Ошибка базы данных WordPress: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

0

Выключатель дополнительного внутреннего НЖМД

Во многих компьютерах бывает установлен дополнительный НЖМД. Он обычно не содержит операционной системы и предназначается для хране­ния различных редко используемых, например, архивных файлов. Тем не менее этот накопитель постоянно включён и бесполезно работает вхоло­стую, потребляя электроэнер­гию и расходуя свой ресурс. Блокировка его в «Диспетчере устройств» и в BIOS компьюте­ра не отключает НЖМД полно­стью, лишь блокируя обраще­ния к нему и оставляя питание включённым. Вариант отклю­чения дополнительного НЖМД физическим отсоединением разъёма питания крайне неудо­бен, к тому же возникает опас­ность поломки разъёма.

Фото 1

Фото 1

Наиболее удобно включать и выклю­чать внутренний НЖМД с помощью сдвоенного выключателя, разрываю­щего цепи его питания +5 В и +12 В и выведенного на переднюю панель компьютера. Недостаток такого способа — вероятность случайного переключения во время работы компьютера. Оно может привести к утере информации, выходу жесткого диска из строя или к сбою в работе компьютера.

Фото 2

Фото 2

При подаче на НЖМД питающих на­пряжений по схеме, показанной на рисунке 1, возможность его включения или выключения выключателем SА1 во время работы компьютера заблокирова­на. Блокировка не действует только ко­роткое время после начала работы блока питания компьютера, что позво­ляет, заранее установив выключатель SА1 в нужное положение, запустить ком­пьютер с действующим или с полностью выключенным дополнительным НЖМД.

1

Рис. 1

Светодиоды НL1 и НL2 предназначе­ны для контроля подачи на дополни­тельный НЖМД напряжений +5 В,+12 В. Они выведены на переднюю панель системного блока компьютером вместе с выключателем SА1. Если компьютер включает­ся при замкнутом выключате­ле SА1, то с появлением на выходе блока питания напря­жения + 12 В срабатывает ре­ле К2. Своими замкнувшими­ся контактами оно обеспечи­вает дальнейшую подачу пи­тания на НЖМД, даже если выключатель SА1 вскоре бу­дет разомкнут либо сработа­ет реле К1. Цепь R1С1 и элек­тронный ключ на транзисторе VТ1 обеспечивают задержку срабатывания реле К1 на вре­мя, достаточное для надёж­ного срабатывания реле К2.

Когда компьютер вклю­чают при разомкнутом выключателе SА1, реле К2 не срабатывает и НЖМД остаётся выключенным. А по истечении задержки срабатывания реле К1 (около 3 с при указанных на схеме номиналах конденсатора С1 и резистора R1) его контакты К1.1 и К1.2 разорвут цепи, в которых установлен выключатель SА1. После этого и до самого выключения компьютера ни случайный, ни предна­меренный перевод выключателя SА1 в положение «включено» уже не приведёт к подаче питания на НЖМД.

Резистор R2 ограничивает ток через обмотку реле К2. Диоды VD1 и VD2 по­давляют выбросы напряжения само­индукции на обмотках реле. Резистора­ми RЗ и R4 задан ток через сигнальные светодиоды.

Как уже было сказано, светодиоды и выключатель выведены на переднюю панель системного блока компьютера для удобства переключения и контроля состояния дополнительного НЖМД. Остальные детали узла коммутации размещены в небольшом пластмассо­вом корпусе, установленном внутри системного блока. Монтаж — навесной, непосредственно на выводах реле и транзистора.

Узел включают в разрыв проводов красного (+5 В) и жёлтого (+12 В) цве­тов, соединяющих разъём питания НЖМД с блоком питания компьютера. Чёрный соединительный провод (цепь СОМ — общий) разрывать не следует. Достаточно его небольшой участок за­чистить от изоляции и соединить пайкой с общим проводом узла коммутации.

Фото 3.

Фото 3

Автор:  А. КУЗНЕЦОВ, пос. Малошуйка Архангельской обл.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *