Ошибка базы данных WordPress: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

0

Источник образцового напряжения

Для поверки мультиметра, калибров­ки соответствующих узлов других приборов пригодится несложный ис­точник образцового напряжения (ИОН), схема которого изображена на рисунке. Выполнен он на основе микросхем REF102AU (REF102AP), представляющих собой прецизионный источник напряже­ния 10 В с максимальным допускаемым отклонением от номинального значения ±10 мВ (буква U обозначает пластмассо­вый корпус SO8-150 с выводами для поверхностного монтажа, Р — пластмас­совый корпус DIP8). Выпускаются также микросхемы с буквенными индексами BU (ВР), CU (СР) с допускаемым откло­нением от номинального напряжения соответственно ±5 и ±2,5 мВ, но они, естественно, дороже.

Принципиальная схема источника образцового напряжения

Плавкая вставка FU1. диод VD1 и стабилитроны VD2—VD4 служат для защиты от неправильного включения питания (по полярности и величине). Для получения напряжения номиналь­ных значений 10 и 20 В в приборе ис­пользованы две микросхемы, а для получения промежуточных значений с шагом 1 или 2 В применен делитель из 10 SMD-резисторов типоразмера 1206 одного номинала (в пределах 4…5 кОм) с допускаемым отклонением сопротив­ления ±1 %. Для делителя желательно иметь резисторы с допускаемым отклонением сопротивления от номинально­го значения ±0,1 %, но SMD-резисторы у нас продаются по 100 шт, и по цене высокоточные с допускаемым отклоне­нием ±0,1 % во много раз дороже резистора с допуском ±1 %. Сэкономить можно, купив 100 резисторов с одно­процентным допуском и выбрать из них 10 одинаковых сопротивлением, разли­чающимся не более чем на ±0,1 %. Для этого вначале отбирают одинаковые с использованием омметра. Далее пона­добятся стабилизированный источник питания с регулируемым выходным напряжением, стабильный (желательно проволочный) резистор сопротивлени­ем примерно 800 Ом и цифровой муль­тиметр в режиме вольтметра на преде­ле 2 В. На этом пределе он показывает результат измерения с тремя знаками после запятой. Используя регулируе­мый источник напряжения и подсоеди­нённый к нему делитель, составленный из упомянутого стабильного резистора и одного из отобранных ранее SMD-peзисторов. По одинаковому до третьего знака падению напряжения на нём под­бирают десять экземпляров, из которых и составляют делитель для прибора.

Включают прибор выключателем пи­тания SA1 Светодиод HL1 — индикатор наличия входного напряжения Двухпо­люсным переключателем SA2 выбира­ют режим работы «10 В» (когда включе­на только микросхема DA1) или «20 В» (когда включены обе). Переключатель SA3 и подстроечные резисторы R2, R3 позволяют ввести режим коррекции вы­ходного напряжения микросхем в пре­делах ±300 мВ. Для сужения этого ин­тервала до ±25 мВ между движками ре­зисторов и выводами 5 микросхем включают резисторы сопротивлением 1 МОм, Элементы SA3, R2, R3 полезны при наличии возможности поверки ИОН образцовым прибором, но если в этом нет необходимости, их не устанавли­вают Переключателем SA4 подают на резистивный делитель образцовое на­пряжение 10 или 20 В. Выходной ток ИОН — не более 10 мА. Методы уве­личения выходного тока и получения отрицательных значений образцового напряжения приведены в описании микросхемы (REF102 — 10V Precision Voltage Reference. — URL: http://www.ti.com/general/docs/lit/gctlitcrature.tsp?genericPartNumber=ref102&fileType=pdf (30.09.16)).

Автор: Е. АКСЁНОВ, г. Киев
Источник: Радио №3/2017

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *