Ошибка базы данных WordPress: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

0

Автомат управления ДХО с функцией указателя поворота

После внесения в ПДД изменений, касающихся требований по использованию дневных ходовых огней, эта тема поднималась и на страницах нашего журнала, в том числе в статье того же авто­ра «Автомат управления дневными ходовыми огнями» («Радио», 2012, №1, с. 45). Но время не стоит на месте. Сегодня можно приобрести самые разнообразные светодиодные модули ДХО. Одно из последних новшеств — так называемые ДХО с функцией указателя поворота.

Главное отличие модулей ДХО с функцией указателя поворота от классических — наличие двух групп светодиодов белого  и оранжевого цветов свечения с возможностью их раздельного включения. Однако многие автолюбители по разным причинам автолюбители по разным причинам (высокая стоимость, конструктивная несовместимость с элементами кузова и световыми приборами) не могут при­обрести готовые модули управления такими огнями и пытаются изготовить и установить их самостоятельно. Одно из препятствий на этом пути — необходи­мость соблюдать определённый алго­ритм работы ДХО и указателей поворо­та.

Я разработал автомат управления ДХО с функцией указателя поворота, работающий по следующему алгоритму:

  • ДХО включаются при напряжении в бортсети автомобиля более 13… 13,5 В, т. е. при работающем двигателе;
  • при включённых габаритных огнях (головных фарах) автомобиля светодиодные ДХО отключены;
  • во время работы левого (правого) указателя поворота левая (правая) лам­па ДХО отключена и включается при­близительно через 1,5 с после прекра­щения его работы.
1

Рис. 1

Схема автомата изображена на рис. 1. Он выполнен на базе микро­контроллера РIС12F675-I/Р (002), ра­ботающего от внутреннего тактового RС-генератора частотой 4 МГц. Ис­пользуется модуль компараторов мик­роконтроллера. Помимо микроконт­роллера и источника питания на интег­ральном стабилизаторе 78L05, защи­щённом от выбросов напряжения в бортсети ограничительным диодом 1N6278 (VD1), в автомате имеются ограничители-формирователи сигна­лов управления микроконтроллером и выходными транзисторами на микро­схеме UNL2003А (DD1). Коммутируют светодиоды ДХО полевые транзисторы с изолированным затвором и p-каналом IRF9540N (VT1, VT2).

При установке блока в автомобиль зажим 1 колодки ХТ1 соединяют с его корпусом, а на зажим 2 подают напря­жение бортсети +12 В после замка за­жигания. На зажим 3 подают сигнал включения габаритных огней, а на зажимы 4 и 5 — сигналы включения соответственно правого и левого указа­телей поворота. К колодке ХТ2 подклю­чают правый (зажим 1) и левый (зажим 2) указатели поворота, а также левый (зажим 3) и правый (зажим 4) ДХО. Зажим 5 этой колодки соединяют с кор­пусом автомобиля.

При повороте ключа в положение “Зажигание” напряжение бортсети поступает на истоки транзисторов VT1, VT2 и через резисторы R4, R5 на их затворы. Напряжение +5 В со стабили­затора DA1 поступает на основную часть автомата.

Условие запуска процедуры включе­ния ламп ДХО — выполнение следую­щих требований. На входе GP3 DD2 должно присутствовать напряжение, близкое к напряжению питания DD2, что соответствует отключённым габарит­ным огням автомобиля. Напряжение на входе компаратора (вход GP1 DD2) должно превышать 2,34 В. Это значе­ние при напряжении в бортсети автомо­биля 13…13,5 В устанавливают подбор­кой резистора R2.

Все детали автомата смонтированы на односторонней печатной плате из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм, чертёж которой представлен на рис. 2. Плату поме­щают в пластмассовый корпус подходя­щих размеров. ХТ1 и ХТ2 — пятикон­тактные винтовые зажимные колодки 305-021-12 с шагом контактов 5 мм. Плавкая вставка FU1 установлена в дер­жатель ZH266 5×20.

Рис. 2

Рис. 2

Микросхемы DD1 и DD2 для большей надёжности лучше впаять непосредст­венно в плату автомата без переходных панелей. Разумеется, микроконтроллер РIС12F675-I/Р должен быть предвари­тельно запрограммирован. Вместо не­го можно использовать микроконтрол­лер РIС12F629-I/Р, загрузочный файл для которого также приложен к статье. Микросхему ULN2003А можно с неболь­шой коррекцией печатной платы заменить на ULN28003А. Учитывая неболь­шую мощность, потребляемую светодиодными ДХО, транзисторы IRF9540N установлены без теплоотводов.

Автомат необходимо защитить от влаги, пыли и грязи, заклеив все стыки и щели в его корпусе липкой лентой, и закрепить в подходящем месте под капотом автомобиля вдали от двигателя и различных подвижных частей.

Скачать архив к проекту

Автор: В. СУРОВ, г. Горно-Алтайск
Источник: Радио №6/2016

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *