Ошибка базы данных WordPress: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

2

Умные системы «помощник водителя» сделают движение по дорогам более безопасным

То, что в будущем автомобили смогут двигаться по дорогам самостоятельно, без участия человека, ни у кого уже не вызывает сомнений. Но, пока автомобили-роботы еще не стали совершенными и не появились в больших количествах, будут существовать промежуточные решения, которые можно отнести к классу «автоматических помощников водителя». Такие помощники будут мягко и вежливо вмешиваться в процесс вождения, пресекая попытки водителя проехать на красный свет и нарушить другие правила дорожного движения. Помимо этого, автоматическая система будет замечать транспортные средства и препятствия, которые не может увидеть сам водитель. Именно такая автоматическая интеллектуальная система, разработанная в Массачусетском технологическом институте, призвана стать «вторым пилотом», который сможет «прикрыть спину» водителя в экстремальной ситуации.

Система включает в себя лазерный дальномер и камеры, с помощью которых обнаруживаются другие транспортные средства и препятствия. Специализированные программные алгоритмы вычисляют точное местоположение препятствий и разбивают окружающую среду на условные сектора, «опасные» и «безопасные». Такое разделение окружающей среды позволяет системе вмешиваться в процесс вождения, когда автомобиль находится в потенциально опасном секторе.

Система-помощник по структуре намного проще множества датчиков и алгоритмов программного обеспечения, составляющих систему управления самостоятельного автомобиля-робота, к примеру, автомобиля-робота Google. Поэтому, такие системы-помощники будут стоить более дешево в производстве и их можно будет устанавливать даже в серийно выпускаемые автомобили.

Конечно, в настоящее время многие ведущие мировые автопроизводители ведут собственные разработки подобных систем, пытаясь поместить толику искусственного интеллекта под капот автомобиля. К примеру, компания Volkswagen разрабатывает и внедряет систему «Temporary Autopilot» (TAP), которая может взять на себя управление автомобилем в некоторых ситуациях. General Motors так же занимается разработкой системы автоматического торможения, которая обнаруживает другие автомобили и не допускает столкновений даже в переполненных городских условиях.

Но все вышеперечисленные и им подобные системы устроены одинаково — в их основе лежит набор правил и управляющих действий, рассчитанных на достаточно большое количество различных экстремальных ситуаций. Массачусетская система работает по другому, она «думает» почти по-человечески, а достигается это за счет использования различных математических функций с наборами коэффициентов, результаты расчетов которых являются основанием для выбора наиболее подходящего решения.

Во время разработки системы-помощника было исследователями проведено около 1200 испытаний. По большей части система справлялась с поставленной задачей, но были, конечно, и столкновения, которые произошли благодаря ошибкам в алгоритмах программного обеспечения. Испытания проводились с помощью маленького автомобиля, которым управлял человек с помощью дистанционного управления, видя все что происходит вокруг на мониторах. Испытания показали, что люди, которые верили в систему и в ее работоспособность, справлялись с процессом вождения лучше других.

Согласно информации из пресс-релиза Массачусетского технологического института, когда такая система будет установлена на обычном автомобиле, неопытные водители даже не заметят ее присутствия, настолько тонко и незаметно она действует.

admin

2 комментария

  1. Ошибка базы данных WordPress: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
    SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (2) ORDER BY umeta_id ASC

class="comment byuser comment-author-sergej even thread-even depth-1 parent">

ИМХО, нормальному водителю такое будет только мешать. Мешать будет и новичкам, привыкнет человек ездить при помощью компьютера, и сядет вдруг потом за руль машины, где нет такой системы — результат будет предсказуем. А вот для «блондинок» wink , которые ездить не умеют и научить их просто невозможно — самое оно.>:-D

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *