0

Стабилизированный регулятор напряжения

Предлагаемый симисторный ре­гулятор напряжения позволяет не только регулировать, но и стабили­зировать выходное напряжение (а значит, и мощность) на постоянной нагрузке. Регулятор обеспечивает поддержание выходного напряже­ния с точностью 5% при изменении входного напряжения на 50%.

Схема

Электрическая схема регулято­ра приведена на рис. 1.

Рис. 1

Регулятор стабилизированного напряжения содержит симистор VS1, узел временной (фазовой) за­держки, компенсирующую цепь и источник питания.

С помощью компенсирующей цепочки R1, С1 к напряжению ста­билитрона VD2 добавляется вели­чина, пропорциональная питающе­му напряжению. Эта сумма и явля­ется межбазовым напряжением VT1. Тогда уменьшение питающе­го напряжения снижает напряже­ние питания транзистора VT1 и вы­зывает уменьшение временной за­держки, а выходное напряжение не изменится.

Нижняя граница стабилизации достигает в момент, когда питаю­щее напряжение равно заданному выходному.

Регулятором R3 регулируется выходное напряжение.






Детали

Конденсатор С1 — К50-16, С2 — К73-17.

Трансформатор на сердечнике Ш5х6, первичная обмотка содер­жит 40 витков, а вторичная — 50 витков провода ПЭЛ-0,2.

Наладка

Для налаживания регулятора необходимо включить в сеть с на­грузкой через автотрансформатор и параллельно нагрузке включить вольтметр. Изменяя напряжение на входе регулятора, переменным ре­зистором R1 добиваются мини­мального изменения напряжения на нагрузке.

При наладке необходимо со­блюдать меры безопасности, так как элементы регулятора гальвани­чески связаны с сетью.

Автор: В. ЯКОВЛЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo