Ошибка базы данных WordPress: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

0

Ученые-физики продемонстрировали функционирующий квантовый маршрутизатор, первый шаг к «квантовому Интернету».

Несмотря на то, что современная электроника и вычислительная техника построена на базе кремниевых полупроводников, все здравомыслящие люди понимают, что будущее за квантовыми компьютерами и другими квантовыми технологиями. В отличие от обычной двоичной арифметики, которая манипулирует только лишь двумя значениями, 1 и 0, квантовая арифметика может манипулировать сразу обоими значениями, что существенно увеличивает вычислительные мощности. Но как и обычная информация, квантовая информация так же передается фотонами света, распространяющимися через оптическое волокно. И для того, что бы иметь возможность передавать большие объемы информации и управлять информационными потоками требуется квантовый маршрутизатор, и вот недавно, китайские ученые-физики из университета Цинхуа (Tsinghau University) продемонстрировали первый функционирующий квантовый маршрутизатор.

Как уже говорилось выше в квантовых вычислительных система информация передается от источника к получателям с помощью фотонов света. Эти фотоны света отлично распространяются через оптоволокно, но маршрут их движения может быть различным, в нем могут быть задействованы несколько сегментов оптоволоконных линий. В обычных маршрутизаторах производится чтение маршрута каждого конкретного информационного пакета, который затем направляется дальше по тому или иному пути. Но использование «непослушных» квантовых частиц — дело намного более сложное. Даже при том, что они могут передаваться традиционными способами, чтение заложенной в них информации разрушает информацию в самой частице.

Поэтому для управления потоками квантовой информации требуется специальный квантовый маршрутизатор. Поступающая информация закодирована в квантовом состоянии двух фотонов, имеющих различную поляризацию. В недрах маршрутизатора создается новый фотон света, квантовое состояние которого соответствует входящей информации, после этого фотон разделяется на два запутанных фотона, один из которых служит для считывания информации, а второй уже направляется дальше по необходимому маршруту. Достигается это все с помощью целой системы полупрозрачных зеркал.

Означает ли все выше сказанное, что в самом ближайшем будущем следует ожидать появления квантового Интернета, по которому через весь мир передаются на высоких скоростях огромные массивы информации? К сожалению, нет. Китайские ученые сообщают, что разработанная технология является всего лишь доказательством работоспособности теоретической идеи, и весьма ограниченным с функциональной точки зрения доказательством. Другими словами, когда данный вид этой технологии будет годен к массовому использованию, он уже будет совсем непохож на то, что ученые реализовали на настоящий момент времени.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *