEN 99

Назначение: Чистка экранов дисплеев и телевизоров, стеклянных столов у фотокопировальных аппаратов, другой оптической аппаратуры и т. п.

Свойства: Препарат в виде пены, предназначенной для чистки любых стеклянных, пластмассовых, металлических и керамических поверхностей. Обладает антистатическими свойствами. Удаляет следы от пальцев, никотина и т. п.

Антистатическое средство ANTISTATIK 100

Назначение: Явление накопления статического электричества, вызываемое трением разнородных предметов знакомо многим по неприятному разряду. Разряд статического электричества даже может служить причиной возгорания легковоспламеняющихся материалов. ANTISTATIK 100 совершенное эффективное средство используемое для устранения подобных явлений.

Свойства: Снижает поверхностное электросопротивление, обеспечивая этим эффективный отвод статических электрических зарядов с поверхности практически любых материалов - тканей, пластмасс, ковров, грампластинок и т. п. Препарат химически нейтрален по отношению к большинству материалов. А применение препарата на поверхностях измерительных устройств позволяет устранить ложные замеры.

AIR DUSTERS

Назначение: Эти препараты служат для удаления частиц пыли и грязи из труднодоступных мест электрического и электронного оборудования. Незаменим в случаях когда недопустимо применение промывочных средств, оставляющих после себя влагу. Содержатся в баллонах в виде сжатого негорючего жидкого газа действующего как сжатый воздух давлением около 55 атм.

Свойства: Легко выдувает частицы и сухие загрязнения. Помогает устранять частицы жидкостей (вода, маслянистая "роса") собирающие пыль или грязь. Поэтому совершенно необходим для всех операций по очистке, в случаях где наличие влаги недопустимо. По сути независимый источник сжатого воздуха заменяет во многих случаях дорогие компрессионные установки. Всегда под рукой и безопасный в работе. Химически нейтрален ко всем конструкционным материалам и покрытиям. Не является окислообразующим. Не оставляет никаких остатков в виде частиц или пятен. Незаменим при проведении большинства сервисных работ.

Средство для очистки и защиты контактов KONTAKT 61

Назначение: KONTAKT 61 специально разработанное чистящее, смазывающее и антикоррозийное средство, предназначенное для обработки и защиты новых неокисленных электрических контактов и движущихся электромеханических частей или контактов, подвергнутых очищающему воздействию препаратов KONTAKT 60 и KONTAKT WL.

Свойства: Препарат образует тонкую микроскопическую пленку на обрабатываемых поверхностях, предотвращающую появление коррозии и одновременно обеспечивающую высокое качество контакта. Препарат нейтрален к прочим конструкционным материалам, исключает возможность возникновения токов утечки, обладает антикоррозийными свойствами, является хорошим смазочным средством. Обеспечивает отличную электропроводность, предохраняет от стирания и спекания контактных площадок и движков. Обладает антифрикционными свойствами, поэтому абразивный эффект между контактными группами сильно уменьшается, что в свою очередь соответствующим образом увеличивает контактные поверхности.

Средство для очистки и защиты контактов с покрытиями KONTAKT GOLD 2000

Назначение: KONTAKT GOLD 2000 синтетическое средство, обладающее средней степени вязкостью, оставляющее после себя тонкую пленку, обеспечивающую надолго смазку для контактов, что в значительной степени предотвращает изнашиваемость контактных площадок.

Свойства: Препарат обладает низким коэффициентом поверхностного натяжения и высокими пенетрирующими (проникающими) свойствами. Это позволяет надежно защищать поверхность. Значительно повышает надежность работы оборудования в тяжелых индустриальных условиях. Регулярное применение позволяет сократить расходы по оперативному обслуживанию.

Универсальный консервирующий препарат KONTAKT 40

Назначение: KONTAKT 40 - специальный химический композитный препарат, обладающий антикоррозионными и защитными свойствами. Вытесняет влагу, удаляет ржавчину.

Свойства: Универсальный препарат с отличными пенетрирующими свойствами. Создает на защищаемых поверхностях микроскопическую пленку, препятствующую проникновению воды и образованию окислов. Полностью исключает возможность попадания конденсата в электронные блоки. Восстанавливает низкое сопротивление контактов и предотвращает возникновение токов утечки обусловленных влажностью.

Бескислотное смазочное масло LUB OIL 88

Назначение: LUB OIL 88 служит для обслуживания и смазки узлов не требуя их разборки.

Свойства: Бескислотная композиция синтетических и естественных смазывающих веществ. В состав препарата не входят силиконы. LUB OIL 88 не подвергается смолообразованию. Содержит антиокислители, что обеспечивает ему антикоррозионные свойства. Создает на поверхности защитную пленку с высокими репеллентными (водоотталкивающими) свойствами. Диапазон температур применения: от 30 до +100°С.

Обезжиренная фторопластовая смазка KONTAFLON 85

Назначение: Основной составляющий элемент KONTAFLON 85 - частицы политетрафлуоретилена (PTFE) позволяющему производить смазку на нежировой основе. KONTAFLON 85 практически невидим (похож на смазку воском).

Свойства: Препарат KONTAFLON 85 имеет вид аэрозольной суспензии мелкозернистого фторопластового порошка. Создает слой, уменьшающий трение, обладающий антиадгезионными свойствами по отношению к клейким веществам, эффективно изолирующий и стойкий к воздействию температуры в диапазоне от 50 до +260°С. Пригоден для сухой смазки узлов электронной и телекоммуникационной аппаратуры в широком диапазоне температур. Обладает водоотталкивающими свойствами, не проводит электроток, не горит после испарения носителя, стойкий к химическим воздействиям. Хороший заменитель минеральным маслам.

Препарат, вытесняющий воду FLUID 101

Назначение: Защита электронных и электрических устройств, подвергающихся воздействию влаги.

Свойства: Отличные гидрофобные свойства и низкое поверхностное напряжение позволяет получать тонкий слой препарата, проникающий под слой влаги. Исключает возникновение токов утечки и короткие замыкания, обусловленные проникновением влаги. Обладает антикоррозионными и пенетрирующими свойствами. Сильный капиллярный эффект позволяет проникать внутрь блоков без необходимости их разборки на части. Не превращается в эмульсию в воде.

Бескислотный вазелин VASELIN 701

Назначение: VASELINE 701 - смазывающий и антикоррозионный препарат, хорошо зарекомендовавший себя в обслуживании коммуникационной техники и антенном хозяйстве.

Свойства: Белый бескислотный вазелин, консистенция которого позволяет наносить его на детали сложной конфигурации. Обладает отличными смазочными и антикоррозионными свойствами.

Силиконовый изоляционный лак SILICONE 72

Назначение: SILICONE 72 высококачественный на основе си ликона и вискозы изолирующая смазка, предотвращающая электроразряды, токи утечки и эффект коронирования

Свойства: Благодаря гидрофобным свойствам предохраняет от влаги. Превосходные диэлектрические характеристики - до 12kV/mm, уменьшает трение между подвижными элементами. Ха рактеризуется антиадгезионными свойствами (например, может применяться для смазки шприцформ). Образующаяся изолирующая пленка сохраняет стабильность характеристик в широком диапазоне температур. Применяется при температурах 50 до +200°С.

Экранирование электромагнитных полей EMI 35

Назначение: Экранирование оборудования в пластмассовых корпусах от воздействия электромагнитных полей и снятия электростатических зарядов путем нанесения на внутренние поверхности.

Свойства: EMI 35 - это препарат на базе медного порошка, обладающий хорошей прилипаемостью к пластмассам. Создает тонкий токопроводящий слой, отличающийся стабильностью характеристик. Высыхает на поверхности в течении ЗО мин.

Графитовая смазка в аэрозоле GRAPHIT 33

Назначение: Средство на базе коллоидного графита, обладающего высокой адгезией и электропроводностью. Обладает смазывающими свойствами. Находит применение при починке кинескопов, потенциометров и т. п.

Свойства: Обеспечивает сухое электропроводное покрытие. Высокие адгезивные характеристики к любым конструкционным материалам. Покрытию можно придать более высокую электропроводность если после нанесения покрытия его отполировать либо прогреть при 300°С.

Акриловый изоляционный лак PLASTIK 70

Назначение: Быстросохнущий прозрачный изоляционный лак с высокими диэлектрическими характеристиками для защиты печатных плат, обмоток двигателей, трансформаторов от коррозионных процессов, атмосферных явлений.

Свойства: Создает защитную изолирующую пленку против атмосферных воздействий, таких как влажность, окисления, грязь и пр. Высокие адгезивные свойства по отношению к любым конструкционным материалам - металл, пластик, дерево, стекло и пр. Защитная пленка хорошо противостоит агрессивным средам - кислотным, щелочным, не теряет своих характеристик на протяжении длительного времени. Может быть пропаяна. Предотвращает токи утечек, короткие замыкания и эффект коронирования.

Полиуретановый изоляционный лак URETHAN 71

Назначение: URETHAN 71 - высокое качество, однокомпонентный лак создающий изоляционное и защитное покрытие. Для широкого применения в электронике.

Свойства: Хорошие изоляционные свойства, высокая химическая и термостойкость. Высокое поверхностное и объемное со противление. Очень сложно пропаять через покрытие. Низкие диэлектрические потери. Хорошие адгезионные способности позволяют эффективно покрывать поверхности любых материалов электронных печатных плат, обмотки двигателей, трансформаторов и т. п. Создает герметичные покрытия, защищающие от влаги и коррозии.

Изоляция и защита в высокотемпературных условиях SILISOL 73

Назначение: превосходные качества делают это продукт важным изоляционным материалом и защитным пропиточным средством во всех случаях, где грязь, влажность или критические по годные условия представляет опасность. SILISOL 73 гарантирует надежную и длительную защиту даже в при чрезвычайно высоких температурах.

Свойства: Не теряет защитных характеристик в температурных условиях от 45°С до +200°С. Хорошие диэлектрические свойства. Высокая сопротивляемость к ультрафиолетовому облучению и влажности. Не горит. Отвердевает при комнатной температуре.

Лак и флюс для пайки FLUX SK 10

Назначение: FLUX SK 10 это кислотное средство для пайки, предохраняющее место пайки и поверхность печатных плат от окисления и химической коррозии. Позволяет в течении длительного времени сохранять печатные платы, обработанные этим препаратом без окисления.

Свойства: Образует защитный слой на местах предполагаемой пайки. Облегчает пайку. Исключает образование мест "холодной пайки". Удобен в применении.

Идеальное антикоррозионное средство ZINK 62

Назначение: ZINK 62 содержит 95% чистого цинка в дисперсной составляющей, служит для антикоррозионной гальванической защиты поверхности различных типов металлов.

Свойства: Создает стойкий, эластичный и токопроводящий за щитный слой, который соединяется с металлом основания. Хорошие адгезивные свойства. Защищает основу даже в случаях не больших повреждений покрытия. Не расслаивается.

Позитивная светочувствительная эмульсия POSITIV 20

Назначение: POSITIV 20 - фоточувствительный лак используемый равно как техническими специалистами так и непрофессионалами при мелкосерийном изготовление печатных плат, гравюр на меди и при проведении работ, связанных с переносом изображений на различные материалы

Свойства: Высокие экспозиционные характеристики обеспечивают хорошую контрастность переносимых изображений.

Просвечивающий препарат в аэрозоле TRANSPARENT 21

Назначение: Контуры рисунков и схемы обработанные TRANS PARENT 21 становятся прозрачными для ультрафиолетовых лучей. Это позволяет непосредственно переносить изображения на поверхности, покрытые светочувствительной эмульсией POSITIV 20.

Свойства: придает прозрачность изображениям на бумаге, обеспечивает пропуск ультрафиолетовых лучей.

Замораживающее средство FREEZE 75

Назначение: Термоперегрев одна из наиболее частых причин повреждения электронных элементов. Обеспечивает быстрое охлаждение выбранных фрагментов электронной цепи. Позволяет находить неустойчивые короткие замыкания и другие повреждения электрических цепей.

Свойства: Молниеносно испаряющийся растворитель вызывает быстрое охлаждение поверхности до температуры -49°С. Не проводит тока, негорючий, нетоксичный, химически нейтральный, не оставляет осадков.

 

library.espec.ws

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/12485

Добавить комментарий