Ошибка базы данных WordPress: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

0

Простой генератор-пробник на 555-м таймере

Радиолюбители часто нуждаются в простых приборах для проверки прохождения сигналов в радиоэлектронных устройствах, как из­готовленных самостоятельно, так и промышлен­ного производства. Особенно важно иметь такой генератор-пробник при поиске неисправностей в различных усилительных и коммутирующих устройствах, а также при проверке акустических систем и отдельных громкоговорителей. В этой статье автор рассказывает об одном таком гене­раторе-пробнике, который можно изготовить за один свободный вечер.

Генератор-пробник обеспечивает получение прямоугольного сигнала одной из трех фиксиро­ванных частот: 100 Гц, 1 кГц и 10 кГц, амплитуду ко­торого можно изменять.

Принципиальная схема прибора показана на рисунке. Автор собрал его на микросхеме (МС) IC1 NE555 по типовой схеме автогенератора. Времязадающая цепь этого генератора состоит из ре­зисторов R1, R2 и одного из конденсаторов C1, C2 или C3. Причем суммарное сопротивление рези­сторов R1+R2 влияет на длительность высокого уровня (TH) на выходе МС (вывод 3 IC1), а на дли­тельность низкого уровня (TL) на этом выходе влияет сопротивление только одного из этих ре­зисторов — R1.

1Длительность высокого уровня в сигнале на вы­воде 3 IC1 определяется по формуле:

TH=0,693(R1+R2)C, где С — это емкость одно­го из конденсаторов C1, C2 или C3.

Длительность низкого уровня в сигнале на вы­воде 3 ІС1 определяется по формуле:

TL=0,693R2·C, где С — это емкость одного из конденсаторов С1, С2 или С3.

Период выходного сигнала рассчитывается по формуле:

Т=ТнL=0,693^1+2 R2) ·C, а частота этого сиг­нала — по формуле:

f=1/T=1,44/((R1+2R2) ·C). В последних двух формулах С — это также ем­кость одного из конденсаторов С1, С2 или С3.

Фиксированные частоты сигнала генератора- пробника переключаются с помощью переключате­лей S1 (100 Гц), S2 (1 кГц) и S3 (10 кГц). В приборе можно использовать зависимый трехкнопочный переключатель типа П2К или подобный, но можно использовать и переключаемую на 3 положения пе­ремычку, такую, как используется в материнских платах компьютера.

Генератор-пробник устойчиво работает в широ­ком диапазоне напряжения питания (4,5…16 В). Он имеет несколько выводов напряжения выходного сигнала: 111, 112, 112 : 10 и 112 : 100.

U1 — это напряжение непосредственно с выхо­да таймера NЕ555.

U2 — регулируется переменным резистором Rv1. Причем размах этого напряжения стабили­зируется регулируемым стабилитроном IС2 типа ТL431. При напряжении питания 12 В диапа­зон регулировки составляет приблизительно 2,5.10,8 В.

Автор в своей практике обычно устанавливает U2 равным 5,00 или 10,0 В.

Собирать пробник рекомендую тонкими проводами на стан­дартной монтажной плате с контактными печатными площад­ками с шагом 2,54 мм (0,1″), в каждой из ко­торых имеется отвер­стие диаметром при­близительно 0,8 мм. Размеры и размеще­ние деталей на плате выбирают в зависи­мости от наличия и размеров корпуса.

Автор: Петр Петров, г. София, Болгария

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *