0

Renesas расширила семейство 32-разрядных микроконтроллеров RX200

32-разрядные микроконтроллеры серии RX220 имеют производительность на уровне 50 DMIPS, низкое энергопотребление и доступную цену
Компания Renesas Electronics сообщила о расширении серии микроконтроллеров среднего класса RX200. В состав вошла группа RX220, насчитывающая 11 микроконтроллеров. Все устройства выполнены на процессорном ядре RX, являются микроконтроллерами общего назначения и предназначены для бытовой электроники и промышленных устройств.

На сегодняшний день становятся сильно заметны тенденции к повышению производительности и расширению функциональности бытовых электронных приборов и промышленного оборудования. Кроме того, для системы, базирующейся на 16-разрядном микроконтроллере, есть необходимость снизить энергопотребление и повысить функциональную безопасность без существенного увеличения ее стоимости.

Именно в ответ на данные требования компания разработала и выпускает 32-разрядные микроконтроллеры группы RX220, имеющие богатый набор периферии и низкое энергопотребление.

Основные характеристики микроконтроллеров:

  • 32-разрядные микроконтроллеры с высокой производительностью и низким потреблением по цене 16-разрядных микроконтроллеров.

Группа микроконтроллеров RX220 имеет производительность на уровне 50 DMIPS при рабочей частоте 32 МГц и низком энергопотреблении. По сравнению с микроконтроллерами RX200, потребляемая мощность снижена более чем в два раза при работе на частоте 8 МГц.

Процессорное ядро RX имеет самую лучшую производительность в отрасли среди микроконтроллеров среднего класса. Кроме того, значительно сократить время обработки данных можно за счет периодического чередования активного режима и режима простоя, что позволит также значительно сократить общее энергопотребление системы.

Динамическое потребление тока для новых микроконтроллеров снижено до уровня 0.2 мА/МГц при работающем процессоре и остановленной периферии. При работе в программном режиме ожидания, при котором содержимое памяти и регистров сохраняется, но все другие функции остановлены, микроконтроллеры потребляют всего 2 мкА/МГц.

  • Масштабируемая линейка микроконтроллеров RX220, сравнимая с High-end микроконтроллерами, покрывает широкий спектр приложений.

Новая группа микроконтроллеров совместима не только с предшественниками из группы RX210, которые имеют рабочую частоту до 50 МГц, но и с семейством высокопроизводительных и богатых периферией микроконтроллеров RX630, работающих на частоте до 100 МГц. Такая совместимость обеспечивает простую модернизацию существующих систем и укрепляет положение на рынке всех микроконтроллеров данной линии.

  • Широкий диапазон рабочего напряжения.

Микроконтроллеры RX220 сохраняют работоспособность в широком диапазоне питающего напряжения от 1.62 В до 5.5 В, что также расширяет область их применения от портативных устройств до бытовых приборов и промышленного оборудования. Максимальная рабочая частота микроконтроллеров (при различном напряжении питания): 4 МГц (1.62В – 1.8 В), 8 МГц (1.8 В – 2.7 В), 32 МГц (2.7 В – 5.5 В). Встроенная Flash-память допускает выполнения операции чтения/записи во всем диапазоне питающего напряжения, исключая потребность в отдельном источнике питания для записи/перезаписи Flash-памяти.

  • Расширенные функции безопасности.

Так же как микроконтроллеры группы RX210, представители RX220 имеют свой набор функционала, гарантирующего безопасную работу:

  • схема отслеживания точности тактовой частоты, которая сможет определить любое отклонение значения тактовой частоты;
  • схема обнаружения остановки тактового генератора;
  • независимый сторожевой таймер, работающий от отдельного тактового генератора;
  • функция проверки контрольной суммы для коммуникационных интерфейсов;
  • дополнительно к функции тестирования ОЗУ имеется система отслеживания ошибок в данных;
  • функции самодиагностики для определения отключения аналогового выхода от АЦП и определения неисправности АЦП.

Такая интеграция позволяет сократить количество внешних компонентов, схем или программного кода, ранее необходимых для реализации отказоустойчивой системы, а также для соответствия требованиям стандарта IEC 60730.

Перечень дополнительных периферийных блоков включает в себя:

  • 12-битный АЦП,
  • таймер управления трехфазным драйвером,
  • часы реального времени,
  • контроллер событий.

Микроконтроллеры доступны в различных конфигурациях, от версии в 100-выводном корпусе и 256 КБайт Flash-памяти до вариантов с малым объемом памяти и количеством выводов (48-выводный корпус и 32 КБайт Flash-память).

На английском языке: Renesas Electronics Expands Low-Power 32-Bit RX200 Microcontroller Series

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.