Ошибка базы данных WordPress: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

0

Модернизация пульта дистанционного управления

Практически всем, кто пользует­ся ПДУ, известна следующая пробле­ма: через некоторое время эксплуа­тации пульта работа его становится неудовлетворительной — уменьша­ется угол направленности пульта по отношению к управляемому аппара­ту, в пределах которого происходит четкое выполнение команд. Причина этого явления (основная) — уменьшение мощности ИК излучения пуль­та. Отсюда вывод: “села” батарейка. Так думают многие, но на самом деле не все так просто. Обычно в таких случаях использованные батарейки заменяют новыми, и проблема исче­зает, но не надолго. Как-то я заме­тил, что при легком постукивании пультом по руке работа его улучша­ется. Анализируя, из-за чего это мо­жет происходить, я пришел к выво­ду, что виной этому является окисная пленка между полюсами батаре­ек и контактными пластинками само­го пульта в батарейном отсеке (что потом и подтвердилось). После зачи­стки контактных поверхностей бата­реек и примыкающих к ним пластин мелкой наждачной бумагой, пульт снова стал меня радовать своей бе­зупречной работой, но это продолжа­лось недолго. Перепробовав разные способы (которые оказались неэф­фективными) для того, чтобы изба­виться от этого явления (в частности, я покрывал контактные поверхности батареек и пластин для защиты от окисления минеральным маслом, изменял поверхность самих контак­тных пластин), я пришел к одному, может быть, не совсем практичному, но зато очень простому и надежно­му способу — я спаял батарейки с платой и между собой с помощью тонких изолированных проводов, и с тех пор нареканий к работе пульта из- за вышеизложенной проблемы у меня не возникало. Купив хорошие батарейки и соединив их с ПДУ дан­ным способом, можно пользоваться пультом без замены батареек в те­чение нескольких лет (в зависимос­ти от интенсивности эксплуатации, конечно). Пайку проводов к батарей­ке советую осуществлять с помощью кислоты, так как пайка в этом слу­чае займет меньше времени по срав­нению с канифолью, а значит, и мень­ше шансов повредить батарейку пе­регревом. После завершения пайки остатки кислоты нужно обязательно удалить промыванием под струей воды, после чего батарейку вытереть насухо и хорошо просушить.

Вторая проблема, часто возника­ющая в ПДУ, — нечеткое срабатыва­ние кнопок (имеются в виду кнопки с замыкающим слоем из токопроводя­щей резины). Обычно, когда не проис­ходит выполнение команды при нажа­тии кнопки, ее нажимают еще, еще и еще, причем каждый раз все сильнее. В результате кнопка от этого страда­ет, хотя причина зачастую вовсе не в ней. Из-за ухудшения токопроводящих свойств резины усиление, прилагае­мое к кнопкам при использовании ПДУ, увеличивается с каждым днем, и в итоге пользователь предстает пе­ред выбором — либо покупать новый ПДУ, либо вовсе от него отказаться и использовать кнопки управления на самом аппарате. Правда, есть еще и третий вариант — купить новую кно­почную резинку, но это тоже не выход из положения. Например, в моем слу­чае эта резинка, купленная на рынке, прослужила всего лишь около месяца, поэтому данный вариант, по-моему, не заслуживает внимания. Выход из по­ложения оказался достаточно простым и недорогим. Я приклеил к контактной площадке каждой кнопки кусочек тон­кой алюминиевой фольги, и пульт за­работал как новый. Хочу отметить, что дешевый клей низкого качества ис­пользовать нежелательно. Склеивае­мые поверхности нужно обязательно обезжирить, а контактные площадки резинки перед склеиванием зачистить шкуркой.

В завершение хочу предложить способ улучшения тех ПДУ, которые с самого начала работают плохо из-за недостаточной мощности ИК пе­редатчика. Немного увеличить эту мощность можно простой заменой используемого в пульте ИК светоди­ода на АЛ147А1. Для дальнейшего увеличения мощности можно приме­нить усилительный каскад на тран­зисторе КТ814А или КТ815А, в зави­симости от схемы, используемой в пульте. Определить, какой именно вариант необходим в данном конк­ретном случае, нетрудно.

Рис. 1

Для этого находим на схеме выходной транзи­стор и смотрим, с каким из полюсов источника питания соединен один из выводов этого транзистора: если с плюсом — рис. 1, если с минусом — рис. 2.

рис. 2

Другой вывод, идущий к ИК светодиоду, соединяем со входом усилителя. С каскадом усиления ток, потребляемый пультом от источника питания, несколько увеличивается, но так как время, когда кнопка нажа­та для выполнения команды, умень­шается, то общий разряд батареек остается примерно таким же, как и до внесения изменений в схему. Эф­фективность данного способа уве­личения мощности ИК излучения ПДУ подтверждает, например, то, что выполнение команд происходи­ло даже в том случае, когда пульт направлен в противоположную сто­рону от управляемого им аппарата (с помощью отраженного сигнала), но это уже зависит от конкретных усло­вий (геометрические размеры комна­ты, расположение мебели и др.).

Автор: А. Кивачук

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *