Ошибка базы данных WordPress: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

0

Швейцарцы создали летающего робота, который может столкнуться с препятствием, упасть, «прийти в себя» и снова взлететь

Исследователи из Лаборатории интеллектуальных систем Швейцарского федерального политехнического университета Лозанны (Swiss Ecole Polytechnique Federale de Lausanne, EPFL) создали беспилотный летательный аппарат, названный AirBurr, который способен в полет столкнуться с препятствием, упасть, восстановить свое положение и снова подняться в воздух. На идею создания такого «неубиенного» летающего робота исследователей натолкнули наблюдения за летающими насекомыми, конечности и другие части тела которых, обладая упругостью, позволят погасить энергию столкновения.

Двигатели летательного аппарата, источники питания и электронные блоки системы управления заключены в пределах открытой и гибкой рамы, изготовленной из углеродистого пластика. Помимо снижения веса аппарата, углеродный пластик предохраняет хрупкую начинку летательного аппарата. В случае столкновения рама может быть серьезно изогнута и деформирована, но ее элементы никогда не сломаются.

Когда аппарат падает на пол и ложится боком, из его конструкции симметрично выдвигаются четыре «ноги», изготовленные из того же углеродистого пластика. Используя датчики положения аппарата и сервоприводы система управления помещает аппарат в позицию из которой возможен повторный взлет аппарата. Эта система называется Active Recovery System и позволяет аппарату снова взлететь максимально быстро, насколько это вообще возможно.

Этот летающий робот изначально разрабатывался для работы полностью в автономном режиме в окружающей среде с большим количеством препятствий. То, что в случае столкновения аппарату не требуется помощь людей, позволяет его использовать в условиях, где окружающая среда враждебна для любого живого организма, в радиоактивных зонах атомных электростанций, в пещерах, в аварийных шахтах и т.п.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *