Задача 20

 Определить токи и составить баланс мощностей для схемы, изображенной на Рис.1, если известно:

File0039

 

File0038

 Рис.1

Решение:

Применяя метод узлового напряжения, найдем U. Предварительно зададим положительное направление токов от Б к А и подсчитаем проводимости ветвей:

File0040

Точки в ветвях:

Копия File0040

Значение токов I1 и I2 положительны. Их направление совпадает с выбранным ранее условно положительным направлением от узла Б к узлу А. Направление тока I2 противоположно положительному направлению: в результате расчета значение этого тока получилось отрицательным. На схеме (Рис.1) пунктиром показано положительное направление токов в ветвях, а сплошной стрелкой - их действительное направление.

Для составления баланса мощностей необходимо подсчитать мощность каждого элемента схемы, в том числе и мощности потерь внутри источников.

Предварительно заметим, что направления э.д.с. и токов во всех ветвях совпадают - источники э.д.с. являются источниками энергии.

Мощности источников:

Копия (2) File0040

Общая мощность источников 1551 вт.

При определении мощности источников можно не задумываться над тем, в каком режиме работает тот или другой источник. Ответ на этот вопрос дает знак полученной мощности, если токи и э.д.с. подставлять с теми знаками, какие были приняты или получены в расчете. Например, мощность второго источника положительна:

Копия (3) File0040

Это указывает на то, что в данной ветви работает источник энергии. Раньше Е2 и I2  сразу были взяты  положительными, так как отмечено совпадение направлений напряжения и тока.

Мощности потерь внутри источников:

Копия (4) File0040

   Общая мощность потерь внутри источников ≈ 52 вт.

Мощности приемников:

Копия (5) File0040

Общая мощность приемников 1499 вт.

Баланс мощностей (мощность источников равна мощности приемников плюс мощность потерь внутри источников):

1551 = 1499 + 52 вт

 

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/10854

Добавить комментарий