Сегодня популярны устройства, которые, автоматизируя какой-либо процесс или выполняя какое-либо действие, значительно облегчают жизнь человека. Благодаря современной элементной базе такие устройства можно сделать эффективнее, надёжнее и проще. В предлагаемой статье рассказано о самодельной системе, которая позволяет без участия человека равномерно полить растения на небольшом участке.
В Интернете можно найти описания конструкций «поливалок», построенных по принципу «дырявого шланга», проложенного по участку. Однако они зачастую не дают нужного результата, поскольку в месте входа потока воды в шланг полив идёт сильнее, чем вдали от него, после дождя отверстия в шланге, лежащем на земле, забиваются грязью, поело чего она высыхает и ее приходится очищать. Описываемое устройство не имеет таких недостатков.
Основные технические характеристики
Номинальное напряжение питания, В 12…14
Средний потребляемый ток, мА:
- в холостом режиме 30
- в рабочем режиме 540
Число режимов полива 3
Площадь поливаемого участка, м2 12
Внешний вид поливной системы представлен на рис. 1.
Каретка, несущая поливную трубу, перемещается вперёд-назад по направляющей, закреплённой на двух опорах. Изготовление такой системы требует немного времени и терпения, а все необходимые материалы и компоненты недороги и недефицитны.
Поливной механизм можно сделать любым, подходящим для нужного участка. Изготовленный и проверенный мною механизм состоит из стальной направляющей — швеллера сечением 60×30 мм и длиной 6 м, опорами которого служат две стальные трубы внешним диаметром 57 мм и длиной 75…80 см (рис. 2). Верхние отверстия труб заварены стальными пластинами толщиной несколько миллиметров, в центре которых имеются отверстия с резьбой М5. К нижним концам труб крестообразно приварены отрезки стальных уголков, которыми стойки опираются на землю. Штыри длиной 30…40 см, приваренные к уголкам снизу, должны быть погружены в грунт до основания. Швеллера подходящего размера для узлов крепления направляющей к стойкам в продаже не оказалось. Пришлось сварить попарно ребрами отрезки стального уголка 30×30 мм длиной 110 мм и отшлифовать сварной шов, чтобы получить ровную поверхность. Как показано на рис. 3, в центре горизонтальных поверхностей получившихся швеллеров-переходников сделано отверстие для болтов, крепящих их к вершинам столбов. На боковых поверхностях — отверстия с резьбой М5 для крепления к направляющей. К рёбрам, направленным в сторону подвижной каретки, приварены стальные пластины Они нажимают на установленные на каретке конечные выключатели, ограничивающие зону её перемещения. Все детали механизма рекомендуется равномерно покрыть слоем грунтовки для защиты от коррозии.
Конструкция каретки представлена на рис. 4. На ней установлен ведущий ролик, вращаемый электродвигателем JGA25-310. Этот электродвигатель имеет редуктор 1:376 и питается постоянным напряжением 12 В. При таком напряжении и без нагрузки частота вращения выходного вала — 21 мин’1, потребляемый ток — 80 мА. Под нагрузкой 8 кг см частота вращения падает до 14 мин а потребляемый ток возрастает до 240 мА. Не следует использовать двигатель с крутящим моментом менее указанного, он не позволит равномерно без задержек перемещать каретку вдоль направляющей.
Ведущим роликом служит маховик ведущего вала лентопротяжного механизма от кассетного магнитофона, причём рабочая часть вала удалена на токарном станке, и он вставлен в отверстие, просверленное по оси болта М8, закреплённого гайкой на боковине каретки. Для компенсации несоосности валов двигателя и ведущего ролика они соединены карданной передачей, сделанной из двух латунных брусков размерами 8,3×8,3×35 мм и двух круглых пластин от жёсткого магнитного диска.
На каретке укреплены два концевых выключателя, которые должны срабатывать по достижении кареткой стоек, на которых закреплена направляющая. Каретка соединена с устройством управления четырёхпроводным телефонным кабелем, на свободном конце которого установлена вилка стандарта RG11. Каретка защищена от дождя небольшой крышей из листового поликарбоната.
Поливная труба — полипропиленовая диаметром 32 мм и длиной 2 м — закреплена на каретке двумя полипропиленовыми опорами. В этой трубе просверлены с шагом 10 см отверстия диаметром 1… 1,8 мм. Их можно сделать в два ряда. Желательно, чтобы заглушки на концах трубы были съемными. Это позволит прочищать трубу от загрязнений и сливать остатки воды при подготовке к зиме. Практически посередине в трубу вварен патрубок для входа воды. Соединение с подающим воду шлангом стянуто металлическим хомутом.
Исполнительный механизм состоит из электрогидроклапана и доработанного счётчика расхода воды. Клапан должен быть нормально закрытым, а его обмотка управления рассчитана на постоянное напряжение 12 В. Счётчик воды — СВ-15Г, возможно, отслуживший свой срок по прямому назначению. Его следует полностью разобрать, соблюдая осторожность, чтобы не выпали шестерёнки. В прозрачной крышке сбоку просверлите отверстие для проводов. идущих к контактному датчику, а сам датчик (нормально разомкнутые контакты) укрепите на циферблате счётчика рядом со стрелочным указателем расхода воды. На каждом обороте стрелка указателя должна нажимать на контакты, замыкая их. Доработанный счётчик изображён на рис. 5.
Входным патрубком счётчик расхода воды присоединяют к водопроводу, а выходным — к электрогидроклапану. Выход клапана соединяют длинным гибким шлангом с тройником ПОЛИВНОЙ трубы. Контактный датчик и обмотку клапана соединяют с устройством управления ещё одним четырёхпроводным телефонным кабелем, также оснащённым вилкой стандарта RG11.
Принципиальная схема блока управления поливной системой представлена на рис. 6. Его основа — микроконтроллер ATmega8A-PU (1), работающий по загруженной в него программе. Элементы R1, VD2, К2, С2, R6 и R7 образуют узел включения и отключения устройства нажатиями на одну и ту же кнопку SB1 (без фиксации). Через разъём питания Х1 напряжение поступает на резистор R1 и на контакты К2.2 реле К2, заряжая конденсатор С2 через резистор R6. При нажатии на кнопку SB1 реле К2 срабатывает от напряжения, до которого заряжен конденсатор С2. Его контакты К2.1, замкнувшись, подают напряжение питания на всё устройство. Одновременно начинается разрядка конденсатора С2 через резисторы R6 и R7 и переключившиеся контакты К2.2. При повторном нажатии на кнопку SB1 напряжение на обмотке реле К2 уменьшится до 5…6 В, что для удержания якоря в притянутом состоянии недостаточно. Реле К2 вернётся в исходное состояние, питание устройства будет выключено, а конденсатор С2 снова станет заряжаться.
Подстроенный резистор R10 предназначен для установки контрастности ЖКИ HG1. Транзистор VT2 включает и выключает электродвигатель М1, установленный на каретке Транзистор VT1 управляет реле К1, изменяющим полярность напряжения, подаваемого на этот двигатель, чтобы изменить направление её движения. Транзистор VT3 управляет электрогидроклапаном (YA1 — его обмотка). Диоды VD1 и VD2 устраняют выбросы напряжения самоиндукции, возникающие на обмотках реле К1 и К2 в моменты выключения протекающего через них тока.
Прим. ред. Транзисторы VT2 и VTЗ тоже необходимо защитить диодами от напряжения самоиндукции обмоток двигателя и электрогидроклапана.
Микросхема DS1307 (DD1) — часы реального времени [2] с последовательным интерфейсом — отсчитывает секунды, минуты, часы, дни недели, дни месяца, месяцы и годы. Число дней в месяце учитывается автоматически, включая учёт високосного года. В рассматриваемом устройстве часы работают в 24-часовом режиме. Эта микросхема имеет встроенный узел управления питанием. В случае отсутствия основного напряжения питания 5 В она автоматически переключается на питание от резервного источника — литиевого элемента G1, напряжение которого для нормальной работы часов должно лежать в пределах 2…3.5 В. Микросхема DD1 связана с микроконтроллером DD2 по интерфейсу I2С. Высокий логический уровень на линиях SDA и SCL этого интерфейса поддерживают резисторы R5 и R8.
Принятое в устройстве распределение контактов разъёмов Х3 и Х4 позволяет избежать выхода из строя каких-либо элементов при ошибочном подключении ответных частей к этим разъёмам. На контактах 1 и 2 обоих разъёмов присутствует напряжение 12 В. Контакты 3 соединены с входами микроконтроллера DD2, а контакты 4 — с общим проводом. Если поменять ответные части этих разъёмов местами, устройство просто станет работать неправильно.
Назначение кнопок SB1—SB5 представлено в табл. 1.
Таблица 1
Кнопка | Наименование | Функция |
SB1 | Питание | Включить или выключить питание |
SB2 | Пуст/Стоп | Запустить ил« остановить полив |
SB3 | Режим | Выбрать режим полива |
SВ4 | — | Уменьшить значение |
SB5 | + | Увеличить знамение |
Блок управления системой полива собран на двухсторонней печатной плате размерами 95×70 мм, чертёж печатных проводников которой показан на рис. 7, а расположение деталей — на рис. 8. Она рассчитана на установку резисторов R2, R4, R5, R8, R9 типоразмера 1206 для поверхностного монтажа. Остальные резисторы могут быть любыми малогабаритными указанной на схеме мощности. Вместо транзистора 2N3904 можно использовать КТ3102Б.
Элемент резервного питания G1-CR2032 или другой литиевый напряжением 3 В. Он будет без замены поддерживать работу микросхемы DS1307 в течение многих лет.
Установленные на плате разъёмы Х3 и Х4 — розетки 6Р4С (RG11). Реле К1 и К2 — HK19F-DC 12V-SHG или HGR1-2CL-12V. Можно использовать и другие малогабаритные реле с обмотками на 12 В и с двумя группами контактов на переключение, выдерживающими необходимые ток и напряжение.
Плата помещена в готовый корпус G1024BF размерами 185,7×95,5×53 мм. ЖКИ WH1602В-YYK-CTK [3] закреплён винтами на передней стенке корпуса и покрыт прозрачной плёнкой для защиты от влаги. Кнопки SB1—SB5 — любые малогабаритные.
Использован нормально закрытый электрогидроклапан на напряжение 12 В. Конечные выключатели SF1 и SF2 на каретке — МИЗА 2А 220 В.
В устройстве запрограммированы три режима полива, которые выбирают нажатиями на кнопку SB3:
- Ручной (рис. 9). Полив включают и выключают вручную.
- По счётчику (рис. 10). Пользователь задаёт количество воды, которое необходимо вылить, и включает полив. Остановка произойдёт автоматически.
- По расписанию (рис. 11). Пользователь задаёт количество воды и время включения полива. Устройство само в нужное время включит, а по израсходовании заданного количества воды выключит полив.
Во всех трёх случаях в нижней строке экрана ЖКИ выведены текущее время и дата. Через секунду в верхней строке останется только номер режима, за которым будут следовать текущий статус полива или сообщения об ошибках, а затем текущее и через дробную черту заданное (в режиме 1 только текущее) количество израсходованной воды. Чтобы задать время включения полива в режиме 3, которое отображается слева в нижней строке (рис. 12), следует выбрать изменяемое значение (часы или минуты) одновременными нажатиями на кнопки SB4 и SB5. Оно станет мигать. Значения изменяют теми же кнопками, нажимаемыми поодиночке. Полив начнётся в указанное время. Когда часы и минуты времени начала полива не мигают, нажатия на кнопки SB4 и SB5 изменяют заданное количество воды. На нижней строке ЖКИ справа в режимах 1 и 2 отображается дата, а в режиме 3 — текущее время.
Программа написана на языке С. В файле meh.h объявлены глобальные переменные, основные из них представлены в табл. 2. Директивами #define заданы замены для кратких мнемонических названий (идентификаторов), присвоенных программистом часто встречающимся в программе операциям. Каждый раз, встретив такое название, препроцессор компилятора заменяет его определённой в соответствующей директиве #define операцией. Например, идентификатор PKlapan1 везде будет заменён операцией установки высокого логического уровня на выходе PD4 микроконтроллера.
В строках, начинающихся ключевым словом const, заданы константы, определяющие продолжительность различных действий, выполняемых поливной системой. Ключевыми словами eeprom начинаются объявления переменных, которые компилятор должен разместить в EEPROM микроконтроллера. Это позволяет программе использовать присвоенные им в одном сеансе работы значения в последующих сеансах.
При включении устройства программа в первую очередь выполняет проверки наличия воды в водопроводе и работоспособности механизма перемещения каретки. Для этого открывается электрогидроклапан и следует цикл проверки состояния контактов SF3 в счетчике расхода воды. Если в течение времени, заданного константой Timewoda, не будет зафиксировано замыкания этих контактов, электрогидроклапан прекратит подачу воды.
После обнуления переменных и загрузки из EEPROM направления движения каретки в момент завершения предыдущего сеанса работы включается двигатель привода каретки. В программе реализован следующий алгоритм проверки механизма её передвижения. Если она стоит у одного из концов направляющей и сработал один из конечных выключателей SF1 или SF2, целесообразно, проверив его состояние, сменить направление движения. Но чтобы не ждать, когда каретка достигнет другого конца направляющей, она просто в течение 1 с отходит от исходного положения и возвращается обратно.
Время, затрачиваемое на передвижение каретки в одну сторону от опоры до опоры, при длине направляющей 6 м не превышает 5 мин. Это значение (300 с) хранит константа TimeDwivenija. Если е течение такого времени не сработает ни один из конечных выключателей SB1 и SB2 не произойдет смена направления движения каретки, устройство остановит двигатель, закроет электрогидроклапан и прекратит работу. Сделано это на случай, если каретка застряла в промежуточном положении или если кабель, идущий к каретке, отключён от устройства управления. Этот алгоритм работает и в режиме полива, в случае аварийной остановки которого на ЖКИ будет выведено сообщение об ошибке. Если использованы несущая балка и электродвигатель, отличные от применённых автором, необходимо изменить значение константы TimeDwivenija перекомпилировать программу.
Хотелось бы отметить ещё одну особенность. Когда напор воды меньше обычного, каретка движется с большей скоростью и длительность её перемещения в одну сторону значительно уменьшается. Поэтому отсчёт времени нужно производить при полном напоре воды.
После успешного выполнения всех проверок на ЖКИ выводится соответствующее сообщение (рис. 13) и происходит выбор последнего сохраненного режима. Если же какая-либо из проверок дала отрицательный результат, будут выведены сообщения об ошибках, а система прекратит работу. Для её возобновления потребуется устранить возникшие проблемы, выключить и включить систему заново.
Обработка срабатываний концевых выключателей SF1 и SF2 для смены направления движения и SF3 для отсчёта количества воды реализована в программе особым способом. Например, когда концевые выключатели SF 1 и SF2 не нажаты, переменной КВ3 присваивается значение 1, а при нажатии присваивается значение 2. Лишь после этого происходит смена направления движения. Если какой-либо из концевых выключателей случайно окажется замкнутым постоянно, то никакие действия, кроме срабатывания защиты, выполняться не будут.
Также предусмотрено обнаружение прекращения подачи воды во время полива. Если в течение времени, заданного константой TimeWodaP (30 с), показания счётчика расхода воды не изменятся, будет выведено сообщение об ошибке и система прекратит работу. Для возобновления полива после ошибок, связанных с отсутствием воды, следует ещё раз нажать на кнопку SB2. Для обнуления количества израсходованной воды, например, по завершении полива, нужно нажать одновременно на кнопки SB4 и SB5. Чтобы установить дату и время, следует нажать одновременно на кнопки SB3 и SB4. В верхней строке ЖКИ появятся две стрелки, указывающие, какой параметр будет изменяться (рис. 14). Для его выбора нажмите на кнопку SB3. Дату и время установите кнопками SB4 и SB5. Для выхода из режима установки даты и времени нажмите на кнопку SB2.
Для загрузки программы в микроконтроллер DD2 автор пользовался программатором TL866 [4]. Прилагаемый к статье файл Poliw.HEX следует загрузить во FLASH-память микроконтроллера, а в его EEPROM — файл EEPROM.HEX с настройками по умолчанию. Программа занимает 70 % FLASH-памяти и 2 % EEPROM микроконтроллера. Его конфигурация должна быть запрограммирована в соответствии с табл. 3.
Таблица 3
Разряд | Знач. | Разряд | Знач. |
RSTDISBL | 1 | BODLEVEL | 1 |
VDTTON | 1 | BODEN | 1 |
SPIEN | 0 | SUT1 | 1 |
CKOPT | 1 | SUT0 | 0 |
EESAVE | 1 | CKSEL3 | 0 |
ВООТSZ1 | 0 | CKSEL2 | 0 |
ВООТSZ0 | 0 | CKSEL1 | 0 |
ВООТRST | 1 | CKSEL0 | 1 |
Внешний вид передней панели устройства управления поливом представлен на рис. 15.
Изготовленная поливная система была испытана летом 2016 г.. Выяснилось, что она хорошо помогает огороднику в его нелёгком труде. При заданном количестве воды 0,4 м3 (400 л) полив занимал около 40 мин,
ЛИТЕРАТУРА
- ATmega8, ATmega8l 8-txt AVH microcontrollers with BKBytes In-System Programmable Flash — URL: http://www.atmel.com/images/atmel-2486-8-bit-avr-microcontroller-atmega8_i_datasheet.pdf (08. 10. 16)
- DS1307 64 x 8, Serial, 12С Real-Time Clock — URL: http://datasheets.maxim-ic.com/en/ds/DS1307.pdf (08.10 16).
- WH1602B-YGK-CP. — URL: http://embedded.ifmo.ru/sdk/sdk61/components/lcd/WH1602B-VGK-CP.pdf (08 10.16)
- TL866 High Performance Universal Programmer. — URL: http://www.autoelectric.cn/en/TL866/main.html (08 10 16)
Автор: Д. ПЕТРЯНИН, г. Ртищсво Саратовской обл.
Источник: журнал Радио №2/2017